Письмо начальника УНКВД по Запсибкраю В.А. Каруцкого в НКВД СССР о правовом и экономическом положении трудпоселенцев в нарымских комендатурах. 19 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.19
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 761-768
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 35. Л. 5-12. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-361

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

Тов.

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР    Тов.

Западно-Сибирский Краевой Комитет ВКП(б), исходя из большого значения северных районов Западно-Сибирского края (главным образом Нарыма), для укрепления и развития пшеничной базы на востоке СССР принял в обеспечение этого ряд решений. Предложено довести посевную площадь по колхозно-крестьянскому сектору этой группы районов в 1940 г. до 1.300.000 га против 739.000 га, засеянных в 1935 году.

Краевой Комитет ВКП(б) по вопросам севера входит с рядом предложений в ЦК ВКП(б).

Наряду с рядом предложений по вопросам, связанным с освоением севера, завозом труда тракторов, инвентаря, расширением телеграфной и радиосвязи, усилением речного и воздушного транспорта, раздел V проекта, предлагаемого т. Эйхе, задевает ряд вопросов, связанных с нашей работой с трудпереселенцами Нарыма.

Этот раздел, наряду с тем, что он отмечает большую положительную работу, проделанную нами по сельско-хозяйственному освоению севера и трудпереселенцев[,] содержит ряд предложений189:

а)    ускорить восстановление в правах той части трудпереселенцев, в особенности молодежи, которые, встав на путь честного труда, проявили активность в строительстве неуставных артелей190;

б)    предоставить трудпереселенцам, восстановленным в правах, право передвижения из района в район в пределах Нарымского округа, а по истечении 5-ти лет с момента восстановления в правах разрешить переезд в любой район СССР, за исключением того района, из которого они были высланы191;

в)    Предоставлять права гражданства детям трудпереселенцев к моменту достижения ими совершеннолетия, если они сами не лишены прав решением судебных органов, порвали связь с родителями и занимаются общественно-полезным трудом;

г)    одобрить организацию пионерских отрядов в школах, обслуживающих детей трудпереселенцев, а также разрешить прием в ряды ВЛКСМ (в каждом отдельном случае с утверждения Крайкома Комсомола) отдельных юношей и девушек, родители которых восстановлены в правах гражданства и которые проявили себя ударниками на производстве и ведут работу в общественных организациях;

д)    освободить из трудпоселков нетрудоспособных стариков и старух, не имеющих детей и родственников в трудпоселках, разрешая им выезд к месту жительства родственников192.

Основное ударение в докладной записке т. Эйхе и в проекте постановления ЦК ВПК(б) делается на несвоевременность передачи в настоящий момент обслуживания трудпереселенческого населения Нар-комзему и местным РИКам, Крайком ВКП(б) считает необходимым сохранить существующий порядок управления трудпоселками за органами НКВД193.

Я принимал участие в работе Комиссии Крайкома по вопросам севера. Работа этой комиссии началась еще в сентябре этого года, после поездки т. Эйхе и моей в Нарым. Тогда я уже был информирован ГУЛАГом о том, что с 1 января 1936 г. предполагается передача обслуживания трудпереселенцев из ГУЛАГа в систему Наркомзема и местных органов власти.

Исходя из этого, а также из тех впечатлений, которые я вынес от поездки по северу (положительные результаты сельско-хозяйственного освоения трудпереселенцев и обеспеченность их своим хлебом, семенами и фуражом; достижения в деле развития животноводства; значительно улучшившееся материально-бытовое положение; почти полное завершение жилищного и культурно-бытового строительства и в общем удовлетворительное культурное и санитарное обслуживание трудпереселенцев; резкое сокращение смертности и повышение рождаемости; сокращение побегов), я в Краевом Комитете проводил достаточно решительную линию на то, чтобы передачу обслуживания трудпереселенцев произвести к 1 января 1936 года.

