Из информационной сводки ... № 4 с 21 по 29 января 1927 г. 29 января 1927 г.
№ 232
Поступление сельхозналога
Воронежская губ. 7 января. В Россошанском у. не уплатили задолженность по семссуде почти преимущественно бедняки, не имеющие возможности выплатить таковую. В связи с нажимом на неплательщиков, отмечается массовая продажа бедняками последнего скота и обмен скота на худший, дабы деньгами, полученными в качестве придачи при обмене, уплатить задолженность по семссуде.
Минусинский округ. 20 ноября. Зажиточные крестьяне с. Минуса от уплаты налога уклоняются. Когда сельсовет пригрозил им описью имущества, они заявили: «Нам опись не страшна, пока соберутся описать, да утвердят, а за это время мы на эти деньги сколько разделаем оборота, а придут продавать имущество — выложим деньги и вопрос покончен».
Недочеты в работе налогового аппарата
Воронежская губ. 7 января. Налоговая комиссия в сл. Медвежье Н. Меловатской вол. Богучарского у., помогая укрытию зажиточными объектов обложения, приписывали беднякам лишнюю землю, благодаря чему последние оказались налогом переобложены. Когда один из них подал заявление в Н. Меловатский ВИК о неправильном обложении, ВИК переслал его предсельсовета, который созвал кулаков и ознакомил их с содержанием заявления. Кулаки подавшего заявление едва не избили.
Калужском губ. 8 января. Обществу крестьян дер. Лодыжкино Ржевской вол. и у., ввиду выдачи ржи в размере до 75% посева, была ВИКом предоставлена скидка по налогу. Уполномоченным от общества по исходатайствовании скидки был зажиточный крестьянин, он же и распределял скидки. При распределении скидок уполномоченный исходил из того, что кто больше платит, тому предоставляется и большая скидка. Таким образом кулаки и зажиточные получили скидки в размере до 25% суммы налога, тогда как беднота получила совсем ничтожную скидку.
Пензенская губ. 8 января. В с. Никольском Н. Ломовского у. слабое поступление с/х налога объясняется халатностью предсельсовета, занимающегося систематическим пьянством. Крестьяне, приходящие в сельсовет для уплаты с/х налога, часто не заставали предсельсовета и, не дождавшись его, уходили обратно.
Кубанский округ. 1 января. По Краснодарскому району насчитывается значительное количество неплательщиков налога, главным образом, из бедноты. РИК, желая усилить поступление налога, начал описывать у неплательщиков налога имущество, причем сплошь и рядом описывает последнюю лошадь у неплательщиков — бедняков, не имеющих никакой возможности внести налог.
Читинский округ. 1 января. В с. Никольском Улетовского района сплошь и рядом бедняки обложены более высоким налогом, чем зажиточные. Зажиточные с усмешкой говорят: «Нас соввласть записала в пролетарии».
Антиналоговая агитация
Хабаровский округ. 20 декабря. В с. Михайловка Некрасовского района кулак ведет агитацию среди бедноты, пытаясь настроить ее против налога: «Если бы все крестьянство, даже и те, которые не платят вовсе налога, отказалось бы от уплаты этого налога, то мы добились бы того, что налог сократили бы до минимума, а то бедняк только обзавелся лошадкой, а с него уже тянут налог».
Террор на почве налога
Минусинский округ. 20 декабря. Зажиточный крестьянин дер. Тош Минусинского района заявил предсельсовета: «Ты меня хочешь за неуплату налога посадить в тюрьму, но знай, что после меня останутся другие и ты все равно пострадаешь». Другой зажиточный с ножом в руках ходил по улице, разыскивая члена комиссии по предоставлению скидки, ввиду гибели посева, и кричал: «Я ему покажу, как предоставлять мне маленькую скидку».
Требование урегулирования цен на с/х продукты и промтовары
Тверская губ. 17 января. В Зубцовской вол. Ржевского у. на отчетном собрании Зубцовского ПО выступивший в прениях середняк говорил: «Семя и лен по сравнению с довоенным временем дешевы наполовину, а промтовары дороги. Мы не развиваемся, а беднеем. Крестьянство заброшено. Строим Волховстрой, а о крестьянстве никто не заботится. Нужен союз рабочих и крестьян, который бы регулировал цены на промышленные и с/х товары, а партия только бы руководила и смотрела за равновесием этих цен».
Пензенская губ. 16 января. В с. Мичкое Титовской вол. Н. Ломовского у. середняки заявляют: «Если бы подешевела мануфактура и другие промтовары, то с удовольствием отвезли бы хлеб на рынок, а сейчас за один метр ситца нужно отдать пуд хлеба, в силу этого приходится ждать повышения цен на хлеб». На этой почве отмечается ослабление хлебозаготовок.
