Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 24. 22 февраля 1918 г.
№ 12
Ямбург Петроградской губ. Власть исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяется на весь уезд. В Совете выдаются фракции большевиков и левых с.-р.16 Буржуазные элементы и кулаки устранены... Земли помещичьи и удельные взяты на учет в земельный комитет, который переизбран. Разгромов не было. Продовольственная управа работает как комиссия при Совете...
Новая-Ладога Петроградской губ. Власть уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объединяет 19 волостей. Существует общий исполнительный комитет... Помещичьи, удельные и монастырские земли взяты на учет земельными комитетами. Продовольственный вопрос стоит остро.
Печеры Псковской губ. Власть в руках Совета. Нежелательные элементы из состава Совета устраняются. Продовольствие в руках земства, суд старый. Земли помещичьи, удельные и монастырские частично взяты на учет. Были разгромы. Продовольственный вопрос стоит остро.
Тихвин Новгородской губ. Власть в руках Совета. Работа распространяется на весь уезд и 22 волости, в которых организуются волостные Советы. Исполнительный комитет общий...
Земли монастырские, удельные и помещичьи взяты на учет земельными комитетами. Эти комитеты существуют на средства земств. Продовольствие обстоит плохо.
Хвалынск Саратовской губ. Власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяется на уезд и 33 волости, почти во всех волостях есть свои Советы. В исполнительном комитете выдаются фракции большевиков и левых с.-р... Земли взяты на учет. Уездный земельный комитет существует на средства самих же работников. Продовольственная организация в руках крестьян. Продовольствие среднее.
16 Левые эсеры — одна из основных политических партий в России в революции 1917 г. и гражданской войне. Возникла в годы Первой мировой войны как оппозиционное течение в партии эсеров, выступившее под антивоенными лозунгами. Лидеры: Б.Д. Комков, М.А. Натансон, М.А. Спиридонова и др. После Февральской революции 1917 г. на III съезде партии эсеров в Москве (25 мая (7 июня) — 4 (17) июня 1917 г.) левые эсеры образовали так называемую левую оппозицию и выступили с декларацией, где были изложены основные пункты политических разногласий с ЦК партии эсеров: осуждение войны, как империалистической, немедленное прекращение войны и выход из нее России; осуждение сотрудничества эсеров с Временным правительством как контрреволюционным; немедленное решение вопроса о земле в духе эсеровской программы "социализации" и передачи земли крестьянам по уравнительной норме. Левые эсеры входили с большевиками в Военно-революционный комитет, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании, в работе II Всероссийского съезда Советов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 г. в то время, как правые эсеры ушли со съезда), голосовали за его декреты и были избраны во БЦИК. Организационно оформлены в самостоятельную партию на I съезде левых эсеров в Петрограде (19—28 ноября (2—11 декабря) 1917 г.). Постановлением IV съезда эсеров 26 ноября — 5 декабря (9—18 декабря) 1917 г. были исключены. В декабре 1917 г. представители левых эсеров вошли в Совет Народных Комиссаров. В Учредительном собрании и на III Всероссийском съезде Советов (январь 1918 г.) поддержали большевиков. Левые эсеры имели свои фракции во ВЦИКе Советов и многих местных советах. Они не без успеха вели работу в деревне и пользовались влиянием у крестьянства. Выступили против Брестского мира. П съезд левых эсеров (17—25 апреля) принял курс на его срыв. 6 июля в Москве по решению ЦК левых эсеров был убит германский посол В.Мирбах, начался левоэсеровский мятеж. 10—11 июля 1918 г. был поднят мятеж на Восточном фронте под руководством командующего фронтом левого эсера М.А. Муравьева. Решением V Всероссийского съезда Советов левые эсеры, поддержавшие свой ЦК, были исключены из состава Советов. Значительная часть рядовых членов выступила против руководства. В сентябре 1918 г. из партии левых эсеров выделились партия народников-коммунистов и партия революционного коммунизма. Большинство руководства левых эсеров заняло резко враждебную позицию по отношению к большевистской власти. Летом 1919 г. ЦК левых эсеров, вопреки возражениям Спиридоновой и ее сторонников осудил вооруженную борьбу с советской властью, весной 1920 г. большинство членов ЦК левых эсеров выступило за участие в советах и сотрудничество с большевиками. В октябре 1920 г. советское правительство легализировало левоэсеровское большинство. Меньшинство левых эсеров ("камковцы") продолжали антибольшевистскую деятельность, участвовали в махновщине, антоновщине, кронштадтском мятеже 1921 г. В 1923 г. прекратили деятельность.