Докладная записка УНКВД по Свердловской области наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде о работе «по освоению спецссылки» в лесной промышленности области. 15 ноября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.11.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 748-754
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 22. Л. 39-49. Машинописная копия того времени, заверенная начальником I отдела УНКВД по Свердловской обл. Петуховым.

П-358

Совершенно Секретно

НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ЛИЧНО - Г.Г. ЯГОДА.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о проделанной работе до освоению спецссылки и о положении последней в лесной промышленности Свердловской области.

По состоянию на 1-е Ноября 1934 г.

Докладной запиской от 9 июля с. г. я доносил Вам о мероприятиях, направленных к освоению спецссылки, расселенной в Свердловской области.

За истекшие четыре месяца проведена значительная работа по улучшению материально-бытовых условий и хозяйственному закреплению трудовых поселений.

Наши мероприятия по оздоровлению ссылки.

За это время проделано следующее:

 

1)    по линии наших органов были проведены совещания с Райкомендантами ОТП и оперативным составом райаппаратов, непосредственно обслуживающим спецссылку;

2)    максимально усилено живое руководство и практическая помощь районным и поселковым комендатурам аппаратом ОТП;

3)    бригадными методами проведено обследование трудпоселений в районах Лесной промышленности и предприятиях НКТП, использующих спецрабсилу. Материалы обследований немедленно реализовывались через Комиссию Обкома ВКП(б), которая обязывала руководителей хозорганизаций устранять вскрытые недостатки в кратчайшие сроки. Ряд работников из хозяйственных и промышленных организаций, саботировавших выполнение решений комиссии, привлечено к партийной и судебной ответственности;

4)    с помощью комиссии и местного контроля по линии н[аших]/органов над расходованием финансовых средств и фондов снабжения ликвидирована задолженность по зарплате трудпоселенцам в промышленных предприятиях и сокращены перебои в продовольственном снабжении трудпоселений;

5)    большая работа проделана по ликвидации детской беспризорности в трудпоселениях путем организации новых трудприемников и передачи сирот на иждивение родственников;

6)    проведена частичная перегруппировка ссылки путем изъятия от одних хозорганизаций, не желающих осваивать ее[,] и передачи другим (в промышленность и на новостройки).

Ликвидировано до 60 поселков[,] не имевших перспектив к хозяйственному закреплению и оседанию ссылки. Этим самым устранены допущенные в 1930/31 гт. ошибки территориального расселения ссылки;

7)    успешно закончен в этом году весь цикл сельскохозяйственных работ в трудпоселениях, которые по ряду районов уже имеют прочную сельско-хозяйственную, продовольственную и животноводческую базу.

В результате проведения перечисленных мероприятий значительно снизилось бегство из ссылки и уменьшилась смертность (в октябре бежало 578 чел., против 1.600 в мае - июне).

На лицо заметное улучшение жилищно-бытовых условий и укрепление материального положения т/п.188

Сломлены саботаж и явное нежелание хозяйственных организаций, которые до этого года не занимались непосредственным освоением ссылки.

Повторяю, эти достижения относятся, главным образом, за счет промышленных предприятий, новостроек и лишь отдельных лесных районов.

По системе Наркомлеса положение трудссылки остается тяжелым и напряженным.

Главная причина тяжелых условий ссылки в лесу

заключается в том, что руководители лесных организаций НЕ ДООЦЕНИВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ССЫЛКИ.

При явной мизерности собственных постоянных кадров в Лесной промышленности области и огромных затратах государственных средств на ежегодную вербовку рабочих-лесорубов тресты «Западолес» (Управляющий БЫКОВСКИЙ) и «Свердлес» (Управд. ХЛЫТИН)[,] прикрываясь объективными причинами и материальной зависимостью от Наркомата, уклоняются от освоения ссылки и очень мало делают для того, чтобы создать из нее постоянные кадры.

Обследование трудпоселений, проведенное в 12 районах деятельности этих трестов[,] дает основание к двум выводам:

1)    в результате безответственного отношения к выполнению директив партии и правительственных решений уральские организации Наркомлеса уже лишались половины спецрабсилы за счет массового бегства и смертности т/п за прошлые годы;

2)    у меня нет уверенности в том, что оставшаяся часть ссылки к окончанию срока будет освоена и закрепится в местах теперешнего расселения, если Наркомлесом не будет решительно и реально исправлено существующее положение до весны 1935 года.

 
 

 

Динамика движения ссылки в лесу (смертность и бегство).

Бегство и смертность - эти два основных показателя степени освоения и благополучия ссылки - по трестам «Западолес» и «Свердлес» за прошлое время по июнь текущего года составляли угрожающие размеры.

Из переданных этим трестам 35.217 семей с количеством в них 130.613 чел. за З 1/2 года бежало 60.214 и умерло 31.240 человек.

Только по одному «Западолестресту» убыль ссылки составляет 56%. Вот данные бегства и смертности по отдельным районам деятельности «Западолеса»:

 

Районы

Было передано людей

Бежало

Умерло

 

1.    Коми-Пермяцкий округ

26.964 ч.

