«Справка о внутриокружном переселении кулачества 3-й категории», подготовленная ОГПУ. 8 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 953-960
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 858. Л. 134-147. Машинописный экземпляр того времени.

П-403

«Справка о внутриокружном переселении кулачества 3-й категории», подготовленная ОГПУ237

Внутриокружное расселение кулаков 3-й категории проходит безсистемно, каждый Край (Область) применяет свой особый способ при их расселении, например:

1. В НИЖЕГОРОДСКОМ КРАЕ

Выселение проводилось в марте м-це с. г. Всего выселено 512 сем. -2.451 чел. из Вотской Автономной Области, Чувашской АССР из Муромского, Арзамасского и Вятского округов.

Все выселенные кулаки 3-й категории были расселены в Синегорском р-не Вятского округа, исходя из соображений:

а)    использовать рабочую силу выселенных кулаков на лесозаготовках;

б)    отдаленность района от железных дорог;

в)    минимальная плотность населения района.

Выселению подвергались только семьи кулаков, имеющие в своем составе не менее двух трудоспособных членов.

Поселки вселенных кулаков устроены вдали от населенных пунктов:

1-ый поселок - 1.208 чел. -

в пределах 38-го квартала Синегорского Углеспромхоза, находящийся от районного центра на расстоянии 100 клм. и от ближайшего населенного пункта -25 клм.

2-ой поселок - 415 чел. -

в пределах 20-го квартала Мулинского Углеспромхоза, отстоящего от районного центра на расстоянии 70 клм. и от ближайшего населенного пункта -35 клм.

3-ий поселок- 561 чел. -

в пределах 24-го квартала Поломского Углеспромхоза, располож. в 85 клм. от райцентра и в 20 клм. от ближайшего населенного пункта.

Для довольствия высланного кулачества в местах расселения в районе поселков Вятским Окрпотребсоюзом организованы 2 постоянно действующие снабженческие базы с заброской в них достаточного количества товаров.

Кулацкие поселки укомплектованы административно-обслуживающим персоналом, коменданты поселков подобраны с санкции Окр. Отд. ОГПУ.

В качестве постоянной охраны поселков коменданту поселка приданы 2-3 милиционера, которые содержатся за счет Леспромхоза.

Помимо произведенной вербовки осведомления выселяемых кулаков из расчета 1 на 40 - 50 чел., в Синегорском р-не аппарат Вятского Окротдела ОГПУ был укомплектован тремя единицами в составе: Райуполномоченного и двух его помощников (содержание двух последних производится за счет средств Леспромхоза, отпущенных Окротделу ОГПУ).

2. В УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Выселение проводилось в августе - сентябре м-цах с. г. Было намечено выселить 4.200 семей. Все переселяемые по 3-й категории кулацкие семьи выселены из округов их прежнего местожительства в Северные округа Области. Выселенные кулаки переданы хозорганизациям для использования на торфоразработках, консервированных рудниках, в кирпичном производстве и на строительстве. Часть выселенных по 3-й категории кулаков - 793 чел. была отправлена на апатитовые разработки в Хибины.

3. В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ КРАЕ

Выселение проводилось в августе - сентябре м-цах с. г. Всего предполагалось выселить 20.806 кулацких хозяйств, после произведенного отсева количество подлежащих переселению кулацких хозяйств сократилось до 15.551 хоз. Фактически же было выселено по 3-й категории -11.854 хоз. из следующих округов:

1. Донецкий

1.173 хоз.

2. Шахтинский

833 -"-

3. Сальский

628 -"-

4. Ставропольский

1.101 -"-

5. Терский

1.365 -"-

6. Донской

1.571 -"-

7. Кубанский

2.535 -"-

8. Армавирский

1.356-"-

9. Майкопский

1.069 -"-

10. Черноморский

223 -"-

ВСЕГО:

11.854 хоз.

Кроме того, в первой половине октября м-ца было приступлено к выселению в Дивенский р-н 570 кулацких семей из следующих нацобластей:

1. Чеченской Авт. Области

98 сем.

