Из сводки особого отдела реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта за 27 января 1919 г.
№ 67
Из сводки особого отдела74 реввоенсовета 3-й армии75 Восточного фронта за 27 января 1919 г.
Совершенно секретно
24 января 1919 г.
...В дер. Кыстым Балезинской вол. частями 29-й76 стрелковой дивизии у самого беднейшего населения конфискуется разного рода имущество, например, у сапожника — машина и все необходимые для работы инструменты, хотя за конфискованное имущество уплачиваются деньги. Тем не менее мастеровой в дальнейшем лишается заработка. К устранению этого приняты меры.
...В Юсиновской вол. исполком работает халатно, чрезвычайный налог взыскивается плохо. Члены исполкома все из местного населения и перед обложением кулаков чувствуют боязнь. Для устранения этого меры принимаются.
В Гординской вол. настроение населения к нам враждебное. Организаций нет. Советские должности занимают кулаки. В районе волости замечен наплыв разных неблагонадежных элементов. Меры к выяснению принимаются.
...В 62-м полку настроение красноармейцев сносное, замечается недовольство из-за недостатка теплого обмундирования.
...Бывший военный комиссар Моканской вол. Ширяев при отступлении наших перебежал к белым, которым указал всех граждан-односельчан, сочувствующих большевизму, за что многим пришлось поплатиться жизнью. При отступлении белых Ширяев снова перешел к нам. По выяснению Ширяев расстрелян.
Гражданин Мокинской вол. Гилев Михаил за указание белым квартир коммунистов и за изъявление согласия перейти к белым по выяснению расстрелян.
...В с. Сепыче за участие в заговоре против Советской власти расстрелян бывший полицейский и два крестьянина-кулака. В Сепычах обнаружено несколько лиц — участников восстания, дано распоряжение об их аресте. Там же устроена облава на обнаруженных беглецов.
В Путинской вол. открыт заговор пяти контрреволюционеров, которые арестованы и объявлены вне закона.
22 января 1919 г.
Захвачен крестьянин Томилов Семен, везший на лошади через заставу трех человек крестьян к белым с целью поступить в армию белых. Все четверо преданы земле.
Обнаружены в с. Путине контрреволюционеры Лука Политаев и Фадей Тимофеев, которые вели среди местного населения агитацию, чтобы хлеб не давать в Красную Армию, и натравляли крестьян на Совет. Оба преданы земле.
Из опросов пленных — в войсках белых настроение неважное. Причины: 1) недостаточно продовольствия; 2) нет теплого обмундирования; 3) начальник дивизии Эпов при отправлении на фронт призывал защищать Национальное собрание, в силу этого у солдат возникло недовольство: не так давно призывали к защите Учредительного собрания; 4) около Семипалатинска образовался новый фронт.
В с. Екатерининском замечен заговор. Приняты меры к выяснению заговорщиков. Есть оружие, местонахождение его выясняется.
В дер. Стрижах население зажиточное. Кулак Артемьев вел агитацию против Советской власти и Красной Армии, с нетерпением ожидал белых, по приходе которых обещал повесить на березе семью председателя комбеда. Артемьев предан земле.
В Денисовской вол. настроение населения неопределенное. Работа советского учреждения никуда не годится. Объясняется недостатком хороших работников. Имеющийся в районе агитатор И.М. Заякин бездельничает.
В Путинской вол. настроение бедняков революционное. Работа местных властей удовлетворительная. В дер. Оничета, Георгиевка, Понюши, Федулята и Починка настроение население безразличное. Мобилизация прошла спокойно.
...Частями Свод-Камского производится мародерство. Отбирают у жителей лошадей, даже у коммунистов находящихся на фронте. На предложение сотрудника военконтроля77 о прекращении мародерства последний ответил: "Полевой контроль мне не хозяин и указывать не имеет право, и я его не признаю". За командиром установлен надзор. Сотруднику предложено обследовать вторичное предложение комполка о принятии мер к прекращению мародерства, и если командиром полка не будут приняты меры, то его арестовать.
...В Сепычевской вол. настроение населения контрреволюционное. В дер. Ефимовке организована местная банда, имеет оружие. Приняты меры к выяснению главарей организации и местонахождению оружия. Выяснено, что главари Сепычевского восстания в числе трех человек находятся в окопе около дер. Ефимовки. Приняты меры к розыску.
Задержаны крестьяне, ехавшие в сторону противника с целью поступления в ряды противника.
74 Особый отдел — орган военной контрразведки в армии. В интересах борьбы со шпионажем в январе 1918 г. организован военный контроль Наркомвоена на базе старой российской контрразведки. В апреле 1918 г. в составе Отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией для работы "в военной среде" образовано соответствующее отделение, деятельность которого не распространялась дальше московского региона. В мае 1918 г. в ходе ликвидации старых штабов фронтов и армий были упразднены все контрразведывательные структуры бывшей контрразведки. Только в центре преобразованная контрразведка Генштаба под названием Регистрационная служба вошла в состав Всероссийского Главного штаба. В том же месяце в войсках так называемой завесы вдоль демаркационной линии с Германией под эгидой Высшего Военного Совета, руководившего частями Красной Армии, на всех важнейших участках созданы "отделения по борьбе со шпионажем". Но они существовали недолго. Вместе с тем для пресечения контрреволюционных проявлений в армии против новой власти и борьбы со шпионажем в составе Оперативного отдела Наркомвоена в июне 1918 г. формируется отделение, которое получило название Военного контроля (начальник М.Г. Тракман). Его аппарат на местах состоял из восьми отделов, дислоцировавшихся в Москве, Петрограде, Орле, Царицыне, Ярославле, Козлове, Смоленске и Арзамасе с отделениями и пунктах в городах.