8.904

7.249

 

2.    Чердынский район

20.323 "

7.993

4.182

 

3. Ныробский "

12.184 "

2.474

3.853

 

4. Красновишерский

17.312 "

3.282

6.300

 

ВСЕГО

76.783 ч.

22.653

21.584

 

 

Огромная убыль рабочей силы привела к резкому понижению трудоспособного контингента и созданию беспризорности в трудпоселках «Западолеса». Например, только в пяти районах (К[оми]-Пермяцкий округ, Ныроб, Кр. Вишера) при обследовании выявлено более 2 000 семей с количеством до 5 000 чел., не имеющих в своем составе ни одного трудоспособного (инвалиды, вдовы с малолетними детьми, старики и т. д.).

В числе 2 000 семей было до 800 чел. опухших от истощения и такое же количество стариков[,] неспособных ни к какой работе в силу своей дряхлости. В поселках «Западолеса» остались на положении беспризорников 2.850 детей, родители которых умерли или бежали из ссылки.

Весь этот контингент, непригодный к использованию в лесу, в значительном количестве пришлось изъять и устраивать на работах[,] соответствующих его физическому состоянию, инвалидов и стариков - передать в дома старчества и на иждивение родственников, а детей - на гособеспечение в детдома и школы ФЗУ.

Несмотря на катастрофическое положение в ссылке и явную необходимость частичного изъятия людей из леса, находившийся в Свердловской области Наркомлеса тов. ЛОБОВ пытался затушевать недостатки перед областными организациями, а своими распоряжениями трестам - противопоставить моим мероприятиям по оздоровлению ссылки.

 

Характеристика жилья в лесных поселках.

Большое количество лесных спецпоселков, выстроенных в годы 1929/31 г., не имеют достаточных перспектив для хозяйственного развития, в частности организации сельхозбазы. Особенно это относится к тем поселкам, которые выстроены на болотах или песках, в местах максимального отдаления от райцентров и при полном отсутствии подъездных путей к ним. Многие поселки расположены в таких точках, куда можно попасть только в полноводье или санным путем. В смысле продовольственного снабжения эти поселки пользуются северным завозом (районы: Ныроб, Гари, Кр. Вишера и К[оми]-Пермяцкий округ). Поэтому и была взята ставка на ликвидацию таких поселков.

Внешний вид лесных трудпоселений производит далеко не отрадное впечатление. Благоустройство поселков полностью не закончено. Предусмотренный минимум строительства культурно-бытовых учреждений (школа, детучреждения, медпункт) на многих поселках не выполнен. Школы и детские площадки ютятся во временных, наскоро приспособленных помещениях.

Большая часть домов в полуразрушенном состоянии, крыши протекают, окна наполовину забиты досками из-за отсутствия стекла, зимних рам нет, печи разваливаются и т. д. Во многих поселках до сих пор сохранилось жилье барачного типа.

О внутреннем благоустройстве жилищ не приходится говорить.

При ограниченном наличии благоустроенного жилого фонда новое строительство и текущий ремонт проводятся очень слабо. В этом году из отпущенных Наркомлесом 1.680 тыс. руб. спецкредитов фактически освоено только 598 тыс. руб. В том числе:

1) «Свердлесом» из 380.000 - 47.000 или 12%

2)    «Западолесом» " 380.000 - 70.000 " 18%

3)    «Камлесосплавом» " 307.000 - 206.000 " 66%

4)    «Древлесом» " 223.000 - 85.000 " 38%

5)    Камбумкомбинатом " 490.000 -190.000 " 41%. Срыв и невыполнение программы по строительству и благоустройству поселков объясняется по вине самого Наркомата, потому что кредиты им были спущены только в III и в начале IV квартала, т. е. на исходе строительного сезона и начала развертывания осенне-зимних лесозаготовок, когда все трудоспособное население поселков занято на прямом производстве.

 

Недочеты трудового использования.

Невзирая на острый недостаток постоянных кадров и значительный удельный вес т/п в составе лесных рабочих, трудовое использование ссылки из года в год проходит исключительно неорганизованно.

Наиболее существенными недостатками являются:

а)    чрезвычайно слабое вовлечение и охват т/п организованными формами труда. Из 19.326 чел., работающих в лесу, охвачено бригадами 43%, соревнованием и ударничеством 19%;

б)    отдельных участков работ и объемных производственных заданий как показателей производительности труда для трудпоселков и бригад не выделяется. А там, где участки работ дифференцируются, руководители Леспромхозов выделяют для ссылки наиболее отдаленные места рубок, с пониженным коэффициентом заготовляемой древесины или гоняют т/п с участка на участок. Это понижает нормы выработки и производственный эффект вообще. Наконец, постоянные переброски очень отрицательно влияют на быт: главы семей по несколько месяцев оторваны от семей, зимой - на заготовках, весну и лето - на сплаве. Отрыв от семьи и служит одной из причин массового бегства;

в)    в наступившем лесозаготовительном сезоне по некоторым организациям выявляется тенденция - использования трудпоселенцев на второстепенных и низко оплачиваемых работах;

г)    хроническая задолженность по зарплате трудпо-селенцам. На 1/ХI сверхнормальная задолженность составляет: по «Свердлесу» - 435.000 руб., по «Западо-лесу» - 336.000 руб. и «Камлесосплаву» - 113.000 руб. Всего - 884.000 руб. По отдельным Леспромхозам имеется задолженность еще за май м-ц, а по Камлесосплаву даже за прошлые годы. В этом отношении тресты совсем не чувствуют воздействия со стороны Наркомата.

