Из оперативной сводки штаба войск ВЧК № 60 за 11 июня 1919 г. 12 июня 1919 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 138-139
Архив: 
РГВА. Ф.33987. Оп.З. Д.32. Л.74—75об. Подлинник.

№ 98

Секретно. Экстренно. Оперативная

0 час. 35 мин.

1.    Рапорт комбата Новгородского, № 2396, 6 июня 1919 г. Отряд Новгородского батальона в первых числах июня был выслан в Боровичи Новгородской губ. для борьбы с вооруженным дезертирством.

2.    Начальником отряда по всем деревням был отдан приказ, чтобы дезертиры добровольно явились для отправки к уездвоенкому в Боровичи. В приказе было объявлено, что за неявившихся будет отбираться имущество и раздаваться беднякам, а также будут браться заложники.

3.    В Ореховской вол. Боровичского у. добровольно явились 900 человек, в остальных волостях — 600 человек, все направлены в Боровичи.

5. Телеграмма из Шабалино начотрядов Вятского батальона войск ВЧК т. Малкова от 6 июня. Задержаны и добровольно явились дезертиров 273 человека, в районе Вятской и Костромской губ.

7.    Телеграмма из Опочки предст. ВЧК т. Дижбит от 10 июня 1919 г. В районе Опочецкого у. Организовавшиеся банды зеленых в Опочецком у. разбиты. Советы восстановлены. За последние дни добровольно явились более 400 дезертиров.

8.    Телеграмма из Куженкино комбата Тверского Ксенофонтова, № 3756, 9 июня 1919 г. В районе Куженкино отрядом Тверского б-на производились облавы и обыски в деревнях, лежащих около склада, задержаны 23 дезертира и 8 человек подозреваемых в хищении со складов. При обыске отобраны патроны, гранаты, прочее вооружение и телефон.

9.    Телефонограмма из Серпухова наштареввоенсовета94 Костяева, № 2850/оп, 10 июня. В районе ст-и Пено Николаевской ж.д. (в 30 верстах от Осташково) восстали дезертиры около 4 тыс. человек. Угрожают полотну ж.д, намереваются взорвать мост через Волгу.

10.    Телеграмма из Твери предгубчека Виноградова, № 22, 10 июня. В Тверской губ. спокойно.

11.    Восстание в Осташковском у. на границе с Новгородской губ. ликвидировано. Захвачены дезертиры. Руководитель — бывший прапорщик — расстрелян. С нашей стороны три убитых.

12.    Сообщено по прямому проводу предчрезвыкомом Городюк 11 июня. На ст. Пено ничего нет. В районе между ст-и Торопец—Пено уничтожено несколько исполкомов. Есть убитые члены исполкома и красноармейцы. Восставших около 4 тыс. Жгут деревни, производят разные бесчинства.

13. Начальники ст-й Пено, Охлат, Андиополь, также чрезвыкомы сообщают, что от ст[анций] в нескольких верстах собираются толпы, имеющие намерения взорвать мосты и отрезать путь.

15.    Сообщено по прямому проводу из Саратова т. Чибицским 11 июня в 13 час. В Вольском у. в с. Бодаево собралась 10 июня группа дезертиров с ружьями, кольями [и] двинулась на Совет. Милиция и агенты ЧК дали достойный отпор, толпа разбежалась и собралась в другом селе. Были сейчас же приняты решительные меры, через несколько часов получены сведения — все улажено. На место выехал Вольский — член коллегии УЧК.

16.    Район Воронежской губ. и линии Балашов—Поворино. Сообщено по прямому из Воронежа т. Романович 11 июня в 16 час. 15 мин. Положение губернии улучшается. Восстание в Новохоперском у. можно считать ликвидированным. Наших сил достаточно. Бомбами с аэроплана нами сожжено с. Третьяки — гнездо восстания.

О положении в Павловском у. определенных сведений нет. Главное гнездо повстанцев и дезертиров в районе Шиповского леса, близ Бутурлиновки. Число восставших по одним сведениям около 1500 человек, по другим 5 тыс. Вооружены винтовками и гранатами, и револьверами.

Значительную часть дезертиров составляют бегущие из Бутурлиновки красноармейцы стоящих там полков Всеобуча — 317, 316, 318. Против восставших, из указанных полков Всеобуча, был выслан отряд 400 человек с пулеметами. После непродолжительного боя всеобученцы разбежались, оставив восставшим два пулемета...

94    Речь идет о Реввоенсовете Республики (РВСР) — органе, осуществлявшем в годы гражданской войны непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми организациями военного и морского ведомств. Создан 6 сентября 1918 г- на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Положением о РВСР, утвержденного ВЦИК 30 сентября 1918 г., ему были переданы функции упраздненного Высшего военного совета и все права коллегии Наркомата по военным делам, члены которой вошли в состав РВСР. Все советские учреждения, организации и граждане обязывались рассматривать и удовлетворять требования РВСР в первую очередь. Председателем РВСР, который утверждался ВЦИК, являлся народный комиссар по военным и морским делам, члены назначались СНК. В 1918—1925 гг. председателем РВС был Л.Д.Троцкий. В состав РВСР входил также Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики. РВСР подчинялись и работали по его заданиям все военные учреждения: Всероглавштаб, Политуправление Реввоенсовета Республики, Высшая военная инспекция РККА, Военно-революционный трибунал, Военно-законодательный совет, центральное управление снабжений и др. Основными рабочими органами, с помощью которых РВСР осуществлял руководство вооруженными силами, были Полевой штаб РВСР, ведавший вопросами военных действий, и Всероглавштаб, занимавшийся организацией тыла, укомплектованием войск и их подготовкой.