Директивное письмо ГУЛАГ и Финотдела ОГПУ об устройстве инвалидов и иждивенцев из числа спецпереселенцев. 16 июля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.07.16
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 710-713
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1947. Л. 83-86. Заверенная машинописная копия того времени.

П-345

Совершенно Секретно

Всем ПП ОГПУ, нач[альникам] Отделов, Отделений, Инспекций по с/п, Дальлаг, Сиблаг, Сазлаг.

Несмотря на директивы центра, органы Наркомсобеса и Кустпромкооперации на местах расселения спецпереселенцев не развернули необходимой работы по устройству и трудиспользованию инвалидов и семей спецпереселенцев, не имеющих трудоспособных глав.

Такого рода спецпереселенцы, оставаясь почти повсеместно в с/поселках вне трудового использования, не имея поэтому источников существования, деморализуют в известной части спецпереселенцев и являются иждивенцами хозорганов или ОГПУ.

Вместо вовлечения этой категории спецпереселенцев в трудовую жизнь в ряде случаев наблюдается простое отнесение расходов по содержанию этих спецпереселенцев полностью на счет хозорганизаций или ОГПУ и перенесение на эти последние функций СОБЕСа, вызывающее у хозорганов расходы[,] не связанные с производством, чем в корне нарушается принцип хозрасчета.

В результате такого положения среди спецпереселенцев создается стремление к иждивенчеству в то время, когда Партией и Правительством даны директивы о всемерном развитии производства предметов ширпотреба, в ряде случаев не требующего использования полноценной рабочей силы.

Считая такое положение далее нетерпимым, в дополнение и изменение директивы ГУЛАГа и Финотдела ОГПУ за № 538894 от 11/VI-32 г. ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Максимально ускорить передачу всех абсолютно неспособных к труду спецпереселенцев - инвалидов-одиночек I категории в инвалидные дома, а круглых сирот в возрасте до 12 лет - в детдома по линии СОБЕСа, НКЗдрава и НКПРОСа[,] одновременно разрешая передачу таких спецпереселенцев их родственникам или другим лицам, кои изъявят в письменной форме согласие на принятие их на свое иждивение.

2.    Возложить все дело трудового устройства остальных семей спецпереселенцев[,] не имеющих в своем составе полноценной рабочей силы, на Отделы и Инспекции по спецпереселенцам.

(Исключение составляют семьи[,] хотя и не имеющие в своем составе глав, но уже устроенные и имеющие постоянный заработок. Такие семьи не должны входить в состав семей[,] подлежащих устройству Отделами и Инспекциями по спецпереселенцам.)

Основным условием такого устройства является обязательное привлечение их к труду, оплата которого, в свою очередь, даст возможность создания для них надлежащих жилищных, культурно-бытовых условий и улучшения снабжения и питания.

Этой последней цели может служить и использование отдельных категорий спецпереселенцев для облегченных сельхозработ - преимущественно огородных, рас[с]читанных исключительно на удовлетворение собственной потребности.

3.    Трудоустройству подлежат:

а)    семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных (взрослый при малолетних детях);

б)    инвалиды II-й и III-й категории;

в)    старики-одиночки, способные к какому-либо труду и

г)    круглые сироты старше 12 лет.

4.    Отделам и Инспекциям по спецпереселенцам в кратчайший срок надлежит:

а)    организовать специальные колонии-поселки для указанных в п. 3-м категорий спецпереселенцев;

б)    развернуть в колониях ряд посильных для этой категории производств - предметов широкого потребления, поставив своей целью всемерное осуществление задачи партии и правительства о всемерном насыщении рынков сбыта предметами ширпотреба;

в)    производства должны быть рас[с]читаны на годовой цикл работ на базе использования в основном местного сырья;

г)    основными видами посильных для данной категории производств могут являться: мебельные, пошивочные, гончарные, кирпичные мастерские; производство метиз, обуви и ее суррогатов, сетевязание, плетение корзин, лаптей, изготовление игрушек и проч.

Спецколония своим назначением имеет также профтехподготовку спецпереселенческой молодежи.

