Постановление ЦК ВКП(б) от 23.XII.1931 г. по докладу ВСНХ СССР о Котлотурбине. Приложение № 2 к п. 34 пр. ПБ № 81.
Постановление ЦК ВКП(б) от 23.XII.1931 г. по докладу ВСНХ СССР о Котлотурбине
1. ЦК ВКП(б) отмечает что текущий год является переломным в деле развертывания производства Котлотурбины — прирост по валовой продукции в сравнении с 1930 г. за истекшие 9 месяцев составляет 150,5%, по паровым турбинам — 195,5%, по гидротурбинам — 153,5%, по паровым котлам — 167%, по тракторам — 199,3%. Вместе с тем выполнение годовой программы является недостаточным, составляя всего 61% от задания, при значительном прорыве по качественным показателям, в особенности по снижению себестоимости — 8% вместо 18, предусмотренных планом.
2. ЦК ВКП(б) отмечает рост продукции Котлотурбины на 1‑ое ноября 1931 года до 225 млн. рублей против 205 млн. руб., предусмотренных пятилетним планом, а также значительные достижения в отношении освоения производства технически передовых типов турбин 24 тыс. кВт, 50 тыс. кВт, теплофикационные турбины — 12.000 кВт, котлов — 1.500 и 2.500 кв. метров.
3. Несмотря на значительный рост, котлотурбостроительная промышленность все же не обеспечивает полностью потребность народного хозяйства в котлах и турбинах, в особенности в связи с переходом на те новые типы котлов и турбин, которые намечаются нашими работами по теплофикации.
В связи с этим ЦК ВКП(б) подтверждает и одобряет намечаемый ВСНХ СССР план максимального развертывания производства котлов и турбин, путем расширения к реконструкции существующих заводов, постройки новых, а также передачу Котлотурбине отдельных заводов для развития производства вспомогательного оборудования.
4. Для устранения некомплектности производимых турбин и котлов, следствием чего является значительное удлинение сроков монтажа оборудования на электростанциях, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ развернуть в более широком масштабе производство вспомогательного турбокотельного оборудования, добившись согласования сроков изготовления и поставки на электростанции турбин, котлов и вспомогательного к ним оборудования.
В частности, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ:
а) Для создания надлежащей производственной базы по производству вспомогательного оборудования, передать объединению Котлотурбина дополнительно заводы “К. Омега” (Москва) и Кусьвинский (Урал).
б) Принять моры к скорейшему прекращению импорта различной турбокотельной арматуры, насосов, вентиляторов и дымососов, за счет постановки их производства в 1932 г., помимо заводов Котлотурбины — на заводах объединений: арматурного, насосно-компрессорного и Роме.
5. Считая, что отсутствие специализации и тесно связанной с ней кооперированной работы заводов Котлотурбины с обслуживающими предприятиями является одной из важнейших причин некомплектности производимого оборудования, ЦК ВКП(б) обязывает ВСНХ СССР и Котлотурбину произвести, начиная с 1932 г., предусмотренную постановлением ВСНХ специализацию заводов Котлотурбины на котлотурбинной продукции и разгрузку их от посторонней продукции.
6. Обращая особое внимание на неудовлетворительное качество значительного числа выпускаемых турбин, в связи с чем на ряде электростанций имели место серьезные аварии, ЦК ВКП(б) обязывает Котлотурбину усилить на заводах технический контроль и повысить ответственность администрации заводов за надлежащее качество каждой выпускаемой турбины,
7. Отмечая запоздание в работах Котлотурбины по своевременному изготовлению необходимых проектов по конструированию новых турбин, и в особенности котлов, с использованием для этой цели максимальных возможностей по привлечению заграничной техпомощи, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ ускорить проведение в жизнь постановления ВСНХ от 27.VII с тем, чтобы это обстоятельство, отнюдь не явилось тормозом для фактического исполнения работ, уже в наступающем 1932 году.
8. Отмечая значительное отставание в деле топкостроения и придавая этому вопросу особое внимание, как фактору, влияющему на возможность рациональной постановки дела топливосжигания и экономного топливоиспользования, — ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ СССР уделить вопросу налаживания топкостроения в Союзе особое внимание, для каковой цели выделить в системе Котлотурбины самостоятельную единицу, где должно быть сосредоточено все дело проектирования и производства топок, соответственно усилив конструкторский аппарат высококвалифицированными специалистами по топкостроению.
9. В целях производственной экономии по работам Котлотурбины, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ СССР пересмотреть качественные эксплуатационные стандарты существующих котельных типов и поднять их ставки до уровня последних достижений заграничной техники.
10. Учитывая необходимость наискорейшего освоения и ввода в эксплуатацию монтируемого теплосилового оборудования, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ СССР принять меры к сокращению срока монтажа котлов и турбин, взяв за основу имеющиеся в этом направлении достижения на ударных стройках — Магнитострой, Кузнецкстрой, Штеровка и т. д.
11. ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ СССР принять реальные меры к подведению качественной металлургической базы под союзное котлотурбостроение путем форсирования постройки завода малой металлургии в Колпине (цельнокованные барабаны) и сварного цеха на заводе “Красный Котельщик” (сварные барабаны) на базе качественного котельного листа Мариупольского завода.
В целях обеспечения программы 1932 года крупными поковками по котлосурбостроению, освободить поковочные средства завода “Красный Путиловец” за счет передачи заказов на крупные поковки коленчатых валов и специальных изделий на другие заводы союзной промышленности.