Из оперативной сводки штаба войск ВЧК № 55 за 4 июня 1919 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 137-138
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.96. Л.52—53. Подлинник.

№ 97

Секретно. Экстренно. Оперативная

18 час. 30 мин.

1.    Телеграмма из В.Устюга комбата Северо-Двинского, № 531, 1 июня. Выделен отряд из состава Северо-Двинского батальона для предупреждения восстания в районе Никольского у.

3.    Телеграмма из Опочки представителя ВЧК т. Дижбит от 3 июня. Район Опочецкого у. Отряд Московского полка войск ВЧК находится в дер. Афанасьево Слободской вол. Дезертиров в том районе скопилось до 500 человек. После обстрела лесов и болот из орудий и пулеметов дезертиры начинают прибывать целыми партиями. В Слободской вол. отрядом восстановлен Совет, разгромленный дезертирами.

4.    Сообщено по прямому проводу из Старой Руссы наштазапом т. Петиным 4 июня в 12 час. 40 мин. Участок ж.д. Карамышево—Бологое в районах, прилегающих к Московско—Виндаво—Рыбинской ж.д, происходят восстания дезертиров, называемых "зелеными"93, у ст-й Лучково, Волот, Куженково. Характер восстаний не выяснен. Наблюдается некоторая организация среди восставших, восставшие вооружены винтовками и имеют пулеметы.

5.    Участок ж.д. Петроград—Ново-Сокольники, в районах, прилегающих к линии ж.д. у ст-й Чалого, Дедовичи, Плотовец, происходит восстание дезертиров.

6.    В указанные районы жел.-дор. линий направлены части дивизии Дмуховского. На ст-и Лычково—Волот отправлена рота 147-го полка.

7.    К 4 июня восстание в районе ст-и Дедовичи подавлено.

9.    Передано по телефону из Сергиева-Посада 4 июня предисполкома т. Вамхининым.

Руководство по борьбе с дезертирством сосредоточено в руках Александровского уездвоенкома. Раскрыто, что члены волостных исполкомов покровительствуют дезертирам.

10.    Сообщено по телефону из Владимира 4 июня т. Круминым. Отряд Владимирского батальона войск ВЧК отправлен в Александровский у. для борьбы с дезертирством.

11.    В Барщинской вол. Владимирского у. крестьяне под влиянием одного офицера Шелобова распустили Совет и избрали свой кулацкий исполком. Во главе исполкома встал Шелобов.

12.    Кулацким исполкомом было проведено несколько собраний, на которых выносились решения не давать красноармейцев.

13.    Владимирской губчека был выслан отряд и часть кулацкого исполкома была арестована и отправлена на станцию для отправления во Владимир. Толпой крестьян ночью арестованные были освобождены.

14.    Посланным вторым отрядом в Бороздинской вол. были вновь арестованы инициаторы, подговорившие толпу, в лице одного офицера, одного дьякона, одного комиссара и двух кулаков.

15.    Главарь Шелобов был арестован во Владимире, к розыску остальных приняты меры.

16. Во время выступления крестьянами с. Борщинского были разосланы разведчики по всем деревням и селам с приглашением к защите, часть крестьянства согласилась, другая же часть — отказалась. В данное время все ликвидировано.

93 "Зеленые банды", "зеленые армии" — партизанские крестьянские отряды, действовавшие и против красных и против белых. "Эх, яблочко, цвета спелого. Бей слева красного, справа — белого", — пелось в известной частушке периода гражданской войны, посвященной "зеленым". Чаще всего отряды "зеленых" состояли из дезертиров, уклонявшихся от мобилизации как в Красную Армию, так и в Белую, назывались "зелеными", поскольку, как правило, укрывались в лесах. Принимали активное участие в крестьянском движении против военно-коммунистической политики советской власти в 1918—1920 гг. (махновщина, антоновщина, повстанческое движении на Юге России).