К перевыборам фабрично-заводских и местных комитетов. Обращение Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов ко всем рабочим и работницам СССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 октября 1931 г.). Приложение № 3 к п. 35/42 пр. ПБ № 69.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 854. Л. 25-30.
Приложение № 3
к п. 35/42 пр. ПБ № 69.

Обращение Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов ко всем рабочим и работницам СССР.

К перевыборам фабрично-заводских и местных комитетов.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 октября 1931 г.).

I.

Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов постановил провести перевыборы, фабрично-заводских и, местных комитетов с 25 октября по 25 ноября.

Рабочий класс под руководством коммунистической партии достиг огромных успехов в социалистическом строительстве. Выросли новые гиганты социалистической промышленности, новые индустриальные центры. Только на днях пущены “Новый АМО” им. тов. Сталина и Харьковский тракторный завод им. тов. Орджоникидзе. Близок срок пуска Магнитостроя, Кузнецкстроя, Березняковского и Бобриковского комбинатов, Нижегородского автозавода и других крупнейших предприятий. Деревня, преодолевая свою отсталость, вышла на твердый путь социалистического развития. Завершается ликвидация кулачества, как класса, в основных зерновых и сырьевых районах СССР.

Успехи социалистического хозяйства сопровождаются неуклонным ростом рабочего класса, повышением благосостояния трудящихся масс города к деревни. Средняя месячная зарплата рабочих за 7 месяцев 1931 года возросла по сравнению с зарплатой 1930 года на 11,8%. В IV‑м квартале 1931 года особым постановлением Президиума ВСНХ и Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов значительно выповышена зарплата по основным ведущим отраслям промышленности: по черной металлургии на 23,5%; по каменноугольной промышленности на 12%, а вместе с ранее произведенным повышением (январь-март 1931 года) — на 35,5%; по горнорудной промышленности на 29%; по коксохимической промышленности на 20%. Постановлением ЦК ВКП(б) обеспечено также повышение заработной платы и улучшение материально-бытового положения инженерно-технических работников и учительства.

Неизменно из года в год улучшаются культурно-бытовые условия рабочих и служащих. Бюджет социального страхования достиг в 1931 году 2.175 млн. рублей; домами отдыха обслужено в 1931 году 1 млн. рабочих и служащих; фонд жилстроительства достиг в 1931 году — 1.156 млн. рублей, против 682 млн. рублей в 1930 году. Решения ЦК ВКП(б) о перестройке кооперации и коммунального хозяйства, о развитии дела общественного питания, мясной и консервной промышленности, животноводческих совхозов и колхозных молочно-товарных ферм — намечают практический путь для дальнейшего улучшения бытовых условий рабочих масс. Полностью ликвидирована безработица. Новые миллионы рабочих вовлечены в производство. Число работниц только за 1931 год выросло на 1 миллион. В связи с этим значительно возрос бюджет рабочей семьи.

В то же время во всех капиталистических странах более 40 миллионов безработных. Более 5 миллионов безработных в Германии, в том числе ⅓ организованных в профсоюзы, почти 3 миллиона в Англии, 12 миллионов в САСШ. Даже среди рабочей аристократии, объединяемой Американской федерацией труда, на август 1931 года более 26% безработных. Зарплата рабочих в Германии в июле 1931 года снижена на 19% по сравнению с 1930 годом и на 29% по сравнению с 1929 годом.

В то время, как в СССР пролетарская армия труда только за 1931 год выростает на 20% (до 17 млн. человек), а фонд зарплаты увеличился на 21,2%, — в САСШ, по официальным данным, за последний год число рабочих, занятых в промышленности снизилось на 16,6%, а общая сумма заработной платы — на 25,7%. К зиме число безработных увеличится по крайней мере на 40%. В большинстве стран нет никакого страхования по безработице. Пособия по безработице в Германии и Англии сокращены и урезаны до минимума. По новому закону безработные до 21 года не получают никакого пособия. Сняты с пособия сезонные рабочие и замужние женщины.

В этих условиях реформистские союзы Германии расходуют на содержание профсоюзных чиновников 33,2% всего бюджета германского профдвижения, а на пособия при стачках и локаутах и на культработу — только 8,4%!

В крупнейших капиталистических странах за последние годы резко снизилось число рабочих, организованных в профсоюзы, находящиеся под реформистским, социал-фашистским руководством. Численность германских реформистских профсоюзов пала на сотни тысяч. Число профорганизованных по данным Генсовета английских тред-юнионов уменьшилось в 1930 году, по сравнению с 1920 годом, почти на 3 миллиона.

