Циркуляр № 550193 Комзаг при СТО, НКЗем СССР и ГУЛАГ «О распределении урожая и доходов спецпереселенческих неуставных с.-х. артелей». 19 августа 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.08.19
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 714-718
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1947. Л. 93-97. Машинописный экземпляр того времени.

П-347

Циркуляр № 550193 Комзаг при СТО, НКЗем СССР и ГУЛАГ «О распределении урожая и доходов спецпереселенческих неуставных с.-х. артелей» 176

Секретно

Вслед за происходящей уборкой урожая тек[ущего] года и обмолотом в спецпоселках неуставные с/х артели должны будут приступить к выполнению ответственнейшей задачи - распределению урожая и всех доходов тек[ущего] хоз. года по количеству и качеству затраченного членами этих артелей труда. При осуществлении этой задачи следует учесть необходимость расширения и улучшения производства с.-х. артели в следующем хоз. году.

ПРИМЕЧАНИЕ:    При определении качества затраченного членами артели труда необходимо руководствоваться постановлением ЦК ВКП(б) и СНК Союза от 5-го Июля с/г и постановлением НКЗема и КОЛХОЗЦЕНТРА Союза от 11-го Июля с/г.

В дополнение и разъяснение к нашим циркулярным распоряжениям №№ 517889 и 545177 Вам в вопросе распределения урожая и доходов неуставных с/х артелей предлагается руководствоваться следующим:

А. Распределение урожая.

При определении общего размера натурального фонда, подлежащего распределению между членами неуставных с/х артелей, необходимо выделить следующие неделимые фонды:

1.    Потребное количество семян (семенной фонд), необходимое для обсеменения всей намеченной к засеву посевной площади озимых посевов [19]32 года и яровых 1933 г. в соответствии с существующими в В[ашем] крае - области нормами высева на один га по отдельным культурам, с учетом расширения посевной площади на 25%.

2.    В целях страховки возможного пересева известной части посевной площади с/х артели выделяют страховой (семенной) фонд в размере 10% от общего количества семян, потребных для обсеменения посевной площади будущего года.

3.    Неделимый фонд в размере 5% от валового сбора с/х продукции на развитие и расширение с/х производства артели (приобретение тягла, продуктивного скота, с/х транспортного инвентаря и т. п.).

4.    Специальный продфонд (не превышающий 5% от валового сбора) на снабжение за плату по установленным нормам следующих категорий177:

а)    многосемейных с/переселенцев, которые при малом количестве трудоспособных не выработали нужное количество трудодней для обеспечения своей семьи продовольствием по установленным нормам душевого потребления;

б)    отходников, состоящих членами неуставных с/х артелей, отзываемых на известный срок для работы в промышленности;

в)    престарелых членов неуставных с/х артелей и временно нетрудоспособных.

Б. Распределение доходов.

Оставшаяся после вычета указанных выше фондов масса с/х продукции подлежит распределению между членами неуставных с/х артелей, в соответствии с количеством и качеством выработанных каждым членом артели трудодней на следующих основаниях:

1.    Вся оставшаяся (потребительская) часть с/х продукции, подлежащая распределению между членами артели, переводится в ценностное выражение. Этот перевод производится по средним существующим в данном районе заготовительным ценам.

2.    Денежная стоимость с/х продукции, подлежащая распределению, делится на количество выработанных с/х артелью трудодней, чем определяется денежная стоимость одного трудодня члена артели, после чего подсчитывается доход каждого члена с/х артели по количеству затраченных трудодней.

3.    Оплата доходов отходника, состоящего членом с/х артели, производится в зависимости от затраченных им трудодней на артельные работы и аккуратного платежа им в кассу артели 10% своего заработка во время отходничества.

Отходник - член с/х артели, не имеющий отработанных в артели трудодней, но аккуратно вносящий в кассу артели 10% своего заработка, снабжается продовольствием за счет образованного с/х артелью специального продфонда (п. 4-й) по установленным потребительским нормам.

4.    Выдача доходов члену с/х артели производится после того, как неуставные с/х артели полностью покроют свои обязательства по созданию указанных выше фондов.