2. Адыгее-Черкесск.

200 -"-

3. Кабардино-Балкарской

181 -"-

4. Осетии и Ингушетии

91 -"-

ВСЕГО:

570 сем.

Остальные кулаки, подлежащие выселению, сумели скрыться из своих сел и станиц и осесть в других местах, в частности, из районов б[ывшего] Терского округа свыше 500 кулацких хозяйств переселилось в глубокие степные районы Дагестанской республики, а из Сальского и Ставропольского округов - в Калмыцкую Автономную Область. Это произошло главным образом по той причине, что после раскулачивания кулаки не были обеспечены повседневным наблюдением и имели возможность беспрепятственного передвижения.

Ввиду требований бедняцко-середняцких масс неплодородных районов о переселении их оттуда на лучшие земли было решено: кулаков переселить в эти неплодородные районы, а бедняцко-середняцкие хозяйства расселить в освобождающиеся кулацкие дома в плодородных районах.

Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках, а именно:

1)    10 поселков расположены в Дивенском, Виноделинском и Арзгирском р-нах б[ывшего] Ставропольского округа, которые представляют из себя 2 крупных кулацких массива:

1- ый - Дивенский массив    - 8.600 семей,

2- ой - Арзгирский    -"-    - 1.365 -"-

2)    18 поселков (2 хутора и 16 «голых» участков) быв. Донецкого и Шахтинско-Донецкого округов, в которых размещено 2.006 семей.

Для управления этими кулацкими массивами (Дивенским и Арзгирским) созданы 2 районные комендантские управления. Остальные кулацкие поселки управляются непосредственно комендантами поселков.

Вся организация кулацких поселков и их административно-хозяйственное управление решением краевых директивных органов возложено на органы ОГПУ, причем принципы управления были определены специальным решением Крайисполкома.

Низкая обеспеченность переселенных кулаков сельхозинвентарем, посевматериалом и продовольствием создает угрозу бегства кулаков из поселков, особенно молодежи.

Попавший в поселки к.-р. кулацкий актив ведет усиленную агитацию, противодействуя проведению осенней посевной кампании, выдвигая задачи за возвращение на прежние места жительства.

Кроме уже переселенных кулаков 3-й категории, директивными органами Края поручено ПП ОГПУ в 2-х месячный срок переселить 15.000 хозяйств кулацкого и антисоветского элемента из южных районов Кубани и прилегающих районов Черноморья - в Сальский и Ставропольский округа. В освобожденных местах будут расселены б[ывшие] красные партизаны, беднота и лойяльный элемент. В настоящее время ПП ОГПУ СКК развернута подготовительная работа к проведению этой операции.

4. В ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНОМ КРАЕ

Частичное выселение кулаков 2-ой и 3-й категории производилось в апреле м:це с. г. в следующих округах:

1) Амурский округ -

419 сем. -

выселения как такового произведено не было, т. к. все эти кулацкие семьи были переселены только на окраины села - в бедняцкие дома.

2) Зейский -"-

23 -"-

в другие села того же Свободненского р-на, откуда производилось выселение.

3) Владивостокский

56 -"-

выселение в Спасском р-не производилось внутри этих же коллективизированных сел на край села в бедняцкие дома.

В сентябре м-це в целях очищения Шкотовского р-на Владивостокского округа, неблагополучного по бандитизму, было решено произвести в этом районе изъятие наиболее активного махрово-кулацкого элемента. Сперва было намечено выселить 197 кулацких семей, а в результате фильтрации списков от середняков и нетрудоспособных семей было всего выселено 55 кулацких семей с общим количеством 225 чел. (несмотря на особо тщательную проверку, оказалось, что были высланы 4 середняцкие семьи, дано указание о возвращении).

Все 55 кулац. семьи были направлены в Николаевский-на-Амур округ на прииска Союззолото.

