«Докладная записка» руководителя комиссии ОГПУ Н. Демиденко помощнику начальника ОО ОГПУ Н.Г. Николаеву о «безобразиях» в использовании труда спецпереселенцев в Уральской области. 28 июня 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.28
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 685-688
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 538. Л. 41-46. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-335

«Докладная записка» руководителя комиссии ОГПУ Н. Демиденко помощнику начальника ОО ОГПУ Н.Г. Николаеву о «безобразиях» в использовании труда спецпереселенцев в Уральской области166

Совершенно Секретно

При изучении материалов о ходе вселения, хоз. устройства, хоз. использования и политико-чекистского обслуживания переселенцев Уральской области - обращают на себя внимание следующие моменты:

1)    Период [19]30 г. - начала [19]31 г., когда руководство переселенцами сосредоточивалось в руках Хозорганизаций и Комендантского отдела при Обл. Урал. совете, прошел под знаком:

а)    чрезвычайных репрессий (большой фактический материал подбирается),

б)    выматывание физических сил спецпереселенцев (ненормально высокие нормы выработки при весьма низких нормах питания);

в)    систематического роста числа нетрудоспособных, эпидемий и смертности.

2)    Многие из хозяйственников (главным образом работники Ураллеса) и частично представители Комендантского Отдела и местной Соввласти на местах, не исключая партийцев, смотрели на переселенцев весьма часто как на мускульную силу, подлежащую безжалостной эксплоатации.

3)    Многочисленные случаи издевательств (нередко кончавшиеся убийством, смертью или же самоубийством спецпереселенцев) в некоторых районах Уралобласти стали рядовым явлением.

Ряд хозяйственников на периферии открыто заявляют о том, что их политика преследует цель физического уничтожения спецпереселенцев.

4)    Коменданты и хозяйственники, стремившиеся улучшить жизненные условия спецпереселенцев и этим увеличить норму их трудоспособности, столь необходимой Уралобласти[,] весьма часто приравнивались на местах к правым уклонистам.

5)    Правление Ураллеса и ряд ответственных членов партии в Свердловске - не могли не знать о безобразиях, творящихся в районах (переброска продуктов[,] предназначенных для спецпереселенцев[,] на местные нужды, самовольное уменьшение нормы, а иногда и прекращение ее выдачи, ненормально высокие задания по линии Ураллеса, приводящие к смертности и т. д., использование труда детей, нетрудоспособных, беременных женщин, больных, инвалидов и т. д. наравне со здоровыми мужчинами, моральные и физические издевательства, избиения, убийства, запутывание отчетности в целях хищения прод. и пром. товаров и т. д.), и смотрели на них сквозь пальцы.

6)    Директивы об улучшении положения спецпереселенцев, дававшиеся по линии Комендантского отдела и хозорганизаций, часто оставались бесконтрольными бумажками (усилению безобразий способствовали - отдаленность районов расположения спецпереселенцев от центра области, политически непроверенный, бесправный и слабо контролируемый аппарат поселковых комендантов, находившийся в зависимости от хозяйственников Леспромов, предрельсоветов и т. д., также недостаточно квалифицированный низовой состав работников районных аппаратов органов ГПУ), часто безразличное (а в исключительных случаях и покровительственные отношения) к творящимся преступлениям со стороны представителей партии и местной власти и до некоторой степени - слабость репрессивных мер и контроля со стороны органов ГПУ в области (за исключением последнего периода времени).

7)    Некоторые письменные и устные распоряжения представителей Областной власти - способствовали укреплению взглядов хозяйственников на спецпереселенцев, как на силу, подлежащую максимальной эксплоатации (во что бы то ни стало).

Привожу выдержку из директивной телеграммы от 25/II-31 г. (№ 190/222)[,] данной Лесопромхозам за подписями Предураллеса т. СОВЕТНИКОВА и Обкома Союза т. ДМИТРИНА:

«...Основе директивы СТАЛИНА, МОЛОТОВА увеличении норм минимум две средние дневные нормы выработки вашему Лесопромхозу устанавливаем кубометрах заготовок... вывозке... для кулаков данные нормы обязательно увеличить 50% тчк...

ПРИМЕЧАНИЕ: На месте пропуска в телеграмме - указаны нормы выработки для различных Лесопромхозов, в зависимости от густоты леса, породы, качества и т. д.

Безусловно, что подобные распоряжения способствовали увеличению ненормальной нагрузки, накладываемой на спецпереселенцев и приводящей к изнашиванию рабочей силы кулачества.

Из числа огромного фактического материала, имеющегося в ПП ОГПУ, привожу пример «рядовых» показаний заведующего Денижского производственного участка Петропавловского Леспромхоза ЮДИНА (члена ВКП(б).

Выдержки из показаний: «Передо мной представители ЛПХ и Ураллеса и районных организаций ставили, пока спецпереселенец не выполнит нормы в 6 1/2 кубометров дров, из леса не пускать».

«Разницы между мужчинами и женщинами в нормах не было».

[«]Я доказывал нереальность этих норм, но Петропавловский ЛПХ мои мотивы во внимание не принимал, ссылаясь на директиву Ураллеса.