В условиях разрастающейся войны правительство большевиков пришло к выводу об организации чрезвычайных комиссий в армии. Первой армейской ЧК стала чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком (Восточном) фронте во главе с М.Я. Лацисом. Затем были созданы ЧК Северного, Южного и Западного фронтов и в подчиненных им армиях.
Чрезвычайная обстановка, параллелизм в работе, факты предательства поставили на повестку дня вопросы реорганизации органов военной контрразведки — их ревизии и чистки личного состава, так как имели место факты измены и бездеятельности. Военконтроль был подчинен Реввоенсовету, а центральные подразделения контрразведки Высшего Военного Совета и Всероссийского Главного штаба упразднены. В начале декабря 1918 г. в составе ВЧК был создан Военный отдел во главе с М.С. Кедровым и начался интенсивный процесс организации фронтовых и армейских ЧК. По соглашению с наркомом Л.Д. Троцким было выработано "Общее положение о чрезвычайных комиссиях в действующей армии", которым вменялось: очищение командного состава, штабов и всех красноармейских частей от контрреволюционных элементов; борьба с неприятельским шпионажем; разведка в тылу неприятеля.
19 декабря 1918 г. вопрос был вынесен на бюро ЦК РКП(б), на котором при участии В.И. Ленина решили объединить органы военконтроля и фронтовые ЧК в Особые отделы, а в центре начальником Особого отдела ВЧК назначить М.С. Кедрова. 1 января 1919 г. он издал приказ, который был направлен во все военные учреждения и органы ВЧК. В нем указывалось: "Постановлением Реввоенсовета и ВЧК дело борьбы со шпионажем и с контрреволюцией объединяется во вновь организованном Особом отделе, в состав которого вошли Отвенкон[троль] Реввоенсовета и Военный отдел ВЧК. На основании означенного постановления Особый отдел предписывает:
«приступить к слиянию военного контроля и военотделов местных ЧК и организации как на фронте, так и в округах, и губерниях особых отделов фронтов и армий, военкругов и губерний;
поручить фронтовым и армейским отделам борьбу с контрреволюцией и шпионажем в частях и учреждениях, действующих на фронте, а окружным и губернским — в тылу;
подчинить особоотделы армий особотделам фронтов, а особотделы губерний окружным особотделам (речь идет об ОО военного округа);
военным комиссарам округов и губерний контролировать исполнение военных заданий особотделами округов и губерний по принадлежности...;
организовать в пограничных, железнодорожных и шоссейных пунктах пропускные пункты особотделов, возложив на них обязанность по досмотру документов и предметов лиц, следующих через границу или демаркационную линию».
6 февраля 1919 г. ВЦИК утвердил положение об особых отделах ВЧК, согласно которому на него возлагались задачи по ограждению частей Красной Армии от происков контрреволюционных элементов, борьба со шпионажем и преступлениями по должности, заграничная и зафронтовая работа. Положение сохраняло принцип двойного подчинения особых отделов РВС и ВЧК.
В годы гражданской войны помимо М.С. Кедрова Особый отдел ВЧК возглавляли Ф.Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский.
75 3-я армия создана директивой командования войсками Восточного фронта от 20 июля 1918 г. из войск так называемого Северо-Урало-Сибирского фронта. В июле— августе 1918 г. вела бои против белочехов и белогвардейцев на златоусто-челябинском, екатеринбургском и пермском направлениях. Участвовала в наступлении Восточного фронта (в Петропавловской и Омской операциях). 25 января 1920 г. преобразована в 1-ю Революционную армию.
76 Двадцать девятая стрелковая дивизия сформирована приказом по войскам Северо-Урало-Сибирского фронта от 23 июля 1918 г. из войск тюменского, шадринского и екатеринбургско-челябинского направлений под наименованием Восточной стрелковой дивизии. С 11 ноября 1918 г. — 29-я стрелковая дивизия. В 1918—1919 гг. участвовала в боях с белочехами, белогвардейцами, армией Колчака. После разгрома Колчака в январе—марте 1920 г. переброшена на Западный фронт (одна бригада на Юго-Западный фронт), где вела бои с белополяками. Расформирована 10 июня 1920 г. согласно приказу РВС Западного фронта от 12 мая 1920 г.
77 Военный контроль — наименование органов военной контрразведки в Красной Армии. 30 мая 1918 г. в составе оперативного отдела Наркомвоена создано отделение военного контроля (с 3 октября — отдел военного контроля оперативного отдела Наркомвоена, с ноября 1918 г. — отдел военного контроля регистрационного управления полевого штаба РВС Республики) — первый контрразведывательный орган Красной Армии. Органы военного контроля РВС Республики совместно с фронтовыми и армейскими ЧК вели борьбу со шпионами-диверсантами, а также антибольшевистскими подпольными организациями в тылу Красной Армии. Кроме того, они осуществляли разведку в тылу белогвардейской армии. По решению бюро ЦК РКП(б) от 19 декабря 1918 г., органы военного контроля РВС Республики 1 января 1919 г. были объединены с армейскими и фронтовыми ЧК и стали называться особыми отделами ВЧК (см. коммент. 74).