В противоположность этому в СССР под руководством коммунистической партии число организованных в профсоюзы рабочих неуклонно растет. Более 70% своего бюджета в 1931 году профсоюзы СССР расходуют на социально-бытовые нужды своих членов, число которых к 14‑й годовщине Октября достигает 14 миллионов.

II.

К 14-й годовщине Октября профдвижение СССР имеет ряд крупнейших успехов в своей работе на новом этапе.

Профсоюзы очистились от оппортунистического руководства, еще теснее сплотились вокруг большевистской партии и под ее руководством успешно проводят исторический поворот к новым задачам реконструктивного периода.

Основным звеном в перестройке профсоюзов явилось развертывание соцсоревнования и ударного движения. Рабочий класс вступает в перевыборную кампанию, имея в своих рядах 200 тысяч ударных бригад и 3½ миллиона ударников в промышленности и транспорте. Разукрупнение профсоюзов на основе решений ЦК ВКП(б) и V‑го пленума Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов сделало более конкретным руководство производственной активностью рабочих масс и приблизило профсоюзный аппарат к заводу, к цеху, к бригаде.

Однако, практическая работа профсоюзов все еще значительно отстает от задач, выдвигаемых новым этапом социалистического строительства. Крупнейшим недостатком является недостаточная борьба с обезличкой на производстве, с мелкобуржуазной уравниловкой в заработной плате, с текучестью рабочей силы и все еще недостаточная связь профработников с рабочей массой и низовым активом. Профсоюзы еще слабо обобщают и распространяют громадный положительный опыт работы производственных совещаний и образцовых бригад, цехов, предприятий.

Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов обращает внимание на недостаточность работы всех профорганизаций в области борьбы за дальнейшее улучшение материально-бытового положения рабочих масс и обслуживание их. Такое положение подтверждается фактами, имевшими место на Сталинградском тракторном заводе, на отдельных предприятиях Нижегородского края, в районах угольной промышленности (Донбасс), на важнейших новостройках и участках железнодорожного транспорта.

В ряды растущего пролетариата нашей страны вливаются все новые пополнения: молодежь из города и деревень, колхозники-отходники, жены рабочих. Складываются и растут новые кадры пролетариев в национальных республиках и областях. В нашу промышленность, транспорт и сельское хозяйство влилось значительное количество иностранных рабочих и специалистов.

Это обязывает профсоюзы перестроить работу под углом полного охвата членством и воспитательной работой, втягивания в работу производственных совещаний, в соревнование и ударничество всех рабочих, в особенности их новые слои, под углом развертывания интернационального воспитания новых рабочих масс, пришедших из деревни.

Между тем, охват новых рабочих, в том числе и иностранных рабочих, профсоюзным членством значительно отстает от темпа роста рабочего класса. Идейно-воспитательная работа профсоюзных организаций далеко не всегда отвечает уровню возросших запросов и усложнившихся задач. Интернациональное воспитание поставлено слабо, в особенности среди новых рабочих. Работа с иностранными рабочими все еще недостаточна.

Профсоюзы во время перевыборов должны поставить во главу угла — как подведение итогов, так и разработку дальнейших мероприятий для осуществления решений ЦК партии и V пленума Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов, направленных на коренную перестройку работы профсоюзов.

Профсоюзы должны развернуть беспощадную пролетарскую критику всех недостатков своей работы и добиться их устранения.

В то же время профсоюзные, организации должны давать решительный отпор вылазкам классово-враждебных элементов, рваческим и отсталым настроениям и на этом воспитывать всю рабочую массу, особенно новые слои рабочих.

III.

Исходя из этих основных положений, придавая всегда перевыборам фабрично-заводских и местных комитетов характер массовой политической кампании учитывая исключительно важное значение сплочения рабочих масс в условиях международной и внутренней обстановки нынешнего года, Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов ставит перед всеми профсоюзными организациями следующие задачи:

1) Добиться вовлечения всех рабочих, работниц, служащих и инженерно-технических работников, в том числе иностранных рабочих и специалистов, а в особенности — ударников — в массовую проверку работы профсоюзных организаций, на отчетные и перевыборные собрания; охватить всей этой работой не только членов профсоюзов, но и еще не состоящих в профсоюзе рабочих, специально провести организационную и разъяснительную работу среди недавно вовлеченных в производство работниц, колхозников и среди иностранных рабочих и специалистов, усиливая работу по охвату их членством при помощи активных и старых членов профсоюзов.

2) Развернуть широкую отчетность выборных профсоюзных органов и работников, сбор и обсуждение рабочих предложений; отчеты должны быть не сухо-формальными о профработе “вообще”, но сугубо-конкретными о важнейших вопросах, интересующих рабочих данного предприятия; отчеты должны дать ясную картину того, как низовки профорганизации работают над проведением в жизнь важнейших директив партии, правительства, Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов; должны обсудить итоги проверки выполнения взятых по колдоговорам обязательств как рабочими, так и администрацией предприятия; в отчетно-перевыборной кампании должно быть уделено особое внимание вопросам международной революционной солидарности, международной пролетарской помощи делу укрепления обороноспособности СССР и участию профсоюзов в шефской и осоавиахимовской работе.