Ввиду неподготовленности местных органов и хозорганизаций к выселению и устройству выселяемых кулаков, директивными органами края решено: отложить массовое выселение кулачества до весны 1931 года.

5. В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ

В марте м-це с. г. производилось выселение кулаков 3-й категории в 2-х районах полностью и в 3-х районах частично. Выселение кулаков проводилось из одного села в другое - взаимный обмен кулаками между селами. Само ПП ОГПУ ЦЧО признает, что такое расселение реальных результатов не дало.

В июле - августе м-цах проводилось переселение кулаков 3-й категории по одному бывш. Россошанскому округу, где было переселено 2.540 семей кулаков в составе 12.176 человек. Переселение кулаков производилось из одного района в другой - взаимный обмен кулаками между районами. Переселяемые кулаки расселялись в пределах сел (в том числе, и наверное в пределах коллективизированных сел) в дома, ранее принадлежащие беднякам (вселенным в кулацкие помещения).

Расселение кулаков 3-й категории по б[ывшему] Россошанскому окр. было произведено:

из Калачеевского р-на

в Россошанский р-н - 200 сем.

- 905 ч.

" Россошанского -"-

" Калачеевский -"-  - 166 "

- 988 "

" Ровеньского -"-

" Н.-Калитвянск[ий]-"- - 261 "

- 1 092 "

" Н.-Калитвянского -"-

" Ровеньский -"- - 173 "

- 1 121 "

" Подгоренского -"-

" Михайловский -"- - 256 "

- 1 531 "

" Кантемировского

" Петропавловск[ий] -"- - 237 "

- 1 243 "

" Петропавловского -"-

" Кантемировский -"- - 258 "

- 985 "

" Ольховатского -"-

" Богучарский -"- - 377 "

- 1 828 "

" Богучарского

" Ольховатский -"- - 410 "

- 1 257 "

6. НА УКРАИНЕ

Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории, частично проведенное весной с. г. и временно приостановленное, было предложено в октябре м-це. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел - в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены, земельные участки для расселяемых кулаков не везде были выделены, в результате кулацкие семьи выселялись на первые попавшиеся участки земли, в том числе и на участки единоличников.

В отдельных районах кулаки с семьями грузились на подводы и вывозились в поле на намеченные участки земли, где их сбрасывали, оставляя охрану из сельисполнителей. В отдельных районах переселяемым кулакам не разрешалось брать с собой запас продуктов и с/х. инвентарь.

Необеспеченность выселенных кулаков жилищами и слабый надзор за высланными привело к тому, что в целом ряде сел кулаки бегут с мест расселения.

7. В НИЖНЕ-ВОЛЖСКОМ КРАЕ

Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории частично проводилось весной с. г. и возобновилось в октябре м-це. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены. Работники низового соваппарата не принимают никаких мер к изысканию средств и материалов для постройки жилищ для выселенных. В ряде районов часть кулацких «поселков» представляет собой просто таборы, т. к. выселенные живут под открытым небом.

В тех местах, где материалы для построек имеются, кулачество к работам не привлечено, к категорически отказывающимся от работ никаких мер не принимается. Раскулаченные и выселенные кулаки никакой работы по освоению отводимых им участков не ведут.

Отсутствие почти всякого контроля со стороны многих РИКов над выселенными, бездействие, а иногда покровительственное отношение к высланным со стороны некоторых работников с/совета и комендантов поселков создали благоприятную обстановку для беспрепятственного передвижения и бегства выселенных кулаков.

8. В СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОМ КРАЕ

Было намечено расселить кулаков 3-й категории в 79 районах -7.032 семейства. По данным от 53 районов - в крае имеется 41 кулацкий поселок с количеством выселенных - 1 199 семей. Кулацкие поселки распределяются следующим образом:

а)

в 15 районах имеется по 1 поселку.

б)

"4 по 2 -"-

в)

" 1 -"- -"- по 3 -"-

г)

"2 -"- -"- по 4 -"-

д)

" 1 -"- -"- по 7 -"-

В поселках расселено следующее количество кулаков:

а) в 8-ми поселках поселено до 20 сем. (из них 3 поселка имеют менее 10 сем.).