В период уборки - обмолота и других с/х работ член неуставной с/х артели имеет право на получение натурального аванса в размере 10-15% от обмолоченного хлеба, с условием погашения такового в рассрочку до 1/IХ-33 г.

Полное распределение доходов должно быть закончено к 1-му февраля 1933 г.

5.    Причитающийся к выдаче доход членам неуставной с/х артели в хлебных культурах хранится в общественных (артельных) хранилищах и выдается по установленным для данного края - области нормам душевого потребления в виде продпайка один раз в 2 м-ца с зачетом выданного в период обмолота аванса.

6.    В результате распределения доходов среди членов неуставных с/х артелей у отдельных членов артелей после покрытия их потребности до 1/9-33 г. (до нового урожая) могут оказаться продовольственные излишки, каковые поступают также в общественное хранилище.

Эти товарные излишки продаются местной потребительской кооперации по ценам и на условиях ниже сего указанных:

а)    для рассчета со с/п за сдаваемые ими хлебные излишки, в основу кладется продажная цена на хлеб местной кооперации (включая в нее все расходы по доставке хлеба в данный район);

б)    расчет со спецпереселенцами за стоимость сданных ими хлебных излишков производится в размере 25% в счет стоимости излишков деньгами, а остальные 75% выдаются промтоварами, предметами ширпотреба и хозобихода.

Для этой цели местная потребкооперация, по согласованию с комендатурами ОГПУ, обязана иметь в каждом районе расселения спецпереселенцев необходимое количество товаров в ассортименте, удовлетворяющем спрос спецпереселенцев.

7.    В отличие от общепринятого порядка реализации товарных излишков по заготовительным ценам указанные в п. 6-м льготные условия приобретения у спецпереселенцев их хлебных излишков вызваны необходимостью стимулирования труда спецпереселенцев в дальнейшем.

8.    В целях дальнейшего стимулирования труда спецпереселенцев членам с.-х. артелей, достигшим на артельных работах высоких качественных показателей (применительно к п. 13-му Постановления НКЗ Союза и Колхозцентра Союза от 11/VII-с. г.), коменданты спецпоселков совместно с уполномоченными артелей устанавливают повышенную норму выдачи продпайка с тем, чтобы таковая не превышала 20 кгр муки и полтора кгр крупы в месяц.

Спецпереселенцам[,] выработавшим большее против нормы количество трудодней, в целях поощрения их труда выдаваемая норма продпайка может быть повышена за счет снижения нормы пайка плохо работающих спецпереселенцев.

9.    Указанные в п. 6-м товарные излишки местной потребкооперацией продаются тем с/п, которые с.-х. не занимаются, или же тем, которые в результате своей с.-х. деятельности от урожая текущего года не получили достаточного количества хлеба, нужного им для прокормления своей семьи по установленным нормам.

В этих целях комендантами спецпоселков определяется состав таких с/п, после чего на них составляются списки с указанием, сколько каждому должно быть продано продовольствия до 1/10-33 г., исходя из установленных норм душевого потребления.

10.    Спецпереселенцы, у которых при экономном расходовании получаемого на руки продпайка образуются от него остатки (в зерне или муке[)], имеют право реализовать их на внутрипоселковых базарах по рыночным ценам.

11.    В целях облегчения дальнейшей с.-х. деятельности спецпереселенцев и расширения посевных площадей взятая спецпереселенцами у государства семенная ссуда сдается ими в специальные хранилища и идет на обсеменение посевных площадей будущего года. Стоимость этой ссуды возвращается государству деньгами.

Возврат ссуды деньгами обязывает неуставные с.-х. артели и спецпереселенцев, ведущих хозяйство единолично, полностью обеспечить сев осенью 1932 г. и весен[н]ий сев 1933 г. собственными посевными семенами, так как государство в дальнейшем семенной ссуды спецпереселенцам выдавать не будет.

12.    В этих же целях с/переселенцы, занимающиеся сел[ьским] хозяйством, освобождаются от взноса ОГПУ 5% отчислений от своего заработка.

