Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 27. 26 февраля 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.02.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 66-67
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.138. Л.24. Стеклограф.

№ 14

Могилевская губ. Совет крестьянских депутатов Холбнянской вол. взял власть в свои руки и работает в пределах своей волости. Существует ревизионно-контрольная комиссия Организована Красная Гвардия17 из добровольцев. Помещичьи земли взяты на учет земельным комитетом.

Павловск Воронежской губ. Власть в руках Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов... Земли на учет взяты земельными комитетами. Весь хлеб взят на учет.

...Петроградская губ. Должский волостной Совет депутатов взял власть в свои руки. Денежную поддержку Совет надеется получить от казны, так как крестьяне против процентного отчисления. Волостное земство упразднено. Монастырские земли взяты на учет в волостной земельный комитет, который существует на средства казны. Продовольствие среднее, находится в руках Совета.

...Весьегонск Тверской губ. Весьегонский уездный съезд Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов только что организовался и постановил приветствовать Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет — ВЦИК18.

Кашин Тверской губ. Работа Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяется на весь уезд. Городская дума19 и земство относятся отрицательно к Советской власти. Существует милиция под наблюдением Совета. Помещичьи, монастырские и удельные земли взяты на учет земельным комитетом. Разгромов не было. Продовольствие плохое.

Ярославская губ. Берейтовский волостной Совет Мологского у. распространяет свою работу на 65 селений, в которых имеются сельские советы. Исполнительный комитет общий. Самостоятельных фракций нет, преобладающее большинство большевистское. Саботаж проявляется. Упразднены Советом старые общественные учреждения и организованы новые. Разрабатывается проект организации Красной Гвардии. Состояние продовольствия неудовлетворительное.

17    Красная гвардия — вооруженные отряды революционных рабочих и крестьян. Действовали в губернских центрах и в провинции в период подготовки и проведения большевистской революции, а также в первой половине 1918 г. К апрелю 1918 г. в рядах Красной гвардии насчитывалось 255 996 человек, в том числе 126 196 человек в сельской местности. Особенно активно процесс создания отрядов Красной гвардии в деревне происходил весной 1918 г. Красногвардейцы поддерживали советскую власть и ее первые аграрные мероприятия в деревне в первой половине 1918 г. Б основном выполняли милицейские функции, носили различные названия: "Красная гвардия", "вольные", "боевые дружины", "дружины народной охраны" и т.п. Были реорганизованы в рабоче-крестьянскую милицию или распущены в связи с созданием регулярной Красной Армии.

18    ВЦИК — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; после января 1918 г. — рабочих, крестьянских и казачьих депутатов — верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, действовавший в период между Всероссийским съездом Советов в 1917—1937 гг. Соединял законодательные и исполнительные функции. Впервые избран II Всероссийским съездом Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 г. По Конституции РСФСР 1918 г. состав ВЦИК не должен был превышать 200 человек. ВЦИК давал общее направление деятельности правительства и всех органов советской власти. Издавал декреты и распоряжения, а также рассматривал и утверждал проекты декретов и иные распоряжения, вносимые Совнаркомом и отдельными ведомствами. До V Всероссийского съезда Советов (июль 1918 г.) состоял из представителей большевиков и ряда демократических партий (левые эсеры и т.д.). Б последствии целиком избирался под контролем большевистской партии. Избирал Президиум ВЦИК, действовавший между его заседаниями и подотчетный ему. Имел печатный орган ВЦИК — газету "Известия".

19    Городская дума — распорядительный орган городского самоуправления в России до победы большевистской революции 1917 г. Создана на основе Жалованной грамоты городам 1785 г. как сословное учреждение для решения вопросов городского управления. Деятельность городских дум была подчинена надзору губернатора. Городовое положение 1870 г. устранило сословное начало в формировании городских органов самоуправления, заменив его имущественным цензом. Наряду с частными лицами избирательное право получили учреждения и общества, имевшие недвижимое имущество и платившие налоги и сборы в городской бюджет. Городовое положение 1892 г. сузило круг городских избирателей, значительно увеличив имущественный ценз. Городские думы состояли из общего собрания, подготовительных комиссий и канцелярии. Действовали наряду с земствами. Во время Первой мировой войны участвовали в создании Союза городов. В декабре 1917 г. — июне 1918 г. упразднены, городское управление перешло к Советам рабочих депутатов.