б)

" 16

-"- от 20 до 30 сем.

в)

" 8

-"- от 30 до 40 "

г)

"7

-"- от 40 до 50 "

д)

"2

-"- от 50 до 64 "

Выселенные кулаки в значительной своей части живут в землянках, банях и в редких случаях в приспособленных жилых строениях.

Даваемые кулакам задания по проведению тех или иных хозяйственных кампаний кулаками-запольщиками выполняются несвоевременно и неполностью. Основными причинами такого положения являются: - отсутствие у выселенных достаточного количества тягловой силы, с/х орудий, корма для скотины, недостаток трудоспособных работников и отсутствие хозяйственной заинтересованности.

Охрана выселенных кулаков - неудовлетворительна. Выделенные коменданты к своим обязанностям относятся халатно, что способствует побегам кулаков с запольных участков.

Посещая свои бывшие села и встречаясь с односельчанами, кулаки-запольщики ведут злостную к.-р. агитацию против проводимых на селе политических кампаний и особенно колхозного строительства.

9. В ЗАПАДНОЙ ОБЛАСТИ

В весенний период по 80-ти районам области намечалось к выселению в особые поселки 4.674 кулацких хозяйств 3-й категории. Фактически же было организовано 16 кулацких поселков в следующих районах:

1. Сафоновский р-н 1 кул. посел. - 5 хоз.

2. Мглинский р-н 3 поселка с количеством от 4 до 10 хоз.

1 поселок с количеством от 11 до 20 "

1 поселок с количеством 21 "

1 поселок с количеством 65 " - 9 кул. посел. 149 хоз.

3. Жиздринский район 1 кул. пос. - 6 хоз.

4. Ярцевский 1 -"- 9 "

5. Сафоновский 3 -"- 50"

6. Ржевский 1 -"- 8 "

ВСЕГО: 16 кул. пос. - 230 хоз.

Из числа созданных 16 кулацких поселков, на 10/ХI существуют только первые 9 - в Сафоновском и Мглинском районах, с количеством 87 хозяйств, а остальные кулацкие поселки распались.

Причины распада кулацких поселков:

а)    недостаток продуктов питания и уход кулаков на лесоразработки (Жиздринский р-н);

б)    отвод земельной площади кулацкого поселка под совхоз (Ржевский р-н);

в)    распущен б[ывшей] окрорганизацией (Ярцевский р-н);

г)    аннулирован механически, в связи с распадом колхоза; (Мглинский р-н).

Как особенно недопустимое явление необходимо отметить, что в Мглинском районе в 8 существующих кулацких поселках в составе 84-х хозяйств имеется около 50% бедняцко-середняцких хозяйств, влившихся туда добровольно.

10. В ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ КРАЕ

Более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было проведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском округах. Всего было выселено свыше 1 000 семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства.

Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспорядочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве.

Согласно поступающих от отдельных кулацких поселков сведений[,] расселенные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспечены скотом и с/х инвентарем, посевы весьма незначительны.

Использование расселенных кулаков в качестве рабочей силы предоставлено комендантам поселков. Некоторые коменданты заключают договора с хозорганизациями и местными кустарными заводами на использование кулаков в качестве рабочей силы, а некоторые коменданты ничего в этом направлении не делают.

В каждом пункте расселения кулачества 3-й категории имеется по 1 коменданту, которые до сих пор не имели никаких определенных указаний ни о своих обязанностях, ни о порядке управления, ни о хозяйственном использовании кулаков.

Помимо расселения кулаков внутри районов, Сибкрайадмуправле-нием была произведена мобилизация кулаков на строительные и другие работы. В числе мобилизованных попали и кулаки, подлежащие расселению в порядке 3-й категории, бежавшие с мест высылки кулаки 2-ой категории и кулаки, ранее не намеченные ни к выселению, ни к расселению по 2-ой и 3-й категории. Всего таких «мобилизованных» кулаков, занятых на строительных, лесозаготовительных и др. работах[,] - 7.946 человек. Жилищами и питанием они обеспечиваются по линии соответствующих хозяйственных организаций.

