Письмо спецпереселенца Ф.Г. Казанцева М.И. Калинину с просьбой разрешить проживание и работу в районном центре. 5 февраля 1939 г.

1939.02.05
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1006-1007
ИЦ УВД ТО. Личное дело № Р-35895 Ф.Г. Казанцева. Л. 10-11 об. Рукописный подлинник, подпись - автограф.

П-418

Письмо спецпереселенца Ф.Г. Казанцева М.И. Калинину с просьбой разрешить проживание и работу в районном центре256

Председателю президиума Верховного Совета Союза ССР Калинину Михаилу Ивановичу

Копия: Каргасокскому районному исполнительному комитету

Копия: Каргасокской участковой комендатуре

От гражданина пос. Щучий Мыс Каргасокского района Новосибирской области Казанцева Федора Григорьевича

Я родился в семье крестьянина-середняка в деревне Каргаполово Сузунского района Новосибирской области имевшего не более 3 лошадей и несколько [голов] рогатого скота. Изба была плохая машин никаких совершенно не было.

В 1931 году во время коллективизации в нашей деревне отца раскулачили и выслали в Нарымский край за то, что он не пошел в колхоз [несмотря] на неоднократные приглашения со стороны правления колхоза иначе раскулачивать его было не за что так как работников отец не держал окроме домохозяйки во время летних сельхозработ. В 1931 г. по высылке отца и всего нашего семейства в количестве 6 человек в Нарымский край, приехал и я 10 летним мальчиком.

Первого года отец мой помер и я остался с матерью бабушкой и с двумя сестренками меньше меня по возрасту. Остались мы все нетрудоспособные за исключением матери но мне несмотря на то, что не было совершенных лет пришлось идти работать на с/х работы в которое время и учился [и] окончил сельскую школу 4 класса на своем поселке. После окончания 4 класса я пошел учиться в 5 класс но мать не сумела меня содержать и я не окончил 5 классов пошел работать на пихтовый завод своей артели кустарного оборудования где доставалось мне очень трудно. Правление артели видя эту непосильную работу для меня взяло меня в контору переписчиком, после работы в конторе своей артели я пошел работать в райцентр Каргасок в организацию Леспромсоюз учеником счетовода, где мне Каргасокская участковая комендатура не дала возможности получить специальность счетного работника, не дав мне право проживания в райцентре потому что я спец-переселенец.

Но я думаю меня выслали из Каргаска неправильно потому какой же я спец-переселенец когда 1921 года рождения и с малых лет остался без отца вследствии чего не мог получить образования в школе, а Каргасокская участковая комендатура не дала мне возможность получить образование на практической моей работе.

Я прошу вас Михаил Иванович чтобы вы дали мне возможность проживать в Каргаске где-бы я опять устроился работать в конторе, после чего из меня возможно вышел-бы человек полезный для государства.

Ксему    Ф. Казанцев

5 февраля 1939 г.

На л. 10 штамп приемной Президиума Верховного Совета СССР с датой поступления 25 февраля 1939 г. Там же вверху слева написано от руки: «Устно отвечено. 15/V-39 г.» (подпись неразборчива).

256    20 августа 1939 г. комендантом Каргасокской комендатуры Казанцеву было дано разрешение на выезд в Колпашево для обучения на курсах счетоводов. В октябре 1939 г. он был снят со спецучета комендатуры «без права проживания в режимных местах СССР». После окончания курсов Казанцев вернулся в Каргасокский р-н и стал работать в промартели Большегривской поселковой комендатуры, где жила его семья. В мае 1942 г. был призван в армию. Воевал, имел 14 правительственных наград. В мае 1945 г. демобилизован. Жил в Новосибирске. По его ходатайству матери Марии Захаровне разрешили выехать к сыну в конце 1948 г.