О вхождении Дагестана в Северно-Кавказский край. (Предложения т.т. Андреева, Шеболдаева, Каркмасова и Муравьева, утвержденные Политбюро ЦК 5 июля 1931 года) Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 47.
О вхождении Дагестана в Северно-Кавказский край.
(Предложения т.т. Андреева, Шеболдаева, Каркмасова и Муравьева, утвержденные Политбюро ЦК 5 июля 1931 года).
1) В основу взаимоотношений ДАССР с Северо-Кавказским краем положить решение ПБ от 7.VI.28 г. и решение президиума ВЦИК'а от 28.VI.28 г.
2) Поручить Сев.Кавкрайкому ВКП(б) немедленно включить Дагестанскую парторганизацию в состав Северо-Кавказской парторганизации и обеспечить руководство разрешением основных политических и хозяйственных вопросов Дагестана (земреформа, коллективизация, заготовки, выполнение хозяйственного плана текущего года; ускорить разработку вопросов нового электрогидро-строительства — Дербентский Химкомбинат; перестройка Махачкалинского порта, постройка рыбоперерабатывающих заводов активного лова в Махач-Кале и достройка Гергебиля).
Обязать Крайком обеспечить широкое привлечение дагестанских работников в руководящие С.‑Кавказские краевые партийные, советские и другие органы. Организовать немедленную помощь в деле подбора и подготовки кадров и в развертывании культурного строительства Дагестана.
3) Вхождение ДАССР в Северо-Кавказский край с обеспечением целиком и полностью сохранения ДАССР в существующих границах имеет целью, на основе единого хозяйственного плана, обеспечить более высокие темпы, по сравнению с прошлым, по максимальному использованию природных богатств для хозяйственного и культурного строительства.
4) План народного хозяйства ДАССР, рассмотренный и утвержденный Дагестанским правительством, представляется в Сев.‑Кавказский край и непосредственно в центральные органы РСФСР. План народного хозяйства ДАССР включается, как самостоятельная часть, в план народного хозяйства Северо-Кавказского края, с непременным выделением в особую графу.
5) Бюджет ДАССР проводится на основе 12 и 13 п.п. постановления Президиума ВЦИК'а от 28.VI.1928 г.
В области бюджета правительство ДАССР получает директивы (контрольные цифры, лимиты, размер дотации и т. п.) непосредственно от НКФ РСФСР. Правительство ДАССР представляет бюджет (по утверждении съездом советов или ЦИК'ом ДАССР) в НКФ РСФСР, которым включается в свод бюджетов РСФСР. Утвержденный ДАССР бюджет в копии представляется в Сев.‑Кавказский крайисполком.
6) Поручить Сев.‑Кавказскому крайкому, совместно с ДОК ВКП(б) дополнительно срочно разрешить следующие вопросы:
а) о взаимоотношениях всех систем кооперативных организаций ДАССР с краевыми кооперативными организациями;
б) о дальнейшем существовании самостоятельного уполномоченного НКПиТ;
в) о целесообразности подчинения Дагнефтеразведок Уралнефть тресту.
7). Обязать органы РСФСР обеспечить за ДАССР все льготы и преимущества, представляемые автономными республиками по вопросам хозяйственного и культурного строительства.
8) Обязать ВЦИК в месячный срок утвердить положение о взаимоотношениях ДАССР с Сев.‑Кавказским краем, используя опыт АССР немцев Поволжья и Нижне-Волжского края, с привлечением представителей ДАССР и краевых органов.
9) Для оформления в советском порядке вхождения ДАССР в Северо-Кавказский край созвать внеочередной Дагестанский съезд советов не позднее II‑й половины сентября 1932 г.
10) Вхождение Дагестанской организации ВЛКСМ в Северо-Кавказскую комсомольскую организацию провести одновременно с партийной.
Предложить ЦК ВЛКСМ принять необходимые меры обеспечения проведения этого решения.
11) Профсоюзные и другие общественные организации ДАССР входят в Сев.‑Кавказские краевые профсоюзные и другие общественные организации и объединения на тех же основаниях, как партийные.
Поручить ВЦСПС разработать положение о взаимоотношениях профсоюзных организаций АССР с краевыми и центральными профорганизациями.