Ориентировочно-информационная сводка Экономического управления ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании 1926/1927 хозяйственного года. 24 августа 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.08.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 432-435
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 164. Л. 200—206. Подлинник.

№ 221

Ориентировочно-информационная сводка Экономического управления ОГПУ112 о ходе хлебозаготовительной кампании 1926/1927 хозяйственного года.

Общая ситуация для проведения кампании

Напряженный ход хлебозаготовок в 1925/26 г. и несоответствие первоначальных плановых предположений с действительным количеством заготовленного хлеба обуславливались переоценкой размеров хлебных излишков урожая минувшего года, усиленным ведением хлебозаготовок, недостатком на рынке промтоваров и отсутствием у государства маневренных хлебных фондов.

В наступившую хлебозаготовительную кампанию 1926/27 г. положение продолжает оставаться по-прежнему напряженным. Государство, как в прошлом году, к началу кампании не располагает маневренным хлебным фондом, также вынуждено немедленно приступить к заготовкам в целях максимального вывоза хлеба для покрытия платежей за границу и в самых трудных условиях принимает чрезвычайные усилия к завозу промтоваров в заготовительные районы и к установлению на них соответствующих розничных цен.

Валовый урожай зерновых хлебов в текущем году совет экспертов Центрального статистического управления определяет в 4,7 млрд пуд., т.е. на 400 млн пуд. больше прошлогоднего, а его товарную часть — в 900—1000 тыс. пуд. Намеченный план госзаготовок выражается в размере 625 млн пуд. зерновых хлебов и маслосемян.

Выполнение плана заготовок возложено на Хлебопродукт, Центросоюз, Госбанк, Хлебоцентр, Вукоспилку, Масложирсиндикат, Сельгосподарь, Укрхлеб, Севкавхлеб и на Московский союз потребительских обществ. Основными заготовителями признаны Хлебопродукт» Центросоюз, Хлебоцентр, Вукоспилка и Сельгосподарь.

Структура заготовительного аппарата

На органы Наркомторга СССР возложена обязанность сугубого наблюдения за рациональным построением ссыпной сети. Сеть ссыпных пунктов плановых заготовителей должна строиться, исходя из минимальных заготовительных предположений, и развертываться в порядке постепенностей, в строгой зависимости от развития кампании и темпа заготовок.

Вместе с этим, ссыпная сеть плановых заготовителей должна быть сконцентрирована в местах наиболее крупного предложения хлеба, причем в одном пункте не будет допускаться деятельность более, чем двух плановых заготовителей и двух представителей с/х и потребительской кооперации. Мельничным трестам организация ссыпных пунктов воспрещена и скупка хлеба ими может производиться исключительно на мельницах.

Урегулированию складского хозяйства придается весьма важное значение. Плановым заготовителям предложено пересмотреть сеть амбарного хозяйства и добиться того, чтобы расход по складскому хранению был не выше 0,5 коп. на пуд заготовленного зерна. Превышение этой нормы будет рассматриваться как бесхозяйственность, с привлечением виновных к ответственности. Органам Наркомторга вменено в обязанность оказывать всякое содействие заготовителям в надлежащем разрешении возможных разногласий на местах между последними и владельцами складских помещений.

Финансирование хлебозаготовок

В практиковавшуюся централизованную систему финансирования плановых хлебозаготовителей вносятся некоторые изменения, в результате которых порядок финансирования представляется в следующем виде.

Плановым заготовителям могут отпускаться специальные целевые ссуды на хлебозаготовки, ссуды под дубликаты и под складские документы, то есть под товарный кредит, а также в порядке бланкового, то есть основанного исключительно на доверии, кредита.

К этим основным принципам кредитования следует добавить, что бланковому кредиту должен быть придан характер предоставления средств, частично находящихся в постоянном обороте хлебозаготовителей. Такой характер бланкового кредита будет создаваться в результате выдачи денег в качестве бланкового кредита при сроке погашения его хлебом в 30—35 дней и в результате повторения подобных выдач денег по мере предъявления хлеба в счет прежде полученных средств.

Целевые ссуды не должны превышать в среднем суммы, образовывающейся из расчета 4 коп. на каждый пуд предположенного по плану годового количества зерна. Погашение этих ссуд может быть не ранее февраля 1927 г. Размеры же и условия выдачи целевых ссуд определяются в зависимости от размеров постоянных оборотных средств данной организации, размера предположенных заготовок и условий работы организации.

Выдача подтоварных ссуд может доводиться в среднем до 90% стоимости товаров, на основе установленных для данной местности условных цен, вырабатываемых органами Наркомторга и Госбанка.

Вместе с тем, регулирующим и финансирующим органам предоставлено право по взаимному соглашению регулировать условия расчета между основными хлебозаготовителями и покупателями у последних хлеба, в части предоставления кредитов покупателям хлеба.

Политика цен

Наркомторгу СССР поручено периодически устанавливать, в соответствии с ходом заготовок, с конъюнктурой внутреннего и мирового рынков, порайонные максимальные и минимальные пределы цен на важнейшие хлеба, определяющие уровень цен, к достижению которого должны стремиться местные регулирующие органы, а также государственные и кооперативные хлебозаготовительные организации.