Сталинградская губ. 1 января. В Арчадино-Чернушинской ст. Усть-Медведицкого района 5 зажиточных крестьян, имеющие несколько тысяч пудов хлебных излишков, заявляют: «Не дадим государственным организациям ни одного пуда хлеба. Если мы не выбросим на рынок свой излишек, то хлебозаготовки сорвутся и цены на хлеб поднимутся, бедноте же нечего продавать и мы этим случаем воспользуемся».
Агитация за создание крестсоюза
С 21 по 29 вновь зарегистрировано 36 случаев агитации за организацию крестьянских союзов: по Центру — 24 (Московская губ. 19, Курская 3, Воронежская 1 и Рязанская 1), на Северном Кавказе — 2 (Ставропольский округ), Северо-Запад — 1 (Архангельская губ.), в Поволжье — 7 (Саратовская губ. 3, Самарская 2, Немреспублика 2), по Сибири — 4 (Иркутский и Красноярский округа по 2). Из 36 случаев агитации 12 имеют причиной недовольство существующими ценами на с/х продукты и промтовары, лишь в 6 случаях выставляется требование создания крестсоюза как политической организации.
Московская губ. 25 января. В с. Киберево Аннинской вол. Орехово-Зуевского у. в избе-читальне бедняк высказывался: «У нас всем диктует меньшинство, например, на съезды проходят от крестьян один от 10 тысяч, а от рабочих — один от 500. Почему нам не дают крестьянского союза? Если бы его дали, тогда диктатором был бы не рабочий, а крестьянин. Вот тогда бы управляло большинство».
21 января. В с. Карачарово Лобановской вол. Бронницкого у. середняк в группе односельчан высказывался: «Соввласть о крестьянине ни черта не заботится, а налог дерет. Чем крестьянину платить, если его продукт не ценится? Власть ублажает одних рабочих, которые организованы, нельзя ли в противовес им свой крестьянский союз организовать?».
Курская губ. 10 января. В с. Сабынино Висловской вол. Белгородского у. середняк в беседе с односельчанами говорил: «Крестьянам живется очень плохо, а рабочие живут много лучше потому, что они организованы. Власть хотела взять с них 40% налога, но они платят 15% лишь только потому, что имеют свой союз. Крестьяне распылены и не организованы и власть смело накладывает на них налоги, а если бы у крестьян был свой союз, тогда они могли бы защитить свои интересы. Союз можно было бы сорганизовать под руководством самой власти. При отсутствии крестьянских союзов у нас также большое расхождение цен и все товары фабрично-заводского производства стоят в 2—3 раза дороже крестьянских».
15 января. В с. Орловке Верхопенской вол. Белгородского у. судья 16-го участка после судебного заседания выступил с докладом о земельном, гражданском и уголовном праве. Резолюция, предложенная председателем собрания, присутствующими принята не была (отказались голосовать). Выступавший после этого один из крестьян заявил: «Власть Советов и ВКП не отражает интересы крестьян. До каких пор вы будете дурачить крестьян? Вы замучили крестьян налогами. Нет ни одной страны, где бы их так душили. У власти сидят не крестьяне, а растратчики и бывшие белые. Высокими ценами на мануфактуру и другие городские товары дерете шкуру с мужика, а ему за рожь платите 70 коп. Мы, крестьяне, за вами, коммунистами, не пойдем и не верим вам, и если вы допустите этот вопрос обсуждать, то увидите, что масса погонит вас». Выступавший второй крестьянин требовал организации крестсоюза и крестьянской газеты, руководство которой предлагал оставить за беспартийными. Вторично поставленная на голосование резолюция, предложенная судьей, не собрала ни одного голоса. На собрании в числе присутствовавших были также предсельсовета и секретарь сельсовета.
Саратовская губ. 15 января. В с. Таловке Баландинской вол. Аткарского у. некоторыми из крестьян выдвигался вопрос о созыве крестьянской беспартийной конференции совместно с рабочими, для того, чтобы договориться об урегулировании цен. Высказывали также предложения о необходимости разделить кооперативы на чисто крестьянские — с крестьянскими продуктами и чисто рабочие — с фабричными товарами, что, по их мнению, наглядно показало расхождение цен. Указывается также, что ранее компартия к крестьянам относилась хорошо, а теперь значительно хуже, крестьянство забито и само не может отстоять своих интересов, т.к. не имеет союза наподобие рабочих профсоюзов.
Самарская губ. 8 января. В Андросовской вол. Самарского у. начальника волмилиции один из членов ВИКа (кандидат ВКП) с крестьянами в беседе высказывался за организацию крестсоюза для удаления из деревни всех назначенцев из рабочих и замещения их только выборными из крестьян.
