Заявление спецпереселенца Л.Я. Ильина в Президиум Верховного Совета СССР о пересмотре решения о высылке. 29 мая 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.05.29
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1007-1009
Архив: 
ИЦ УВД ТО. Личное дело №31151 Л.Я. Ильина. Л. 10-13. Рукописный подлинник, написанный иным лицом.

П-419

Заявление спецпереселенца Л.Я. Ильина в Президиум Верховного Совета СССР о пересмотре решения о высылке257

В Президиум Верховного Совета СССР от Ильина Леонтия Яковлевича проживающего НСО Чаинский р-н с. Подгорное, ул. Набережная № 36

Заявление

До 1930 г. я проживал в д. Чупино Маслянинского р-на НСО занимаясь сельским хозяйством имел средняцкое хозяйство. В 1930 г. президиум с/совета лишил меня избирательных прав, мотивируя лишение тем, что я якобы применял наемную рабсилу в своем хозяйстве. В том же году я был выслан на поселение в Шигарский р-н НСО. Так как я незаконно был лишен и выслан я подал обоснованную жалобу в ЗСКИК, президиум которого восстановил меня в декабре м-це 1930 г. с правом выезда на прежнее место жительства с возвратом экспроприированного имущества. Но несмотря на решение Президиума ЗСКИКа, по возвращению на прежнее место жительства в марте месяце с/избирком вторично лишил меня избирательных прав по тем же причинам не взирая на то, что согласно существующего законоположения по одним и тем же причинам нельзя лишать дважды. В своем решении с/избирком добавил, что я имел в своем хозяйстве с/х машины и эксплуатируя их в хоз-вах окружающего населения имел нетрудовые доходы, все это вымышленная ложь так как кроме конных граблей никаких положительно с/х машин я не имел да и последние мною использовались исключительно в своем хозяйстве.

Узнав о вторичном лишении я обратился в Маслянинский РИК за выпиской с которой немедленно выехал в г. Новосибирск в президиум ЗСКИК с заявлением, что я вторично по тем же самым мотивам снова лишен избирправ. Рассмотрев мое заявление ЗСКИК вынес решение о моем восстановлении и свое решение передал телеграммой Маслянинскому РИКу предложив исключить меня из списков лиц лишенных избирправ.

В мае м-це 1931 г. после выселения кулачества мне тоже с/совет предложил собираться к выселению, но зная решение ЗСКИКа я запротестовал, но с/совет не взирая на решение президиума ЗСКИКа все же выслал меня.

По прибытии на место расселения в Чаинский р-н я возбудил ходатайство перед ЗСКИКом о не законном моем выселении на что ЗСКИК первые годы совершенно не отвечал и только в 1934 г. сообщил, что мое ходатайство о не правильном лишении избирправ оставлено без удовлетворения и предложил свое решение обжаловать во ВЦИК.

Имея некоторые документы подтверждающие что я не мог быть лишен и что мое хозяйство не могло быть отнесено к категории кулацких как-то: автобиография, подписи нескольких человек бедноты заверенные с/советом что мое х-во середняцкое, справка с/с что я не имел никаких с/х машин кроме конных граблей, протокол собрания бедноты и партячейки о неправильном моем лишении, я подал заявление во ВЦИК через ЗСКИК, который к моему заявлению приложил все вышеуказанные документы.

Рассмотрев мое заявление ВЦИК восстановил меня в избирправах (протокол № 12/53 от 1/VIII-1935 г.).

С указанным постановлением я обратился в Тоинскую учкомендату-ру, которая взамен выдала справку, указав, что я из трудпоселка освобожден, но ниже указано, что я на основании постановления ЦИК от 25/1-35 г. не имею права выезда из мест поселения. Не могу понять, как это можно в одной справке указывать, что освобожден и в то же время без выезда. В том же 1935 г. я по разрешению Учкомендатуры переехал в с. Подгорное, где работаю по настоящее время. В ноябре 1938 г. Учкомендатура предложила мне выехать в трудпоселок как трудпоселенцу. Считая действие учк-ры не законными я обратился с жалобой к прокурору по НСО, указав все вышеизложенное. Прокурор не разобравшись с моим заявлением ответил, что я освобождению не подлежу и в трудпоселок водворяюсь законно. Такое обращение к жалобам совершенно поверхностное меня возмутило и я желая получить вполне законное решение обращаюсь к Вам так как подаваемые мною заявления в Центральные органы Соввласти о не законном моем содержании в трудпоселке не разбираются адресатом, а возвращаются на место где к ним относятся поверхностно и получается стандартный ответ «что в трудпоселке содержусь законно». Ведь по существу если я не доволен решением Области я должен обратиться в органы Центральной власти за получением вполне справедливого решения, но получается, что подаваемые заявления в Центр возвращаются на место не разбираются адресатом. Заявления пересылаются от одного лица к другому без разбора.

Обращаю Ваше внимание на то, что подавая заявление во ВЦИК с приложением вышеуказанных документов я считаю что ВЦИК нашел вполне доказанным мое неправильное лишение и восстановил меня в избирательных правах поэтому постановление Правительства от 25/1-1935 г. на меня распространяться не может, это постановление относится к восстановленным досрочно кулакам, я же восстановлен как не правильно лишенный. Не мог же я ходатайствовать перед ВЦИКом, что бы он восстановил меня без права выезда, т. к. это собственно не имело бы никакого для меня значения потому, что права ведь одни что у восстановленного по Конституции что и у меня.

Результат прошу сообщить мне по указанному адресу.

29/V-1939 г.    

Ильин

Подпись Ильина - автограф. На л. 10 штамп Управделами Президиума ВС РСФСР (общая часть) с датой регистрации 8 июня 1939 г. На л. 13 написано от руки: «Объявлено, что документы без права выезда выданы правильно».

257    В семье Ильина было четверо детей. Дочь Анну (1928 г. р.) сняли с учета в 1944 г. по достижении 16 лет. Сын Павел (1924 г. р.) в 1939 г. выехал из поселения на учебу. Данные об Андрее (1918 г. р.) в деле отсутствуют. Старший сын Михаил (1913 г. р.) бежал из ссылки в 1934 г., был водворен на поселение в 1940 г., в 1942 г. призван в РККА. Благодаря участию сына в войне Л.Я. Ильин и его жена Александра Алексеевна в 1947 г. получили право выезда из комендатуры.