В расчетах с рабочими преобладает практика мелких авансов, которых достаточно прокормиться одному, а семья, не имея средств выкупить иждивенческий паек, нередко голодает.

 

Снабжение производственных рабочих.

Улучшение с продовольственным снабжением ссылки следует рассматривать прежде всего за счет самообеспечения. В этом году до 90% семей т/п имели индивидуальные огороды и получили огромную поддержку от неуставных с/х артелей по трудодням. Некоторые семьи нынче получили до 200 пудов картошки, овощей и зерновых культур. О голоде той части ссылки, которая состоит в с/х артелях (85%), в этом году не может быть речи. Будут нуждаться в продовольственной помощи северные районы, где посевы пострадали, а местами погибли совсем от заморозков, и отдельные поселки, не имеющие собственной базы.

По линии централизованного снабжения т/п, занятых на производстве, перебои сокращены, но не ликвидированы окончательно. Еще велико количество Леспромхозов, где продовольствие выдается с опозданием от 5 до 10 дней и больше. Причины - бесхозяйственность, беззаботность работников ЛПХ и участков, усугубляемые условиями завоза.

Не изменилось положение с выдачей нормированных продуктов. Такие продукты, как чай, сахар, крупа, табак, систематически не выдаются или выдаются неполностью. В результате лесоруб в счет пайка получает одну муку, соленую рыбу и редко какие-либо приварочные продукты. А плохо организованное общественное питание и дороговизна его не компенсирует недостатков снабжения, к тому же общественное питание слишком дорого (48-60 руб.) и не каждому доступно при заработке от 70 до 100 рублей.

 

Вопросы, требующие разрешения в Центре.

Не ограничиваясь на проведенных мероприятиях по оздоровлению трудпоселений Лесной промышленности, для закрепления перелома и достигнутых результатов необходимо:

1)    оказать влияние через правительственные органы на Наркомлес о немедленной ликвидации задолженности по зарплате и решительного воздействия в этом направлении на тресты «Западолес» и «Свердлес».

Обеспечить со стороны Наркомлеса такой контроль над трестами, который бы исключал нарушения правительственных постановлений в части своевременной выдачи зарплаты;

2)    через Наркомлес предложить трестам пересмотреть систему и порядок трудового использования, потребовав от них устранения недостатков в этой области;

3)    учитывая, что главная вина в неиспользовании спецкредитов на строительство в этом году относится к самому Наркомату и остатки их (в значительных суммах), несомненно, будут изъяты из трестов, прошу Вас поставить перед тов. ЛОБОВЫМ вопрос о выделении 10% трудоспособной рабсилы на строительство трудпоселков в зимнее время независимо от лесозаготовок, т. к. сейчас основной проблемой закрепления ссылки является жилье и его благоустройство;

4)    проверить через наши органы в ГЛАВУРСе НКЛеса порядок финансирования и централизованного снабжения, учитывая систематическое недополучение нормированных продуктов и отсутствие средств в ОРСах трестов[,] в силу чего последние не в состоянии выкупить даже централизованные фонды;

5) со своей стороны я использую все средства и возможности на месте для оказания нажима на тресты по линии н[аших]/органов и через областные руководящие организации.

Настоящая докладная записка кратко охватывает только основные вопросы о положении ссылки в системе Лесной промышленности. Подробные материалы о состоянии всей ссылки имеются в ГУЛАГе.

 

Подл. подп.

НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД

ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ    (И. РЕШЕТОВ)

№ 180261.

«15» Ноября 1934 года.

г. Свердловск.

Оригинал был направлен И. Решетовым Г.Г. Ягоде. Копия - начальнику ОТП ГУЛАГ Вишневскому. Номер документа и число в дате на л. 49 написаны от руки. Формула «Подл. подп.» вписана, видимо, рукой Петухова.

188    В целях создания благоприятных условий для «оседания» спецпереселенцев в местах ссылки с 1934 г. наркоматы и ведомства начали добиваться принятия директивного решения, допускавшего продажу ссыльным жилых домов, в которых те проживали. Так, своим постановлением от 20 января 1934 г. СТО разрешил НКЛес продажу домов со скидкой до 50% и с рассрочкой платежей до трех лет. См. П-39 в данном сборнике.