Из информационной сводки ... № 3 с 14 по 20 января 1927 г. 20 января 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.01.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 492-496
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д.З 94. Л. 6 об. —8. Заверенная копия.

№ 231

Агитация за создание крестьянских союзов

С 13 по 20 января вновь зарегистрировано 55 случаев агитации за создание крестьянских союзов: по Центру — 17 (Московская губ. — 11, Пензенская — 2, Орловская — 2, Воронежская и Рязанская по 1), на Украине — 29 (Артемовский округ — 8, Днепропетровский, Изюмский, Конотопский, Кременчугский и Мелитопольский по 2, Мариупольский, Полтавский, Прилукский, Сумский, Сталинский, Уманский, Харьковский и Херсонский по 1), на Северном Кавказе — 4 (Адыгейско-Черкесская область, Сунженский, Сальский и Ставропольский округа), по Уралу — 3, по Сибири — 2 (Новосибирский округ). Из 55 случаев агитации за создание крестсоюза на почве расхождения цен — 22 случая, высокого обложения налогом 7 и только 4 в случаях выступления за КС носят политический характер.

Московская губ. В дер. Бурцево Судиславской вол. Волоколамского у. на предвыборном собрании актива зажиточный крестьянин говорил: «Рабочие имеют профсоюз и живут хорошо, а нам, крестьянам, ничего не платят, мы работаем больше рабочих; надо, чтобы партия или аннулировала рабочие союзы, или разрешила крестьянам создать крестсоюз, который мог бы защищать интересы крестьян».

В дер. Часовня Ухтомской вол. Московского у. на предвыборном собрании середняк говорил: «Для деревни соввласть — мачеха. Рабочие, что им нужно — все получают, потому что они организованы в союзы, поэтому и крестьянам нужно организоваться в свой союз. Выпускаемые газеты находятся в руках компартии и это неправильно, т.к. вопросы освещаются односторонне, необходимо, чтобы выпускались газеты и другими партиями».

Пензенская губ. В с. Б, Рамзай Пензенского у. на открытом партсобрании по вопросу об итогах XV партконференции выступавший в прениях середняк заявил: «Диктатура пролетариата у нас в СССР введена неправильно, потому что рабочих по численности меньше, чем крестьян. Партия взяла совершенно неправильную линию в вопросе об экономическом регулировании жизни рабочих и крестьян — первые получают хорошее жалование, имеют профсоюзы, а нам не разрешают организовать крестьянские союзы, которые нам необходимы для борьбы с рабочими, являющимися нашими фактическими хозяевами». Выступавший в период революции 1905 г., служа в армии, подвергался репрессиям за революционную деятельность.

В с. Пушкино Рузаевского у. зажиточные крестьяне усиленно агитируют среди бедноты за организацию крестсоюза, указывая, что власть забыла о существовании крестьян и заботится только о рабочих. Кулак этого же села заявляет: «Если рабочие, организованные в профсоюзы, работают только 8 часов и получают пособие по болезни, то нам необходимо организовать крестьянский союз, через который требовать от власти улучшения нашего положения».

Орловская губ. В сл. Песок Острогожской вол. и у. середняк высказывался: «Без специальной крестьянской организации мы будем еще очень долго жить в скверных условиях». В с. Хотеево Глодненской вол.

Дмитровского у. на квартире избача, где проводилась группой комсомольцев читка газет и книг, присутствовавший середняк высказывался: «Все говорите, что партия улучшает быт и жизнь крестьянства, а этого на самом деле нет, она улучшает лишь быт рабочих. У рабочих есть разного рода союзы, которые защищают их интересы и благодаря чему им все доступно, а у нас, крестьян, нет своего союза, поэтому нам и живется плохо. Если крестьянин пойдет на работу, то его гонят метлой, потому что мы не союзные и так мы шатаемся без работы, а требовать, как рабочий, не имеем права, потому что у нас нет своего союза».

Харьковский округ, В с. Катанском Кириковского района середняк заявлял: « В России должны быть две палаты: крестьянская и рабочая, эти две палаты будут защищать две стороны — рабочие будут защищать свою, а крестьяне свою. Если бы в России были две палаты и крестьянский союз, то не было бы такой дороговизны товаров и рабочим, выпускающим дорогие товары, крестьянская палата сказала бы, что ваши товары дороги и для нас непосильны, мы вам не дадим сырья и хлеба».