Иркутский округ. 10 января. В с. Рудовка Жигаловского района на предвыборном собрании в прениях по докладу выступавший зажиточный крестьянин говорил: «Партия и соввласть мало обращают внимания на крестьянство, а улучшают только положение рабочего. С крестьянина почем зря выколачивают налог, за неуплату же нередко судят и делают описи имущества. Говорят, что деньги по налогу идут для крестьян же, но этого не видно — школ мало, с медицинской помощью дело обстоит плохо. Школы и больницы хорошо поставлены только для рабочих, все делается для рабочих, а крестьянина уговаривают словами, как будто крестьянин ими будет сыт. Почему рабочие лучше устроены? А потому, что у них есть свой союз, который защищает их интересы. Так вот и нам, крестьянам, единственный выход улучшить свое положение, это организовать свой крестьянский союз». Один из выступавших крестьян также заявлял: «Почему же в самом деле не создаются профорганизации для крестьянства».
Красноярский округ. 10 января. Крестьянин с. Маганского, явившись в Красноярский окрисполком к заведующему орготделом и попросив уделить ему несколько минут, заявил: «Меня занимает мысль, что в городе рабочие имеют профсоюз, страхкассу и т.д. и через эти организации защищают свои интересы, а крестьянство никаких организаций не имеет и поэтому не может защищать свои интересы. Необходимо создать крестьянскую организацию — союз. Очередная задача соввласти индустриализация, т.е. постройка новых фабрик и т.д., поэтому главные средства должны пойти на промышленность. Я не согласен — надо индустриализовать с[ельское] хозяйство. Кроме того, рабочий живет в городе куда лучше, чем крестьянин, поэтому крестьянский союз должен поставить своей задачей защищать интересы крестьян и немного урезать рабочего. Сперва союз будет так, без коллективизации, а потом нужно будет сделать коллективы».
Кубанский округ. 1 января. В ст. Славянске среди казаков и иногородних на почве землеустройства существует вражда. Иногородние в спорах заявляют казакам: «Мы завоевали вам свободу, а земля принадлежит нам, ваша же земля на Марсе». Казаки в свою очередь говорят: «Вот погодите до войны, мы вам тогда покажем землю».
Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам сельсоветов (группировки, антисоветская агитация)
Московская губ. 25 января, В дер. Русино Соголевской вол. Клинского у. под руководством кулака и двух зажиточных организовалась группировка (22 чел.), в состав которой входили середняки и бедняки. Группировкой было созвано нелегальное совещание, где обсуждался вопрос о перевыборах и кандидатах в совет. В результате проведенной группировкой подготовительной кампании на перевыборах кандидатуры, намеченные местной ячейкой ВКП(б) наполовину были провалены.
Тульская губ. 21 января. В дер. Щетинино Арсеньевского района организовалась, в связи с перевыборами сельсовета, кулацкая группировка (6 чел.): — трое быв. лесопромышленники, кулак, зажиточный крестьянин и учитель. Группировка ставит своей целью снять при перевыборах нынешнего предсельсовета — члена ВЛКСМ и провести председателем члена группировки быв. лесопромышленника. Входящий в группу учитель, агитируя против предсельсовета, заявляет: «Помогите нам выбросить эту шпану из председателей, а то нам скоро от него житья не будет, он только и защищает интересы голодранцев да лодырей-бедняков».
Архангельская губ. 15 января. В дер. Горошевой Холмогорской вол. Архангельского у. один из лишенных избирательных прав в пьяном виде избил председателя сельизбиркома за то, что его лишили избирательных прав.
Иркутский округ. 15 января. В с. Голуметь под руководством быв. члена губисполкома сорганизовалась группировка, ставящая целью провалить на перевыборах кандидатуру нынешнего предсельсовета. В группировку входят зажиточные крестьяне, быв. бандиты, быв. торговец, местный поп, арендатор мельницы (группировку поддерживает также заместитель предсельсовета). Группировкой было устроено тайное собрание, где обсуждался вопрос о выступлении на перевыборах против кандидатуры нынешнего предсельсовета. Многие из членов группировки лишены избирательных прав.
Владивостокский округ. 31 декабря. Член президиума РИКа ведет среди крестьян агитацию о том, что в настоящую перевыборную кампанию ни один коммунист не должен пройти в сельсовет.
Барнаульский округ. 10 января. В с. Шишкино Тельменского района зажиточные, руководимые середняком (судим за хулиганство), устроили свое совещание, на котором было решено наметить свои кандидатуры и провести в сельсовет.