4.    Никаких средств на капитальные вложения по жил. строительству отпущено не будет. Поэтому для организации спецколонии надлежит избрать существующие поселки:

а)    дающие возможность использования их без дополнительного жилищного и культурно-бытового строительства и

б)    имеющие необходимую сырьевую базу и расположенные недалеко от рынков сбыта;

5.    Организацию и оборудование спецколоний закончить к 1-му октября с. г. с тем, чтобы к началу 1933 года заработок каждого работающего спецпереселенца мог достичь необходимого прожиточного минимума.

6.    Во главе спец. колоний поставить коменданта с помощником по производственной части, отвечающего за все производство.

Внутренний распорядок спецколоний установить такой же, как и в спецпоселках.

7.    В отдельных случаях, при невозможности организовать спецколонии, создать трудовые артели (неуставные) кустарно-промыслового типа с количеством не менее 15-20 человек в каждой при существующих спецпоселках. Производственное руководство этими артелями возложить на коменданта данного поселка.

8.    Для организации работ в создаваемых спецколониях привлечь соответствующих инструкторов, набирая их в первую очередь из среды спецпереселенцев, имеющих определенную специальность. В отдельных случаях использовать в качестве инструкторов заключенных испр[авительно]-труд[овых] лагерей, прибегая к этому только в случае крайней необходимости и привлекая к этому делу особо-строго проверенных и заслуживающих доверия людей.

Организовать для спецпереселенцев курсы инструкторов по отдельным видам кустарных производств.

9.    Вся продукция спецпоселков и артелей должна быть заранее запродана государственным или кооперативным организациям края или области путем заключения специальных договоров, предусматривающих обязательное получение денежных авансов в размере не менее 20% с суммы договора.

В отдельных случаях договорами должно быть предусмотрено получение от покупателей необходимого для производства сырья, если по роду производства потребное сырье не может быть добыто на месте (например, пряжа для сетевязания, фанера для мебели и т. д.).

Договора заключаются Отделами и Инспекциями по спецпепеселенцам.

Договора на сумму свыше 100.000 рублей подлежат утверждению ГУЛАГом.

10.    В 3-х декадный срок со дня получения сего представить календарный план организации спецколоний и отдельных артелей и смету на капитальные вложения, постройку мастерских, оборудование, инвентарь и оборотные средства с одновременным представлением ориентировочного производственного плана.

Поскольку продукция спецколоний и артелей предназначается для реализации на местном рынке - производственная программа должна быть обязательно увязана с потребностью Края или области.

11.    Все ассигнования для организации производства предметов ширпотреба будут отпущены нами из средств ОГПУ. Вам надлежит при составлении смет на строительство и заявок на оборудование и инвентарь - проявить величайшую экономию и здоровый хозяйственный подход. Удержания 5% отчислений с заработка спецпереселенцев этой категории на содержание аппарата ОГПУ производиться не будет.

Ассигнования на эти работы нами будут произведены после присылки тщательно проработанных Вами планов организации этих работ, а также присылки обоснованных смет с подразделением на:

а)    оборудование и постройку мастерских;

б)    инструменты;

в)    оборотные средства;

г)    организационные расходы и первоначальное содержание инструкторов;

д)    пособия по временной помощи многосемейным и членам артели и содержание детей младше 12 лет.

Одновременно Вам надлежит[,] учитывая и сообразуясь с местными условиями[,] представить свои соображения о том, какую часть средств необходимо оставить как безвозвратную ссуду и какая часть ассигнований должна считаться возвратной ссудой, с указанием порядка и сроков ее погашения.

ГУЛАГ ОГПУ считает, что возврат вложений должен производиться по аналогии с паенакоплением в артелях Промкооперации.

Конечной целью данного мероприятия является создание и в дальнейшем - передача в распоряжение кооперации вполне жизненных и организационно крепких производств, могущих служить наглядным примером, чего можно достичь в использовании неполноценного труда.

Этому политически и хозяйственно важному вопросу надлежит уделить исключительное внимание и заботу и развернуть работу так, чтобы к началу [19]33 года все спецпереселенцы этой категории имели бы достаточный заработок, а к средине [19]33 года все эти спецколонии и артели можно было бы передать Кустпромкооперации.

П.п. НАЧ. ГЛ. УПР. ЛАГ. ОГПУ (Берман)

НАЧ. ФИН. ОТД. ОГПУ БЕРЕНЗОН

На л. 83 вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «15/VII-32 г.». Ниже написанные от руки исходящий номер и дата рассылки «16/VII».