Мариупольский округ. В с. Елизаветовка Андреевского района зажиточный крестьянин в беседе высказывался: «Крестьянина в настоящее время обдирают, хлеб стоит 80—90 коп. пуд, а аршин ситца 2—3 пуда, что приводит крестьянина в полное разорение. Крестьянам необходимо создать свой крестьянский союз с тем расчетом, чтобы соседние села были бы объединены в одно целое, и тогда возможно будет продиктовать цены на хлеб и придержать весь хлеб до весны, за который крестьяне получат не 80—90 коп., а 2—2 руб. 50 коп. и добьются снижения цен на мануфактуру».

Артемовский округ. В Мирно-Долинском сельсовете выявлена кулацкая группировка, которая на собраниях часто открыто выступает за организацию крестсоюза. Членами группировки распространяются также слухи, что соввласть скоро падет и что уже белыми занята половина Сибири.

Троицкий округ. В пос. Куликовский Верхне-Уральского района имела место агитация за организацию крестсоюза, причем указывалось: «Для нас необходимо создание крестьянского союза, не пожалеть только нанять одного—двух человек и они будут вербовать в этот союз».

Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам сельсоветов (группировки, антисоветская агитация)

Московская губ. В дер. Никифорово Щелковской вол. Московского у. барышник, лишенный избирательных прав, напившись пьяным, угрожал убить заместителя] предсельсовета.

В с. Деньково Мамошинской вол. Воскресенского у. сын торговца и его зять избили секретаря районной избиркомиссии за лишение избирательного права их родственника-торговца. В дер. Сурмино Ивано-Шныревской вол. Звенигородского у, в дом к бедняку (чл. ВКП) ворвался пьяный кулак, лишенный избирательного права, и стал избивать его, заявляя: «Ты меня лишил права голоса». Когда же избираемому удалось вырваться, кулак начал избивать его беременную жену.

В с. Кузнецово Загорновской вол. Бронницкого у. бывший торговец, лишенный избирательных прав, угрожал комсомольцам: «Это вы, комсомольцы, всеми делами ведаете, погодите, придет и на нашу улицу праздник. Мы с вами расправимся».

В с. Васильево Софьинской вол. Бронницкого у. в чайной группа пьяных [из числа] лишенных избирательных прав пыталась избить сидевших там коммунистов и комсомольцев, крича: «Бей их, ребята!». Избиению помешали присутствующие крестьяне.

В с. Петровское Софьинской вол. Бронницкого у. по адресу члена избиркомиссии (чл[ен] ВКП) зажиточный крестьянин и предсельсовета (кулак) заявляли: «Он хуже шпиона, везде ему нужно, все равно ему несдобровать, накроют его в темную ночь». Там же сын попа говорил: «Меня хотят лишить права голоса, это все комсомольцы и коммунисты орудуют, придется их убрать с дороги».

В с. Строкино Быковской вол. Бронницкого у. по инициативе зажиточного крестьянина было созвано нелегальное совещание лишенных избирательных прав.

В с. Петровское Софьинской вол. Бронницкого у. у зажиточного крестьянина (секретарь избиркомиссии) было устроено совещание лишенных избирательных прав, на котором было составлено дискредитирующее заявление на члена ВКП(б) для подачи в суд о том, что он якобы «занимается шинкарством и ворует кирпич».

В дер. Деньков[о] Мамошинской вол. Воскресенского у. группа в составе агронома, помощника агронома и члена правления БПО ведет агитацию за избрание в сельсовет зажиточного крестьянина — сторонника кулаков.

В дер. Городище Мамошинской вол. Воскресенского у. сорганизовалась группировка кулаков и зажиточных, возглавляемая торговцем. Группировка, наметив в сельсовет зажиточного крестьянина, за кандидатуру последнего уже собрала 38 голосов.

Орловская губ. В с. Лунево Песочинской вол. Орловского у. на собрании зажиточный крестьянин настаивал при перевыборах сельсовета устроить тайное голосование, указывая: «Поднимешь руку против кого-нибудь, так красного петуха потом слопаешь, а если тайно, [то] куда лучше».

Житомирский округ. В с. Березцы Радомысльского района выявлена группировка кулаков, готовящаяся к перевыборам сельсовета. Беднота пассивна. Кулаки совместно с середняками намечают кандидатуры в сельсовет. Некоторые из кулаков заявляют: «Бедняки-незаможники уже заснули, а когда предсельсовета будет наш, тогда мы с ними поработаем».

