Доклад председателя Бельской уездной чрезвычайной комиссии Смоленской губ. П. Солицкого 9-му съезду Бельской коммуны о деятельности комиссии за период с 26 июля 1918 г. по 1 января 1919 г. Не ранее 1 января 1919 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 109-113
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.46. Л.З—8. Подлинник.

№ 66

После того, когда закончился 8-й очередной съезд Советов Бельской коммуны, я был командирован от Бельской коммуны представителем на Всероссийский съезд Советов73, это было во время празднования годовщины Октябрьской революции, и то торжество рабочего класса, которое я наблюдал собственными глазами в те дни великого праздника Октябрьской революции никогда не изгладится из моей памяти, с чувством восторга и большого энтузиазма я ехал в свою коммуну поделиться теми политическими прекрасными впечатлениями со своими товарищами. Нет, этого не пришлось сделать ввиду того, что по пути пришлось узнать про те горькие тяжкие явления на местах — это про восстание в соседних, граничащих с нашей коммуной уездах — Ржевском, Духовщинском, Поречском, а впоследствии в Гжатском. Зная то, что в этих уездах более, чем в нашей коммуне, была развита спекуляция, благодаря отдаленности уездных центров, скверно организована и укреплена Советская власть на местах, слабо налажена партийная работа, мало проводилось в жизнь распоряжений центральной власти и совершенно не был обезврежен кулацкий капитал, прасолов и торговцев, зная об этом, душа болела за то, что эти восстания могут сделать много вреда в области укрепления Советской власти на местах; и кроме того, учитывая то обстоятельство, что в этих уездах классовая ожесточенная борьба не дошла до крайнего развития, мы — бельские коммунисты предвидели это, испытавши на своем горьком опыте в схватке с капиталом, пережив тот ужаснейший апогей ожесточенной классовой борьбы, которая ходом категорического развития социальной революции должна была пройти вся Советская Россия, как это было у нас в марте и июле 1917 г., и когда эти восстания в соседних уездах, Духовщинском, Поречском, Ржевском, стали распространяться и захватывать граничащие с этими уездами волостные Советы, как то: из Духовщинского у. — Чичатский и Ляпкинский; из Ржевского у. — Поникольский Совет и разгромили последние в пределах Бельской коммуны. Наши партийные товарищи с быстротой и энергией, присущей бельским коммунистам, стали мобилизовать свои силы для отражения белогвардейских кулацких банд, двигающих на нашу коммуну с других уездов, и в ночь по приезду со Всероссийского съезда военно-революционный штаб командировал с отрядом коммунистов и отрядом чрезвычайной комиссии нас для отражения этих банд, и только потому, что в Бельской коммуне организована не одна сотня настоящих партийных товарищей, благодаря тому, что наша коммуна уже пережила ту тяжелую ожесточенную схватку с капиталом и сумела крепко заложить фундамент положению Советской власти в области строительства как политической, так и экономической жизни, эти восстания белогвардейцев-кулаков, поддерживаемые, безусловно, союзными империалистами, наткнулись на острый камень и, разбившись, разлетелись в пыль.

И теперь, когда на нас, не зная истинного положения, что происходит на местах, начинают посылать упреки местной Советской власти в том, что подобные восстания получаются благодаря неумению вести Советскую работу и пр., как это иногда мы видим из страниц печати, то к этому нужно только сказать тем писакам — съездите, поработайте, поборитесь и Вы, наверняка, убедитесь в правильности нашего понимания и изложения нашей точки зрения на этот вопрос.