3) Широко привлечь инженерно-технических работников к активной профсоюзной работе (производственные совещания, ударные бригады, техническая учеба ударников и т. п.), добиться полного осуществления директив партии и правительства об обслуживании инженерно-технических работников, выдвигая инженеров-общественников в фабрично-заводские и местные комитеты.

4) Обеспечить внимательный качественный подбор состава вновь избираемых в фабрично-заводские и местные комитеты, закрепить работников, уже проверенных на практической работе и выдвинуть в фабрично-заводские и местные комитеты лучших ударников, организаторов и вожаков, связанных с рабочей массой, знающих ее жизнь и быт; более решительно выдвигать на руководящую работу в фабрично-заводские и местные комитеты лучших представителей рабочей молодежи и активных работниц.

В своей дальнейшей практической повседневной работе профсоюзы должны сосредоточить свое внимание на проведении в жизнь основных и важнейших, поставленных т. Сталиным задач: социалистической организации труда в производстве (организация хозрасчетных бригад, сквозных бригад и планово-оперативных групп, ликвидации обезлички в использовании оборудования, борьба за сознательную труддисциплину, с невыходами и простоями, внедрение сменно-встречного планирования); улучшения тарифной системы (переход на сдельщину, внедрение поощрительных и премиальных систем оплаты труда, обеспечение лучшей оплаты ведущих профессий); улучшения материального и культурно-бытового обслуживания рабочих (улучшение дела общественного питания, перестройка работы кооперации, форсирование жилищного строительства, борьба за огород, за молочную ферму, за свинарник, за чистоту рабочих бараков и жилищ, за развертывание массовой, культурной и политико-воспитательной работы в красном уголке, клубе, общежитии, казарме).

Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов особо подчеркивает исключительно важные и ответственные народно-хозяйственные задачи, ложащиеся на союзы, объединяющие рабочих металлургии, топливной промышленности (уголь, нефть, торф, сланец, лес) и железнодорожного транспорта.

Решения ЦК партии, правительства и Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов обеспечивают рост заработной платы и улучшение материально-бытового положения рабочих этих ведущих отраслей. Между тем, со стороны профсоюзных организаций этих отраслей промышленности до последнего времени не было принято всех необходимых и решительных мер к мобилизации широких масс рабочих и инженерно-технического персонала на выполнение и перевыполнение промфинплана, не было уделено необходимого внимания вопросам улучшения рабочего снабжения, жилищного строительства и культурно-бытового обслуживания.

Необходимо твердо и бесповоротно покончить с этими недостатками в работе профсоюзов.

IV.

Для помощи низовым профсоюзным организациям в проведении нынешней перевыборной кампании, президиум Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов предлагает всем ЦК профсоюзов и совпрофам:

1. Мобилизовать не менее 1000 ответственных выборных работников, направив их на крупнейшие промышленные предприятия, новостройки и национальные районы для помощи низовым организациям в проведений перевыборной кампании.

2. Организовать в печати (центральной, местной, заводской) смотр работы фабрично-заводских и местных комитетов, освещать ход перевыборной кампании, своевременно и быстро перенося на все предприятия опыт по проведению перевыборов на лучших и передовых заводах.

3. Широко развернуть соревнование цеха с цехом, завода с заводом, союза с союзом, района с районом, области с областью — на лучшее проведение перевыборов фабрично-заводских и местных комитетов.

4. Союзам непосредственно, по окончании перевыборов, развернуть сеть краткосрочных курсов и семинаров для вновь избранного профактива.

х х х

Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов призывает всех членов профсоюзов рабочих и работниц, рабочую молодежь, служащих и инженерно-технических работников в ходе перевыборной кампании тщательно проверить деятельность своих профорганизаций, их повседневную связь с рабочими массами.

Перевыборы фабрично-заводских и местных комитетов должны вызвать новую волну ударничества, подъем социалистического соревнования, рост профсоюзного членства, увеличение кадров добровольного актива на всех участках профсоюзной работы и на этой основе победоносно завершить третий решающий год пятилетки, чтобы с еще большими силами перейти к разрешению задач четвертого заключительного года пятилетки.

Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов уверен, что перевыборы фабрично-заводских и местных комитетов еще теснее сплотят рабочие массы вокруг коммунизма, положат начало боевой подготовке рабочего класса Советского Союза к IX‑му съезду профсоюзов СССР.

Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов.