Из доклада особого отдела ОГПУ Приволжского военного округа о работе за 1 июля — 1 октября 1926 г. «О бандитизме». Не ранее 1 октября 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.10.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 453-454
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 216. Л. 234—236. Заверенная копия.

№ 224

В своих предыдущих докладах нами достаточно давались подробные объяснения причин, обуславливавших как общий принцип — развитие уголовного бандитизма очень, и в данном случае нам придется лишь констатировать факт, который подтверждает высказанное в предыдущем докладе предположение о наивысшей степени развития уголовного бандитизма в августе—октябре месяцах.

Так, например, мы имеем на 1 августа сего года действующих банд 16, общей численностью 103 чел.; на 1 сентября — банд 17, численностью 105 чел.; и на 1 октября — банд 28, численностью 139 чел., из коих конных — 39.

Из прилагаемого при сем боевого расписания банд можно видеть, что из постоянно действующих банд, проявляющих активность, заслуживают освещения банды: Киселева, перебрасывающаяся из Сталинградской губ. в Сальский округ; Озон Очаева, оставшаяся к концу отчетного периода в лице ее главаря, и Фроловых. Считавшаяся все время активной банда Ждакаевых в течение отчетного периода себя не проявила, но не снимается с учета, как могущая себя проявить.

Попытки Ульяновского г[убернского] о[тдела] и уголовного] р[озыска] влить в банды Фроловых осведомления окончились неудачей в силу малочисленности названной банды, а поэтому в данное время борьба с ней ведется путем создания осведомления из среды пособников банды. Причем нужно отметить, что выставляемые против банды засады также за отчетный период результатов не достигали, хотя и имела место вооруженная стычка между бандитами и засадой. Затруднительным в борьбе с Фроловыми обстоятельством является ее пребывание в лесу, а посему можно полагать, что с наступлением холодов банда вынуждена будет вернуться в села, где, при условии создания там осведомления из состава пособников, борьба с бандой может рассчитывать на успех.

Проводимый нами принцип б[орьбы с] бандитизмом, главным образом путем чекистских методов, нашел свое подтверждение в борьбе с бандой Очаева, на которую было брошено три отряда с такими оперативными заданиями, которые приемлемы в борьбе с бандой значительных размеров. Достигнутые результаты, конечно, говорят об успехе экспедиции, если принять во внимание изъятие всех участников банды, за исключением главаря. Но именно последнее обстоятельство говорит за то, что банда все-таки не уничтожена, и в таком благоприятном для бандитизма районе, как Калмыцкая обл., несомненно, опять возникнет, сгруппировавшись около остающегося в живых главаря, если таковой тоже не будет ликвидирован. Характерный этому пример мы можем найти из опыта прошлых лет б[орьбы с] бандитизмом, когда оставшийся в единственном числе бандит Киселев по истечении года опять развивает свою активность.

На эту сторону и обращено главное внимание к[онтр]р[азведывательного] о[тдела] в области руководства б[орьбы с] бандитизмом] и в каждом отдельном случае даются соответствующие этому принципу задания...