В конце октября, после поездки в Москву, когда я узнал, что управление трудпоселениями на 1936 год остается за нами, я принял ряд организационных мероприятий по укреплению аппарата ОТП как в крае, так и на местах, и ряд мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение политического и хозяйственного состояния трудпоселений с тем, чтобы завершить подготовку передачи к 1-му января 1937 года.

При окончательном рассмотрении в Краевом Комитете предложений по этому вопросу Р.И. Эйхе предлагал, чтобы управление трудпоселками осталось за нами не на один, а на два года.

Я продолжаю оставаться на той точке зрения, что хозяйственное и материально-бытовое положение трудпереселенцев севера в полной ме-

ре позволяет нам ставить вопрос о передаче управления трудпоселками местным органам власти.

Нужно также учесть, что по северу мы имеем уже восстановленных в правах 15 969 человек, предполагаем восстановить 22 656 человек и к 1-му января 1937 г. этот процент значительно возрастет.

Считаю необходимым доложить Вам состояние трудпереселенцев края.

Общая чис-ленность трудпере-селенцев.

Из общего числа трудпереселенцев - 57 722 семьи, или 217.775 человек, - 50,1% работают в промышленности (на добыче угля, золота и разработке леса), а часть -49,9% заняты на сельском хозяйстве (главным образом в Нарыме).

Сельхоз-

освоение.

Из занятых в сельском хозяйстве 83% трудпереселенцев объединено в неуставные артели.

В артелях свыше 12 тысяч ударников, дающих показатели работы не ниже ударников правового населения, которые увлекают за собой основную массу трудпереселенцев на борьбу за хорошую, крепкую артель и зажиточного артельщика.

Во многих артелях в комендатурах Нарымского округа выдача на трудодень в этом году составляет 8-12 килограмм (Новокороткинская, Первомайская и др.). Всего трудпереселенцами раскорчевано земельной площади 115.800 га, из которых 100.000 га занято пашнями, а остальные сенокосами и выгонами. На одно хозяйство трудпереселенца освоено 4,5 га (против 2,6 у коренного населения Нарымского округа).

В 1935 г. посеяно 80.234 га, или 3,2 га на хозяйство. При средней урожайности ржи 8,3 центнера, пшеницы 8,2 центнера, овса 8,2 центнера и крупяных 7,2 центнера трудпереселенцы как старого поселения (1931-32 гг.), так и нового (1933-34 гг.) после выполнения госпоставок, натуроплаты МТС и засыпки семян обеспечивают себя продовольствием в среднем по 1,9 центнера в год хлеба и 0,3 центнера крупяных на едока, а скот концентратами: рабочая лошадь 8 центнеров, молодняк -2 центнера, свиноматка - 13 центнеров в год.

Всего собрано урожая 107.730 тонн, в том числе и зерновых 55.447 тонн.

В северных комендатурах организовано 3 МТС с 74 колесными и 4 гусеничными тракторами, обработавшими в нынешнем году в переводе на мягкую вспашку по 315 га на трактор.

Имеется ряд опытных участков, работающих над улучшением зерновых культуры. В Галкинской комендатуре развивается плодоовощное хозяйство для снабжения высокосортными семенами хозяйств трудпереселенцев. Заложен плодовый сад на 3 га, от которого в будущем году ожидается урожай яблок. Выращено уже 16.000 саженцев яблоней, розданных для рассадки по артелям. При хозяйстве имеются двухгодичные курсы садоводов-огородников на 50 человек, укомплектованные переростками из детдомов.

Животно-

водство.

Наличие скота переписью на 1/VII-35 г. зафиксировано 79.338 голов: лошадей 15.000, рогатого скота 34.000, свиней 14.000 и овец - 16.000.

План воспроизводства стада 1935 года уже на 1/VII этого года был выполнен на 95,3%.

В неуставных артелях организовано 328 ферм с наличием в них скота 16.000 голов.