Средней ценой на 4 основных хлебных злака, то есть рожь, пшеницу, овес и ячмень, ориентировочно признаны 85—90 коп. за пуд при колебании в пределах 15—20 коп.

В качестве мероприятий, обеспечивающих проведение желательной политики цен, помимо мероприятий экономического и кредитно-финансового свойств, должны твердо проводиться методы согласованного выступления государственных и кооперативных хлебозаготовителей путем заключения соответствующих конвенционных соглашений, на основе норм центральной конвенции хлебозаготовителей, работающих по директиве Наркомторга113.

О кооперации

В текущей хлебозаготовительной кампании кооперации должно быть оказано со стороны всех органов максимальное содействие в ее росте и влиянии в деле хлебозаготовок. Однако, деятельность низовой периферии кооперации должна быть в сфере влияния и руководства со стороны соответствующих кооперативных центров, в целях единства кооперативной системы и в целях регулирования отношений кооперации с основными заготовителями.

Так, кооперативные союзы и первичные кооперативы обязаны регистрировать свои договора в области хлебозаготовок — в своих вышестоящих объединениях. С другой стороны, госзаготовители заключают договора с кооперативными союзами и с первичными кооперативами, связанными генеральными договорами с вышестоящими объединениями — лишь с согласия последних.

Работа серединной и низовой кооперации через частных или для частных заготовителей воспрещается.

О частном хлебозаготовителе

В текущей кампании не исключается дезорганизующая роль частного капитала. Произведя известное накопление в минувшую хлебозаготовительную кампанию, частный хлебозаготовитель в значительной степени освободился от зависимости со стороны кредитующих организаций.

Наиболее сильнодействующим средством воздействия на деятельность частного капитала является экономическое регулирование на транспорте, заключающееся в отнесении погрузок частных хлебных грузов на последнюю очередь, в так называемую 5 категорию. Это регулирование перевозок имело весьма положительное влияние не только на количество перевозок частных хлебогрузов в смысле их сокращения, но и на цены на хлеб. В текущем году это регулирование распространено на железнодорожный транспорт и предположено к распространению на водный транспорт.

Всякие несогласованные действия со стороны плановых заготовителей создадут благоприятную почву для развития работы частного капитала. Наоборот, соблюдение заготовителями конвенционных цен и прочих пунктов конвенционных соглашений повлечет за собою уменьшение роли и дезорганизующего влияния частного капитала.

При нормальном состоянии заготовительного рынка и при нормальном уровне цен предположено допустить путем финансирования частный капитал к заготовительной работе, имея в виду подчинение частного капитала регулирующему воздействию и обслуживанию потребительских рынков производящих районов.

В этих целях основные хлебозаготовители и отделения Госбанка могут заключать договора с частными скупщиками и мельниками о продаже или сдаче на комиссию последними своих хлеботоваров на основе согласительных цен. Кроме того, в тех же условиях, как плановые, так и внеплановые государственные и кооперативные заготовители могут заключать договоры с обществами взаимного кредита по закупке хлеба через посредство этих обществ, при даче последними гарантии в закупке хлеба по конвенционным ценам.

Экспорт хлеба

К экспорту в текущем хозяйственном году по плану предназначено 170 млн пуд. зерновых хлебов и 30 млн пуд. маслосемян и продуктов их обработки, при преимущественном экспортировании не семян, а масла. В целях экспорта представляется необходимым выделять наиболее высококачественные партии хлеба. Экспортхлебу передаются портовые элеваторы, а также сдаются в долгосрочную аренду все прочие складочные сооружения портов.

Заключение

Из вышеизложенного усматривается, что для проведения текущей хлебозаготовительной кампании государство поставило перед собою четкие задачи. Правильное разрешение этих задач даст необходимые условия для наиболее успешной работы плановых заготовителей.

Непосредственно от самих плановых заготовителей требуются: а) быстрый оборот денежных средств; б) быстрый хлеботорговый оборот; в) быстрое прохождение и рассмотрение вопросов по хлебозаготовкам; г) обращение всех свободных средств на заготовки или сдача их в банки, с хранением в кассе минимально необходимых средств; д) привлечение к заготовкам средств от покупателей хлеба; е) строгое использование по назначению целевых ссуд; з) ликвидация ненужного имущества для обращения освобожденных средств на хлебозаготовки; ж) максимальное сокращение отчетных и статистических работ; и) полная загрузка элеваторов и складов; к) построение сети в зависимости от развертывания кампании и от выявленных характера и темпа заготовок; л) сведение к минимуму накладных расходов; м) деятельное участие в конвенциях и наблюдение за проведением их решений; н) образование хлебных резервов; о) расширение позиций за счет частника.

О задачах органов ОГПУ

Исходя из специфических условий хлебозаготовительной кампании текущего года, перед органами ОГПУ возникает ряд серьезных задач.

Эти задачи изложены в циркуляре от 19 августа сего года за № 165555с/159114.