При исключительном нажиме на спецпереселенцев первое время работая целый день и ночью при освещении эти нормы выполнялись, а впоследствии обессиленные этих норм выполнить не могли[,] были такие случаи, что, возвращаясь с работы, падали и умирали, я считаю и считал, что эти нормы немыслимы.

К концу зимы из трудоспособных стало 500 нетрудоспособных (на одном небольшом участке за март месяц умерло 50 человек).

К спецпереселенцам как за симуляцию применялись различные репрессии, приведу такой случай[:] «Зарывали в снег спецпереселенца, он убегал, его снова ловили и зарывали в снег».

О тяжелых условиях спецпереселенцев и присутствующих ненормальностях я сообщал в свое время приезжающим представителям района, в том числе и секретарю Районного Комитета Партии КРАЙНОВУ, которые рассматривали этот факт как оппортунистический уклон в моей линии»167.

8) В 1931 году ППОГПУ по Уралобласти (в особенности после приезда на Урал тов. РАПОПОРТА) начинает вести с вышеуказанными явлениями плановую борьбу.

9) Передача руководства спецпереселенцами в ведение ГПУ - является решением, гарантирующим упорядочение жизни и хозиспользования спецпереселенцев (в данное время на всей периферии по всей области проводится чистка Комендантского аппарата и хоз. леспромовских аппаратов).

В Июне месяце с. г. тов. РАПОПОРТОМ брошены на места комиссии ГПУ (включающие в свой состав также представителей Милиции и Хозорганизаций), в целях обследования и чистки на месте всех

26-ти районов расположения спецпереселенцев.

Члены Комиссии ОГПУ тов. ЩЕРБИНСКИЙ, ФИЛЬЧЕНКО и ВИШНЕВСКИЙ выехали в составе 3-х групп в наиболее угрожающиерайоны спецпереселенчества: 1. Чердынь, Соликамск, Кизел, 2. Надеждинск и 3. Тобольск, Уват, Самарово, Сургут.

Члены Комиссии ОГПУ свяжутся на местах с комиссиями ППОГПУ по Уралу, используют их данные и в двух-трех-недельный срок проведут обследовательскую работу, согласно прилагаемой инструкции168.

Лично я - детально изучу и обобщу материалы по спецпереселенцам, в первую очередь данные, требующие немедленного принятия соответствующих мер, проведу обследование вновь прибывающих эшелонов из числа 55 тысяч семей и обследование кулачества, используемого по линии промышленности (в частности на Магнитогорске).

Главное внимание комиссии ОГПУ будет направлено на изыскание на месте возможностей по улучшению снабжения, строительства и хозиспользования спецпереселенцев, всестороннее изучение их положения и личного состава адм. и хоз. аппаратов, на своевременное сигнализирование о положении спецпереселенцев в отдаленных участках и на политико-чекистское обслуживание спецпереселенцев.

Подробную информацию буду давать регулярно спецдокладными записками.

В ближайшие дни высылаю обстоятельный обзор, основанный на изучении фактического материала.

ПП ОГПУ по Уралу оказывает комиссии ОГПУ всемерное содействие.

Н. Демиденко

28/У1-31 г.

гор. Свердловск.

На л. 41 вверху слева написано от руки: «Помнач. ОО ОГПУ тов. Николаеву». Под машинописным грифом секретности (вверху справа) проставлено штампом «4 экз.».

166    После принятия весной 1931 г. директивными органами решения о передаче в ведение ОГПУ административного, организационного и хозяйственного управления спецпоселками руководство последнего занялось сбором информации о реальном положении дел в спецпоселках основных регионов «кулацкой ссылки». Не довольствуясь поступавшими от полпредов на местах материалами о состоянии расселения, бытового положения и использования труда ссыльных крестьян, руководство ОГПУ возложило на созданную при Особом отделе ОГПУ группу во главе пом. нач. отдела Н.Г. Николаева функцию контроля над действиями организаций и ведомств, вовлеченных в организационное и хозяйственное «освоение» спецпереселенцев, включая и внутриведомственный надзор за работой ПП ОГПУ в местах ссылки. С такого рода полномочиями отправились эмиссарами в Сибирь Юргенс, а на Урал Н. Демиденко. Информация от них шла «напрямую» в Центр, минуя полпредства, через Г.Г. Ягоду она поступала в комиссию Андреева. Практика работы эмиссаров ОГПУ на местах показала необходимость организации в регионах крестьянской ссылки работы комиссий более высокого ранга: летом - в начале осени 1931 г. на эти территории были посланы члены ЦКК с чрезвычайными полномочиями.

167    Доведенные до отчаяния спецпереселенцы одного из участков Петропавловского ЛПХ решились на групповое выступление. 20 апреля 1931 г. ок. 300 семей, высланных из Западной обл., двинулись к железнодорожной станции Сама; здесь они были остановлены, а затем водворены опять в спецпоселки. Органы ОГПУ арестовали 53 спецпереселенца, а также 14 работников комендатур и хозяйственных органов «за издевательства над спецпереселенцами» (Раскулаченные спецпереселенцы на Урале (1930-1936 гг.). С. 51-52).

168    Указанную инструкцию см. П-242 в данном сборнике.