В с. Старая-Александровка Пулинского района избранный сельизбирком, за исключением председателя, находится под влиянием кулаков. Некоторые из бедняков высказываются, что если группа активных кулаков не будет лишена права голоса, исход предстоящих перевыборов будет на стороне кулачества.

Амурский округ. В с. Бурея Завитинского района группировка зажиточных крестьян во главе с местным учителем, готовясь к перевыборам сельсовета, усиленно ведет антисоветскую агитацию, выдвинув лозунг: «Советы без коммунистов».

В дер. Харьковка Завитинского района группировка зажиточных крестьян в количестве 5 чел., ведя подготовительную кампанию к перевыборам сельсовета, выдвинула лозунг «Советы без коммунистов и комсомольцев», заявляя: «Они не знают крестьянской жизни, не знают правильного ведения крестьянского хозяйства и не могут отстаивать интересов крестьян, а поэтому нужно выделять крепко зажиточных крестьян, т.к. раз они ведут свое хозяйство, то будут вести и хозяйство всего сельсовета».

В дер. Екатеринославка Завитинского района выявлена группировка зажиточных, выдвинувшая лозунг «Советы без коммунистов», [группировка] ведет усиленную подготовку к перевыборам сельсовета, ставя целью привлечь на свою сторону бедняков и середняков. Агитируя против избрания в сельсовет коммунистов, члены группировки заявляют: «Они не защищают интересов бедноты и крестьянина вообще, а только увеличивают налог, повышают железнодорожные тарифы, нет медицинской помощи, медикаменты дороги и мосты не строят».

Перевыборы кооперативных правлений (активность кулачества)

Ставропольский округ. В с. Султан Курсавского района на собрании по перевыборам правления ПО выступил зажиточный, быв. член общества «За единую Россию», и заявил: «Город завоевал себе свободу, рабочие добились свободы, а крестьяне нет. Фабрики расширяются, число рабочих увеличивается, зарплата тоже, а т.к. на зарплату большие расходы, то накладывают на крестьянские товары. Если бы разрешили торговлю спекулянтам, то крестьяне могли бы продавать свой хлеб дороже». Во время его выступления послышались возгласы: «Давай винтовки, и мы будем добиваться своей свободы».

Вятская губ. Вятский у. В с. Бабинске на перевыборном собрании пайщиков группа, после провала выдвинутых ею кандидатов в члены правления, потребовала от волкома и ВИКа «дать гарантию, что здесь не было давления со стороны партии и впредь не будет».

Астраханская губ. На собрание бедноты пос. Боркино Икрянинского района явились все местные кулаки с криками: «Не нужно выбирать коммунистов, они воры, давайте выбирать своих и баста». В результате кандидатуры партячейки были провалены. На перевыборном собрании всех сел Икрянинского района кулацкий актив, сгруппировав вокруг себя всех кулаков и «подкулачников», с самого начала собрания повел резкую кампанию против коммунистов. При выдвижении в президиум кандидатур коммунистов кулаки кричали: «Не нужно нам коммунистов, мы и без них разберемся». При выступлении коммунистов кулаки встречали [их] шумом и свистом. Некоторые кулаки, пробираясь вперед, кричали: «Пропустите, иду коммунистов трясти». Все предложения, выдвинутые партячейкой, были провалены. По вопросу о переходе общества на новый устав125 кулаки кричали: «Довольно, эти коммунисты надоели со своим уставом и законами». Одного крестьянина, пытавшегося агитировать за коммунистов, кулаки выгнали с собрания. Коммунистам не дали говорить. В результате кулаки провели всех своих кандидатов. Результаты выборов кулаки встретили криками «ура» и аплодисментами.

Новосибирский округ. При перевыборах Бугатакского ПО Карпысакского района на перевыборное собрание явилась группа, объединяющая кулацко-зажиточный хулиганский элемент, пьяниц и самогонщиков во главе с середняком, быв. весовщиком Заготконторы, обвешивающим крестьян и др. Самогонщики, хулиганы, терроризирующие бедноту означенного села, в числе 7—8 чел., в своих выступлениях заявляли: «Надо по примеру рабочих организовать крестьянский союз для защиты своих крестьянских интересов, нас власть грабит налогами, а кооперация грабит дороговизной товаров, нужно дать отпор такому явлению, нужно добиваться, чтобы нас, крестьян, страховали, мы работаем 17—18 часов в сутки и нас не страхуют, а страхуют рабочих лодырей; какое имел право райком и райисполком предлагать кандидатов в правление и ревкомиссию общества; нужно освободиться из-под влияния райкома и райисполкома, не нужно голосовать за их кандидатов, не нужно допускать собраний бедноты, а предсельсовета, допустившего собрание бедноты, нужно хорошенько взгреть, чтобы он в следующий раз не делал этого; инспектору не нужно давать говорить, иначе он нас уговорит, а если дадите, то нужно сорвать собрание — и сорвем».