112 Экономическое управление (ЭКУ) ВЧК—ГПУ—ОГПУ было создано в мае 1921 г. для ведения борьбы с экономическими преступлениями, «способствующими разрухе в хозяйственной жизни РСФСР». В ЭКУ вошел аппарат Особой межведомственной комиссии (ВСНХ, Наркомпрод, НК РКИ, ВЧК и ВУСПС), образованной декретом СНК от 21 октября 1919 г. «для изучения явлений, препятствующих успеху экономического строительства РСФСР». Согласно Положению, утвержденному 30 января 1923 г., управление было названо «органом борьбы с экономической контрреволюцией, экономическим шпионажем, должностными и хозяйственными преступлениями» и «органом содействия экономическим наркоматам в выявлении и устранении дефектов в их работе». В состав ЭКУ входили отделы торговли и промышленности, внешней торговли и финансов, сельскохозяйственный, которые в октябре 1923 г. были преобразованы в отделения. После ряда реорганизаций седьмое отделение (сельского хозяйства и кооперации) стало четвертым (сельского хозяйства и вкусопищевой промышленности). В начале 1925 г. его функции были распределены между вторым и седьмым отделениями.

113 В центральную конвенцию хлебозаготовителей вошли: Хлебопродукт, Центросоюз, Сельскосоюз, Госбанк и Укрхлеб под председательством представителя Наркомторга СССР. В местные конвенции, кроме филиалов перечисленных заготовителей, входили местные тресты и кооперативные объединения под председательством представителя местного внуторга. В целях устранения конкуренции и ажиотажа между заготовителями, а также воздействия на цены внеплановых заготовителей Центральной комиссией конвенции и местными конвенционными комиссиями устанавливались согласительные цены (РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 45. Л.36).

114    В циркуляре ОГПУ всем низовым органам о задачах в текущей хлебозаготовительной кампании 1926/27 хозяйственного года от 19 августа 1926 г. на органы Экономического управления ОГПУ возлагалось выявление: 1) в области хлебозаготовок — причин, задерживающих выпуск хлеба на рынок, а также чрезмерного колебания цен на хлеб; факторов, препятствующих росту и выявлению первичной кооперации в деле хлебозаготовок; конкуренции и несогласованности государственных и кооперативных заготовителей; излишних накладных расходов в ведении хлебозаготовительных операций; целесообразности мероприятий местных регулирующих органов для хода хлебозаготовок; неприспособленности элеваторов и других складских помещений для хранения зерна, влекущей за собою порчу последнего. Надлежало принять меры к раскрытию и пресечению обычных для хлебозаготовительной деятельности преступлений: растрат, подлогов, хищений, порчи зерна и т.п.; 2) в области финансирования и кредитования — нарушений директив центральных органов в области кредитования частных лиц и организаций и основных хлебозаготовителей; степени активности филиалов Госбанка в регулировании хлебозаготовительной кампании; расходования кредитов не по назначению и причин, вызывающих их замедленный оборот.

На информотдел ОГПУ и его местные органы возлагалось освещение хлебозаготовок в селах, волостях, уездах и районах. Подлежали освещению: 1) ход хлебозаготовок и работа низовых заготовителей (государственных, кооперативных и частников). В том числе: цены на продукты сельского хозяйства в районах хлебозаготовок; наличие в кооперации и на рынке необходимых для деревни товаров и цены на них в местах хлебозаготовок; злоупотребления и ненормальности со стороны низовых хлебозаготовителей; конкуренция между государственными (и кооперативными) заготовителями и частными; деятельность и методы воздействия на крестьян со стороны последних (повышение покупных цен и т.п.); причины задержки вывоза хлеба; скупка хлеба для спекуляции; 2) политнастроение деревни в связи с хлебозаготовками. В том числе: отношение и требования различных социальных прослоек деревни к создавшимся в ходе кампании ценам на продукты сельского хозяйства и на промтовары (обязательно с конкретными примерами); отношение различных социальных групп деревни к вывозу хлеба на рынок, к продаже хлеба государственным, кооперативным и частным заготовителям, к срокам уплаты с/х налога и влияние этих сроков на ход хлебозаготовок; особо отмечать: все случаи антисоветской агитации кулачества и антисоветских элементов деревни в связи с хлебозаготовками, в частности, случаи агитации против вывоза хлеба на рынок и продажи его госзаготовителям и против экспорта хлеба за границу.

Информация о дефектах в области хлебозаготовок должна была передаваться местным органам соответствующего профиля для их устранения. О вопросах, не поддающихся разрешению на месте, необходимо было срочно сообщать в Экономическое управление ОГПУ для принятия мер через центральные органы.

О проделанной работе в области хлебозаготовительной кампании высылались специальные сводки в Экономическое управление с копией в информотдел. Сводки должны были поступать к 1 и 15 числам каждого месяца, начиная с 1 сентября 1926 г., составляться однотипно, строго касаясь всех упомянутых выше пунктов, по порядку их изложения. Сведения информационного и цифрового характера включались в них лишь по необходимости для иллюстрации основного содержания сводок (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 164. Л. 194—195).