Вокруг поставленных в циркуляре вопросов разверните среди с/переселенцев широкую разъяснительную кампанию, обратив их главное внимание на то:

а)    что хранение их хлебной продукции в общественных хранилищах вызывается необходимостью обеспечить этим хлебом нормальное снабжение всего с/х контингента с/переселенцев до урожая будущего года;

б)    что материальная помощь, оказанная государством с/переселенцам в виде предоставления им сел.-хоз. и транспортного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, семян для посева [19]32 г. и денежных средств на улучшение земфондов, обязывает с/переселенцев как можно экономнее расходовать полученный в результате их деятельности урожай хлебных культур, т. к. государство в дальнейшем не может завозить продовольствие в места расселения с/переселенцев для их снабжения.

Во всех Ваших разъяснениях основное внимание должно быть уделено стимулированию дальнейшего расширения посевных площадей с/поселков, т. к. это расширение и увеличение урожайности даст возможность передать неуставным артелям распределение урожая будущего года на аналогичных принципах распределения его в колхозах.

В целях максимально успешного осуществления всех намеченных циркуляром практических мероприятий необходимо немедленно командировать в районы расселения с/переселенцев ответственных работников Вашего аппарата, на которых возложить проведение широкой разъяснительной кампании.

Отмечая удовлетворительные результаты, достигнутые Вами в первом году с/х освоения с/переселенцев, вместе с этим Вам необходимо твердо усвоить, что дальнейшие успехи с/х освоения с/п находятся в прямой зависимости от четкого практического и правильного разрешения поставленных перед Вами задач.

В силу этого к практическому разрешению вопросов распределения урожая и доходов и реализации хлебных излишков Вам необходимо подойти с полным сознанием большой ответственности, которая возлагается на Вас в деле дальнейшего хозустройства с/переселенцев.

Предупредите районных и поселковых комендантов о том, что всякие неосторожные, ошибочные действия с их стороны[,] искажающие смысл настоящего циркуляра, могут повлечь за собой прекращение хозяйственного роста неуставных с/х артелей, уничтожение основного стимула - расширение посевных площадей в будущем году и, как следствие, - развал этих артелей.

Примите все зависящие от Вас меры, чтобы под общественные хранилища были приспособлены вполне пригодные для этой цели помещения, полностью обеспеченные противопожарными средствами, а также обеспечьте охран[у] продовольственных фондов от расхищения и порчи их от сельхозвредителей.

Указанные в циркуляре вопросы должны быть разрешены с максимальной серьезностью, тактом и гибкостью, не допуская и всячески пресекая малейшие ошибки и искривления.

Настоящий циркуляр полностью распространяется на спецпереселенцев, занимающихся сельским хозяйством в индивидуальном порядке.

О ходе уборочной, обмолоте и распределении урожая и доходов - периодически доносите.

ЗАМ. ПРЕД. КОМ-та ЗАГОТОВОК при СТО (М.А. Чернов)

ЗАМ. НКЗема СССР (Юркин)

НАЧ. ГЛ. УПР. ЛАГ. ОГПУ (М.Д. Берман)

На л. 93 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «15/VIII-32 г.», справа от руки гриф секретности. Ниже машинопцръю адрес рассыцки: «ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ, ОТДЕЛЕНИЙ, ИНСПЕКЦИЙ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ОГПУ. СИБЛАГ, ДАЛЬЛАГ О.Г.П.У.». Далее по центру заголовок: «О распредлении урожая ... с.-х. артелей». Ниже заголовка справа написанные от руки номер циркуляра и дата «от 19/VIII-32 г.».

176    Директивные документы такого рода рассылались в последующий период ежегодно вплоть до перехода неуставных артелей в 1938 г. на положение уставных, см., например, распоряжение ГУЛАГ о распределении урожая в неуставных артелях в 1934 г. (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. С. 52-54).

177    В последующие годы число категорий, чье снабжение должно было производиться из 5-процентного спецпродфонда, было сокращено. Так, в 1934 г. в данную «льготную» группу уже не включались отходники, направляемые на определенные сроки для работы в промышленности (Там же. С. 53).