Циркулярное письмо ГУЛАГ и НКЗем СССР местным органам о порядке реализации спецпереселенцами результатов своей хозяйственной деятельности. 3 июля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.07.03
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 708-710
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1947. Л. 53-55. Машинописный экземпляр того времени с визирующей подписью-автографом (неразборчиво, л. 55 внизу слева).

П-344

Циркулярно

ВСЕМ ОТДЕЛАМ, ОТДЕЛЕНИЯМ, ИНСПЕКЦИЯМ ПО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ при ПП ОГПУ, ДАЛЬЛАГУ, СИБЛАГУ, САЗЛАГУ ОГПУ.

Ввиду запросов с мест о том[,] должно ли иметь какое[-]либо практическое отражение и в какой форме опубликованные в последнее время постановления Правительства о плане хлебо[-] и скотозаготовок и развертывании колхозной торговли175 в условиях и жизни спецпереселенцев, разъяснения:

1.    Расширение товарооборота внутри страны и развертывание колхозной торговли стало возможным в результате расширения и укрепления социалистической промышленности, победы колхозной и совхозной системы хозяйства над системой единоличного хозяйства и разгрома кулацких элементов в деревне, поэтому широкое толкование и перенесение принципов колхозной торговли на спецпоселки, а также льгот, предусмотренных в указанных выше постановлениях Правительства, для колхозников и трудящихся крестьян-единоличников допущены быть не могут, т. к. эти решения ЦК и СНК вытекают из политики партии по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, а колхозная торговля есть одно из средств дальнейшего наступления на капиталистические элементы к полной их ликвидации.

2.    Установленный нашим циркуляром № 154 [Ф]О порядок реализации спецпереселенцами товарной части с/х продукции, получаемой в результате своей хозяйственной деятельности, только через государственные заготовительные организации сохраняет свою силу и в настоящее время, т. к. выявление свободной товарной части с/х продукции у спецпереселенцев имеет в основном целью обеспечить своевременный и полный возврат спецпереселенцами отпущенных им средств на с/х устройство.

3.    Весь домашний скот (лошади, коровы, волы, свиньи и другие)[,] приобретенный спецпереселенцами за счет кредитов на с/х устройство, полученных через органы НКЗема или хозорганизации[,] до момента полной оплаты стоимости этого скота является также собственностью государства, и спецпереселенцы не имеют права ни на убой, ни на продажу этого скота без ведома коменданта. Лица, нарушившие этот порядок[,] должны подвергаться административному взысканию с возмещением полной стоимости проданного скота.

4.    Вместе с тем следует широко разъяснить спецпереселенцам, что в отношении домашнего скота и домашней птицы, приобретенных на собственные средства уже после вселения в спецпоселки, отмеченные выше ограничения как по убою, так и по продаже не распространяются и спецпереселенцы могут свободно разводить и свободно продавать его в пределах территории спецпоселка.

5.    Порядок реализации указанных выше продуктов скота и птицы устанавливается следующий:

а)    Спецпереселенцы[,] ведущие хозяйство единолично и имеющие собственный скот и птицу[,] самостоятельного вывоза тех или иных с/х продуктов на колхозные базары, хотя и расположенные вблизи спецпоселка[,] не имеют и реализуют эти продукты лишь в пределах территории спецпоселков.

б)    Спецпереселенцы, ведущие хозяйство в форме неуставных с/х артелей, право самостоятельного вывоза на рынок продуктов также не имеют, но им может быть предоставлена возможность реализовать свою продукцию через кооперативные и колхозные организации на договорных началах или в порядке контрактации.

6.    В целях стимулирования к получению дополнительных с/х продуктов (овощи, грибы, ягоды и др.)[,] а также различных мелких кустарных изделий (лапти, корзины, ложки и др.), добытых или изготовленных личным трудом, последние являются собственными продуктами спецпереселенца и могут свободно продаваться на территории спецпоселка.

7. Вместе с тем, на территории спецпоселка необходимо установить строжайшее наблюдение и за тем, чтобы в спецпоселках не было перекупщиков, скупающих товары или продукты с целью явной спекуляции. В таких случаях необходимо привлекать к ответственности.

8. В очередных отчетных докладах и конъюнктурных записках просим подробно освещать результаты проведения в жизнь настоящего циркуляра.

НАЧ. ГЛ. УПР. ЛАГ. ОГПУ  (Берман)

НАРКОМЗЕМ СОЮЗА ССР

На л. 53 вверху слева машинописная дата «3/VII-32 г.». Ниже рукописная помета: «с/53» с подписью-росчерком (неразборчиво).

175    Речь идет о постановлениях СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 мая 1932 г. «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом» (СЗ СССР. 1932. № 31. Ст. 190) и от 10 мая 1932 г. «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозников и единоличных трудящихся крестьян» (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства. 1927-1935. М., 1957. С. 416—417). Эти решения были призваны разрядить обстановку в деревне и получили наименование «неонэповские», поскольку в них декларировались некоторое уменьшение, по сравнению с 1931 г., государственных планов хлебозаготовок и скотозаготовок а также предоставление права колхозам, колхозникам и части единоличников после выполнения государственных обязательств самостоятельной реализации излишков произведенной ими продукции (но не ранее середины января 1933 г.) (Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 19-20, 910).