В северных комендатурах помимо сельского хозяйства трудпереселенцы занимаются охотой, рыбной ловлей и кустарными промыслами. От последних в нынешнем году получено продукции на 6.000.000 рублей (пихтовое масло, деготь, кирпич и пр.).

Жилстрои-

тельство.

Обеспеченность трудпереселенцев жилищным фондом (избами) определяется в 4,2 кв. метра на 1 чел. Живущие еще в землянках и полуземлянках (таких насчитывается до 12%) переселяются в дома постоянного типа. Следует отметить имеющиеся в части жилищного устройства недоделки (необеспеченность усадеб служебными постройками, теплыми тамбурами, есть дома, крытые временными крышами[)].

Школы и здравоох-ранение.

Больнично-санитарная и школьная сеть в спецпоселках в основном размещена в новых зданиях постоянного типового характера. Надо отметить, что учительско-медицинский персонал обеспечен квартирами в специально отстроенных домах лишь на половину.

Школьной сетью охвачены все дети тпудпереселен-цев школьного возраста. Функционирует 215 начальных и 21 неполных средних школ с общим охватом 29.000 человек.

В 19 детдомах воспитываются 3.000 детей-сирот.

Медико-санитарное обслуживание трудпереселенцев осуществляется сетью, состоящей из 15 больниц (344 койки) с амбулаториями, 3-х приемных покоев, 29 акушерско-фельдшерских пунктов.

На одну койку лечебной сети приходится 370 человек населения, а на одно лечебное заведение фельдшерского типа 3.580 чел.

Поселки обеспечены банями (имеется 2 226, из них 22 капитальных «по белому») - 146 дезокамер. Кстати сказать, местное коренное население бань «по белому» совсем не имеет.

Санитарное состояние населения можно признать удовлетворительным: эпидемий в 1935 г. не было, заразные заболевания не носили массового характера: брюшного тифа было на севере 7 случаев, сыпного - 113.

Нарым продолжает оставаться неблагополучным по малярии, хотя заболевания идут на снижение. В 1935 году зафиксировано 4 493 случая против 7 145 случаев в прошлом году.

В северных комендатурах имеется 84 детских яслей постоянного типа по 20 мест, всего на 1 680 детей и 3 дома ребенка на 215 мест.

Снабжение

Торговая сеть в трудпоселках Севера состоит из 234 ларьков и 23 перевалочных баз. Торговый оборот в этом году выразился в сумме 39.000.000 рублей.

Созданный для заброски к глубинным пунктам расселения товаров и вывоза оттуда кустарных изделий флот состоит из 24 катеров мощностью 844 НР, 46 паузков грузоподъемностью 2 315 тонн и 419 лодок-гребных на 1 177 тонн.

Для переработки сельско-хозяйственного сырья в трудпоселках выстроено 20 мельниц (14 паровых, 3 водяных и 2 нефтяных), обеспечивающих перемол зерна 18 137 тонн; 7 крупорушек (пропускной способностью 324 тонны)[,] 6 маслобойных заводов (пропускной способностью 90 тн. маслосемян), 2 льнозавода (способностью 2 475 тонн льно-соломки), 1 крахмальный завод (пропускной способностью 600 тонн) и 43 хлебопекарни производительностью 650 тонн в месяц.

Дорожное

строитель-

ство.

Районы севера прорезаны сетью вновь созданных межпоселковых и полевых дорог общей протяженностью 3 185 километров, на которых устроено 12 233 пог[онных] метра мостов, проложено по болотам 111 клм сплошных деревянных настилов и сделано 38,5 клм гати.

Основной хлебный массив трудпоселков - Галкинская и Парбигская комендатуры соединены трактом, протяженностью 165 километров, который признан дорогой республиканского значения и на котором организовано автомобильное сообщение.

Для административной связи и управления вся территория северных комендатур радиофицирована: комендатуры имеют оборудованные рации мощностью в антенне 0,02 клв. Таких станций 19 и типа «политотдельских» - 7.