Смешно и глупо делать те или иные выводы и нападки на местную Советскую власть, сидя за тысячи верст в кабинетах, совершенно не представляя картины и хода работы последней. Останавливаясь теперь для того, чтобы яснее подойти к характеристике местных восстаний, нужно указать и на то, что именно с того момента, когда Советская власть стала производить мобилизации Красной Армии, во многих местах Советской России стали учащаться подобные явления и это только можно объяснить, что эти восстания, безусловно, поддерживаются международным капиталом. Кроме этого, внутренние белогвардейские организации под видом местных вспышек посредством белогвардейского кулацкого элемента, работая на провокационных лозунгах "против классовой борьбы", учета хлеба, мобилизации, обложения и т.д. разжигали страсти кулацкого населения и темноты. [Они] под угрозой смерти гонят несознательную часть бедноты на таковые восстания, но и здесь Бельская коммуна вышла из этого положения, благодаря осведомленности беднейшего населения в развитии революции, застигнутая врасплох белогвардейскими восстаниями беднота, в своем большинстве, не пошла с кулаками, скрываясь в лесах от этих банд, переходила в наши коммунистические ряды, давая полные сведения и указания о ходе действий белогвардейского стана. И неудивительно при таком положении, что восстание, вспыхнувшее в четырех концах нашей коммуны было ликвидировано своими силами в продолжении недели. Для того чтобы яснее представить себе рамки классовой борьбы на местах в волостях, нужно только указать на то, что подобные восстания находят отклик в большинстве случаев, где есть богатая часть крестьянского населения. Возьмем Поникольскую вол.: там крестьяне-землепашцы имеют от 80 до 200 дес. земли, по 7—9 лошадей, 10—12 коров и т.д. и крестьяне с 20—25 дес. земли, с 2—3 коровами и лошадьми считаются бедняками, это как явление

должно быть знаменательно к характеристике социального положения местных жителей данной волости, а отсюда нужно и заключать взаимоотношения и классовую рознь к рабоче-крестьянской власти. Подводя итоги этому восстанию, следует думать, что неизбежная классовая борьба эксплуатируемых против эксплуататоров, рабов против рабовладельцев, подошла к началу конца своего последнего базиса, нужно быть уверенным, что с полным укреплением Советской власти в России, с окончательной победой российского пролетариата над капиталом, при помощи вложения в массы классового самосознания и самодисциплины, путем широкого народного просвещения, с развитием и углублением международной социалистической революции, классовые взаимоотношения людей должны историческим ходом развития революции изжиться навсегда. Но до тех пор, пока нам приходится вести тягчайшую борьбу с капиталом, как с внутренним, так и внешним и изживать капиталистические надстройки, рабочий класс и крестьянство должны ни на шаг, ни на минуту [не] останавливаться в своей титанической борьбе против империализма и капитализма, не ослабляя и не затушевывая свою классовую революционную красную реакцию. И каждый рабочий, и крестьянин должен помнить, что впереди его еще идет громадная, тяжелая, но и благодарная светлая революционная борьба за будущее человечества.

Докладывая о деятельности чрезвычайной комиссии Бельской коммуны, следует сказать, что она в своей работе, опиралась всегда на свою революционную совесть и на партийные местные организации в лице партийного комитета и исполкома. Разветвляя свою работу в трех областях: по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности — должны отметить, что работа последней была не без трудностей, которые приходится испытывать в практическом ходе дела, которая требует систематического строго организованного технического аппарата при постановке, принимая во внимание, что Бельская коммуна занимает самую большую площадь земли из всех уездов Смоленской губ. с населением 240 тыс., требует этим самым увеличенного технического аппарата, а положения в расходных сметах, установленные центральной властью, приравниваются одинаково ко всем уездам, не считаясь с теми требованиями действительной жизни, почему получаются печальные явления в практическом ходе работ чрезвычайной комиссии и понятно, если в комиссии были в работе технического аппарата те или иные затруднения или ошибки, то это можно только отнести, что штабы и сам аппарат чрезвычайной комиссии настолько мал, по сравнению с той гигантской работой, которую ей приходится нести на своих плечах. При ликвидации последнего восстания чрезвычайной комиссии пришлось почти всегда работать 13—14 час. в сутки и не только членам комитета, но и всему техническому персоналу, понятно, такое явление совершенно недопустимо и дело от этого страдает, почему чрезвычайной комиссии пришлось вырабатывать новую смету технического персонала и комиссии, с 1 января 1919 г., которая по утверждении парткомом и исполкомом отослана на станцию в центр.