11. ВЫВОДЫ

1.    До последнего времени центральными советскими органами не были даны на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й категории.

2.    Центральные советские органы не руководят расселением кулаков 3-й категории и не интересуются ходом их расселения.

3.    Также местные советские органы до последнего времени не уделяли достаточного внимания организованному выселению кулаков 3-й категории (за исключением Северо-Кавказского Края и Уральской области).

4.    В результате отсутствия руководящих указаний от центральных сов. органов к расселению кулаков 3-й категории каждый край и область подходили по[-]своему.

5.    В отдельных случаях проведенное выселение кулаков 3-й категории не достигло поставленной цели - изоляции кулачества от окружающего крестьянского населения, в особенности - колхозников (ДВК и ЦЧО).

6.    Ввиду того, что раскулаченные кулаки, хотя и переселенные в другие районы, но оставленные в деревнях, не могут считаться обезвреженными, необходимо отказаться от расселения кулаков по примеру ЦЧО.

7.    Необходимо центральным сов. органам дать на места указания:

а)    о принудительном водворении всех раскулаченных и распроданных по суду и в административном порядке кулацких семей (в том числе и семей 1 -й категории), в специальные поселки;

б)    об установлении единой системы расселения кулаков 3-й категории в специальные поселки (выработать «положение» о порядке расселения кулаков 3-й категории).

в)    об использовании рабочей силы переселяемых кулаков 3-й категории преимущественно по линии промышленности и промыслов в отдаленных, остро нуждающихся в рабочей силе районах (на лесоразработках, торфоразработках, каменноломнях, апатитов, чернорабочими по прокладке новых железных дорог и т. д.);

г)    для занятия сельским хозяйством на специально отведенных запольных участках поселять лишь те кулацкие семьи 3-й категории, которые не имеют в своем составе трудоспособных мужчин и обеспеченные минимальным количеством с/х инвентаря и тягловой силой[,] и в тех районах, где для этого имеются свободные земельные участки.

8-го декабря 1930 г.

На л. 134 («титульный лист») напечатано: «СПРАВКА О ВНУТРИ-ОКРУЖНОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ [...] По состоянию на 8 декабря 1930 г,». На л. 135 вверху название частично повторено: «СПРАВКА О ВНУТРИ-ОКРУЖНОМ [...] 3-й КАТЕГОРИИ».

237    Организация и дальнейшее существование спецпоселков для размещения в них «кулаков третьей категории («расселенцев»)» в 1930 г. находились на периферии интересов карательных органов. На протяжении этого года местные органы ОГПУ считали «ближнюю высылку» зоной ответственности административных отделов НКВД. Административные отделы, в свою очередь, видели свои функции в организации минимального надзора за «кулаками», возможно, силами аппарата сельских исполнителей. Не было централизованных директив о режиме содержания, организации и использовании труда данной группы «кулаков». Зафиксированное в публикуемой сводке ОГПУ состояние поселков «кулаков третьей группы» не изменилось и к весне 1931 г. (см.: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД... Т. 3. Кн. 1. С. 613-620). Ситуация постепенно стала меняться после передачи весной - летом 1931 г. всей системы крестьянских спецпоселений в ведение ОГПУ. Статус обеих категорий «кулаков» окончательно выравнялся в 1932 г. В последующие годы при определении мест для «кулацких поселков», ранее спешно созданных внутри регионов «сплошной коллективизации», власть исходила из того, чтобы переместить «спецконтингент» из центральных районов на окраины страны (освоение территорий Беломоро-Балтийского канала, Вахшской долины и т. д.). К концу 1930-х гг. как сельскохозяйственный колонизационный комплекс сохранился только «узел» Дивенских поселений (Северный Кавказ).