На мероприятия по хозяйственному устройству и колонизационному освоению трудпереселенцев в северных районах ЗСК израсходовано из безвозвратных ассигнований 33 миллиона рублей и выдано трудпереселенцам возвратных ссуд 30 миллионов рублей.

Примерная стоимость созданных за время освоения на севере ценностей в системе трудпоселений выражается в сумме 80 милл. рублей, из коих:

а)    стоимость жилищного фонда 28 милл. руб.

б)    здания административного назначения, школьной, больничной и торгово-заготовительной сети 19 " "

в)    стоимость сооружений дорожн. хоз-ва 10,5 " "

г)    стоимость раскорчевки земельн. площ. 1 -"-

д)    стоимость поголовья скота 17 -"-

е)    автогужевого и водного трансп. 2,5

ж)    с/х и мелкого инвентаря 1 -"-

з)    мелиоративных сооружений 1 -"-

Погашение задолженности по выданным ссудам проходит не в достаточных темпах. До настоящего времени трудпереселенцами погашено только 4,5 милл. рублей. Однако следует учесть, что кроме этой суммы трудпереселенцами в 1934—1935 гг. внесено налогов 1.900 т. р. и сдано госпоставок около 16 тыс. тонн.

Установленные сроки погашения ссуд - сначала 3, а потом 4 года, безусловно, тяжелы. Нужно учесть, что плановое переселение Наркомзема финансируется ссудами на 10 лет, погашение ссудг после 5 года оседания переселенцев на месте нового расселения.

Кадры194.

Кадры, занятые работой по освоению трудпоселенцев и насчитывающие 6.500 человек: работников по сельскому хозяйству - 350 человек, по медобслуживанию -820 человек, по культобслуживанию - 1 900 человек, по торгово-заготовительной, производственной работе и транспорту - 2.500 человек, по строительству - 100 человек и работников центрального аппарата участковых поселковых комендатур - 900 человек в большей своей части укомплектованы из трудпереселенцев (до 70%). Часть педагогического и врачебного персонала мобилизовано на срок 2-3 года, который теперь уже истекает. Тяжелые условия работы на севере у лиц, проработавших 3-5 лет[,] создают большое желание оставить эту работу; в связи с этим ощущается нужда в замене хотя бы части работников (3-5 участковых коменданта, 20 поселковых коменданта, 40-50 врачей и 20-30 педагогов) новым составом.

Значительные кадры с/хоз. работников, мотористов, счетных работников и др. выращены из среды трудпереселенцев.

Побеги и естественное движение населения.

Об улучшении материально-бытовых условий труд-переселенцев свидетельствуют следующие цифры: побеги за первую половину 1935 г. составляют 3% к общему числу населения против 5,7% за тот же период 1934 г. Закрепилось превышение рождаемости над смертностью - за первое полугодие текущего года рождаемость выражалась в 1,6% при 0,85% смертности.

При обсуждении вопросов севера в части, связанной с трудпереселенцами, полагал бы необходимым внести предложения:

1)    об отсрочке платежей по ссудам на 4-5 лет;

2)    о продлении льгот правительства по освобождению трудпереселенцев от попенной платы за лес, идущий на жилищные и с/х постройки (размер попенной платы на каждую избу приблизительно 100 руб. Материалы по этому вопросу имеются в ГУЛАГе);

3)    о снабжении торговой сетью трудпоселков промтоварами, в которых сейчас ощущается острая нужда, и нарядов на которые, несмотря на наши настойчивые требования, не получены;

4)    об удовлетворении заявки ГУЛАГа на стекло, гвозди, листовое железо, необходимых для завершения жилищного строительства, а также строительства школ, детдомов и кустарных заводов (в данное время больше 500 готовых домов не могут быть сданы в эксплоатацию из-за отсутствия стекла).