Производя работу в чрезвычайной комиссии в области разоружения кулацкого населения в уезде, [мы] наткнулись на то, что во многих волостных Советах, последнее не было совершенно произведено местными Советами, и чрезвычайной комиссии пришлось командировать для собирания и взятия на учет оружия своих членов комиссии и сотрудников в [таких] волостях, как в Секотской, Селецкой, Дубровской и др. Распоряжения в этих районах центральной и местной власти совершенно не проводились в жизнь, что очень осложняло работу в местной чрезвычайной комиссии. Почему некоторые из членов таких Советов предаются чрезвычайной комиссией суду; в борьбе со злоупотреблениями Советской властью чрезвычайной комиссией установлено, что очень многими волостными Советами мало обращается внимания на распоряжения центральной и местной власти, [о таких] например, как учет хлеба и других продуктов. Благодаря отдаленности от уездного города [из] нашей вол. увозится разного рода спекулянтами и мародерами хлеб и др. продукты, по большей части увозятся из волостей, прилегающих к железнодорожным станциям и границам других уездов. Учитывая то, что в Бельской коммуне хлеба уже не хватает и к весне затруднение в продовольствии еще сильнее будет ощущаться населением Бельской коммуны, почему чрезвычайная комиссия, докладывая о настоящем положении, настоятельно предлагает над этим вопросом остановиться. Чрезвычайная комиссия, имея в своем распоряжении небольшой штат сотрудников, не имеет возможности поставить своих представителей к недопущению подобных явлений и в этом отношении должны больше сделать представительные органы как в городе, так и в волостных советах, применяя все меры к тому, чтобы последний хлеб и продукты из Бельской коммуны не вывозился мародерами и спекулянтами в другие местности.

В отношении злоупотреблений и превышения власти бывших комитетов бедноты и волостных Советов, здесь нужно указать, имеется также масса случаев. Волостными Советами, зачастую вопреки декретам и постановлениям центральной и местной Советской власти, накладываются на отдельных граждан штрафы, контрибуции, взыскания и пр., а равно имеются случаи грубого отношения к населению. Такие явления представителями рабоче-крестьянской власти должны быть прекращены совершенно и ни в коем случае не допустимы. В ходе [работы] Бельской чрезвычайной комиссии обнаружилось, что многие волостные Советы и некоторые отделы Бельской коммуны игнорируют и не выполняют [не] в редких случаях постановления центральной и местной власти, что отражается плохо на ходе работ и строительстве последней. Больше всего это заметно в той части работы, которая требует известной технической подготовки и значительная часть работы производится по русской привычке "на авось", без строго намеченного плана и организации. Такое разгильдяйство в строительстве Советской России должно быть изжито, немалую роль в этой плохой стороне дела играют технические работники, многие из коих заинтересованы в строительстве Советской власти постольку, поскольку они получают жалованье от последней, лентяйничая, саботируя в учреждениях, сидя на мягких стульях и позевывая, дожидаются, когда окончится их "ужасно тяжелый 5—6-часовой рабочий день", эта чистенькая публика, кое о чем другом не желает призадуматься. Неся повседневную текущую работу, чрезвычайная комиссия обнаружила, что и в центральных органах Советской власти не все обстоит благополучно с техническим персоналом и что там, чего у нас уже давно нет, засели так называемые "специалисты": бывшие помещики, полицейские слуги Николая Романова, работают в высших организациях, неся важную государственную работу в деле снабжения продовольствием и другим. Например, в центральном комиссариате продовольствия занимают посты старших инспекторов господа Кубаревский, Энгельгардты и бывшие надворные советники и непременные члены присутствия бывшего Смоленского губернатора и, несмотря на указания с мест, старшими товарищами принимается мало решительных мер по очистке забравшихся в свои норы, которые делают свое злое дело; и к этому нужно отметить, о тех часто возникающих трениях между местными и центральными партийными товарищами, с одной стороны, с другой, покопавшись поглубже не с внешней стороны работы этих "специалистов", мы увидим развал, запустение и расстройство в организациях центральных органов, что мы стали видеть за последний период. И указывая на конкретный случай, как у нас в настоящее время в коммуне уже три месяца абсолютно не имеется соли и других предметов и на этой почве имеется 1 тыс. случаев заболеваний, там в центре Советской России залеживаются обледенелые груды соли, что мы знаем из печати, а таких случаев очень много найдется у этих работников — "специалистов". Такое положение должны учитывать наши старшие товарищи, работающие в центральных органах.

73    Речь идет о V Всероссийском чрезвычайном съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, состоявшемся в Москве 6—9 ноября 1918 г. Начало работы съезда совпало с празднованием первой годовщины Октябрьской революции. Данный вопрос был включен в повестку дня. На первом заседании 6 ноября 1918 г. с речью о первой годовщине Октябрьской революции выступил В.И. Ленин. Съезд подвел основные итоги первого года существования советской власти и наметил программу деятельности Советского правительства на ближайший период.