Террор в связи с перевыборами сельсоветов

Кубанский округ. В ночь с 8 на 9 января группой казаков в 20—25 чел. в ст. Ново-Джерелиевской Брюховецкого района Кубанского округа произведено избиение иногородних под лозунгом «Долой иногородних, да здравствует казачество». Избиение производилось в одиночном порядке путем вызова иногородних из квартир или выслеживания на улицах станицы, в результате убит один иногородний — быв. красноармеец, тяжело ранено 6 и легко — 12 иногородних. Эта же группа казаков напала на избу-читальню, в которой разбили двери, и на квартиру иногороднего гражданина Бай, в которой из винтовочного обреза прострелена ставня. Выступление казаков, преимущественно молодежи, явилось результатом подстрекательства реакционного элемента, к моменту перевыборной кампании усиленно разжигавшего сословную рознь, т.к. в подготовленные списки нового стансовета не было включено ни одного кулака. На второй день после происшедшего избиения демобилизованные красноармейцы станицы требовали от стансовета выдачи участников избиения для учинения самосуда. Органами ОГПУ был произведен арест.

125 «Нормальный устав земельного общества», утвержденный Наркомземом РСФСР 5 января 1926 г., — второй, после Земельного кодекса 1922 г. общий правовой документ, определявший статус и функции соседских объединений крестьянского землепользования. В основном это были традиционные сельские общины, сохранявшие уравнительное землепользование посредством периодических переделов. Земельными обществами могли быть и коллективные хозяйства, если они не входили в состав общины (более крупного земобщества) и добровольные объединения отдельных крестьянских хозяйств с обособленным землепользованием (хутора и отруба). Особенностью земельных обществ по сравнению с дореволюционным сельским обществом (общиной) было жесткое ограничение их полномочий земельными делами. Решение всех остальных вопросов внутренней жизни села было передано сельским и волостным советам. Такое разграничение функций сельского самоуправления противоречило потребностям крестьянского хозяйствования, где решение и земельных, и хозяйственных, и бытовых вопросов было тесно взаимосвязано. С самого начала за земельными обществами были признаны права юридического лица: «приобретать имущество, заключать договоры, искать и отвечать на суде и ходатайствовать в других учреждениях» (Земельный кодекс РСФСР, ст. 64). Нормальный устав земельного общества существенно расширял рамки хозяйственных возможностей земельных обществ: за ними признавалось право испрашивать под вексельные и другого рода обязательства ссуды на производство землеустроительных, мелиоративных и агрикультурных работ, приобретение с/х инвентаря и других надобностей, правильного и целесообразного использования находящихся в его использовании земельных угодий. При этом устанавливалось, что «по своим обязательствам общество отвечает имуществом всех своих членов».

В соответствии с назначением служить основой для принятия каждым обществом своего особого устава, «Нормальный устав земельного общества» предусматривал определение конкретных порядков землепользования: площадь земельных угодий в целом, число дворов и едоков, сроки и нормы земельных переделов, условия пользования общими угодьями, земельной аренды и т.п.

«Высшим распорядительным органом» земобщества являлось общее собрание (сход) полноправных членов, какими признавались все землепользователи, достигшие 18-летнего возраста. «Исполнительным органом» был избираемый сходом уполномоченный. В крупных обществах и при наличии разных направлений хозяйственной деятельности избиралось несколько уполномоченных или даже правление. По уставу для членов земобществ не было никаких ограничений в правах участвовать в работе сходов, избирать и быть избранными уполномоченными. Первые ограничения в этом отношении были введены общесоюзным законом «Общие начала землепользования и землеустройства» от 15 декабря 1928 г., согласно которому «правом решающего голоса на общих собраниях земельного общества, а также правом быть избранными в выборные органы... пользуются лишь те из членов земельного общества, которые имеют право избирать в Советы» (Земельный кодекс РСФСР. М., 1928. С. 180—185; Сборник документов по земельному законодательству СССР и РСФСР. 1917—1954. М. 1954. С. 299—306; Данилов В.П. Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство. М. 1977. С. 95, 101—104).