Следует напомнить, что трудпереселенцы, занятые в промышленности, составляя значительный процент к общему числу рабочих, занятых в соответствующих предприятиях (на угле, золоте, в системе Наркомлеса), несмотря на то, что значительное количество из них приобрело квалификацию, дают неплохие показатели производительности труда, находятся в значительно худшем положении, чем трудпереселенцы, занятые сельхозосвоением севера.

До сих пор отмечаются тяжелые жилищные условия трудпереселенцев, работающих в промышленности (большинство живут в землянках, плохо отепленных бараках), исключительно частые перебои в выплате зарплаты (задолженность хозяйственных организаций, контрактующих рабочую силу, составляет весьма значительную сумму [)].

Этим и плохими материально-бытовыми условиями трудпереселенцев, занятых в промышленности, в значительной степени объясняется большая к[онтр]-р[еволюционная] активность этого контингента трудпереселенцев и большее количество антисоветских, диверсионных, вредительских и повстанческих проявлений с их стороны, особенно в Кузбассе (материал представлен Вам № 147046 от 15/ХII-35г. и № 146821 от 6/ХII-35 года.

Все это подтверждает целесообразность постановки вопроса о замене трудпереселенцев, занятых в промышленности, особенно в металлургической и угольной, вольнонаемными рабочими с тем, чтобы освобождающиеся контингенты перебросить на дальнейшее освоение севера.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД

ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ    Каруцкий

ПРИЛОЖЕНИЕ195:    1) Копия докладной записки т. Эйхе в адрес т.т. Сталина, Молотова о мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов северных районов Западно-Сибирского Края.

2)    Проект решения ЦК ВКП(б), вносимого т. Эйхе о мероприятиях по организационному и хозяйственному укреплению колхозов и подъему сельского хозяйства северных районов.

3)    Справка о задолженности хозорганизаций, контрактующих рабочую силу у ОТП.

«19» декабря 1935 г.

№ 15856

г. Новосибирск.

На л. 5 вверху рукописные пометы: 1) «Тов. Плинеру. Прокофьев»; 2) «т. Афанасьевой. Прошу ознакомиться. Плинер. 4/1». Число в дате и номер документа на л. 12 написаны от руки.

189    Предложения Запсибкрайкома ВКП(б) о перспективах развития северных территорий региона (Нарымский край) после ряда согласований в Центре были оформлены в постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 января 1936 г. «О мероприятиях по организации и хозяйственному укреплению колхозов и подъему сельского хозяйства северных районов Западно-Сибирского края» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. С. 34-38).

190    Данный пункт вошел в постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) в неизмененном виде.

191    Данный пункт вошел в окончательный текст постановления только в части разрешения свободного передвижения восстановленным в правах трудпоселенцам в пределах Нарымского окр. Другая его часть - о праве трудпоселенца на выезд в любой район страны по истечении 5 лет после восстановления его в правах - была отклонена.

192    Данный пункт в принятом постановлении был дополнен примечанием, что трудпоселенцы не могут быть приняты на иждивение родственниками, проживающими в Москве и Ленинграде.

193    Позиция Р.И. Эйхе в данном вопросе для ЦК оказалась более значимой, чем предложения руководства НКВД. В принятом постановлении предлагалось «сохранить существующий порядок» организации и управления хозяйственной деятельностью неуставных артелей Нарымского края под руководством Отдела трудпоселений УНКВД Запсибкрая. Передача хозяйственных функций в спецпоселках края от НКВД местным советским и хозяйственным органам в Нарымском крае, как и в других регионах крестьянской ссылки, состоялась только в конце 1937-начале 1938 гг.

194    В составе органов, обслуживавших систему спецпоселений, соотношение категорий вольнонаемных работников и трудпоселенцев было разным. В аппаратах самих участковых и поселковых комендатур обе категории были представлены в равной мере. Так, по данным на осень 1933 г., в штате работавших в нарымских комендатурах числился 971 чел., из них 491 вольнонаемный и 480 трудпоселенцев (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. С. 245).

195 Приложение в данном архивном деле отсутствует.