Директивы Политбюро ЦК ВКП(б) делегации на лондонской конференции по урегулированию мирового экспорта пшеницы. Приложение № 2-ОП к п. 53/10 (о. п.), пр. ПБ № 37

Реквизиты
Датировка: 
1931.05.10
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 41-42.
Приложение № 2‑ОП
к п. 53/10 (о. п.), пр. ПБ № 37.

Директивы делегации на лондонской конференции по урегулированию мирового экспорта пшеницы.

1. Цели участия СССР в Лондонской конференции в основной остаются те же, что указаны в п. 1 директивы, данной делегации на Римской конференции. Кроме того, делегация принимает участив в конкретном рассмотрении вопросов по упорядочению экспорта пшеницы.

2. По вопросу о квотировании делегация выражает согласие на установление квот для каждой экспортирующей страны, в том числе и СССР, при выполнении следующих условий:

а) квота устанавливается на год, с подразделением по кварталам и месяцам;

б) из общей квоты СССР выделяются твердые количества (минимальные) по основным импортирующим странам с тем, что по тем странам, на рынках которых довоенная Россия обычно размещала основные массы своего экспорта — СССР получает максимальный удельный вес;

в) квота СССР предусматривает также право продажи и во вне-европейских импортирующих странах;

г) квота для СССР устанавливается в процентах к общему мировому экспорту пшеницы с одновременной гарантией минимальных количеств;

д) квота по пшенице на 31/32 сельско-хозяйственный год (1 июля 1931 г. — 30 июня 1932 г.) должна равняться достигнутым Россией предвоенным размерам экспорта пшеницы, т. е. не менее 5 миллионов тонн; делегации, судя по обстоятельствам, предоставляется право согласиться на размер квоты в 1931/32 сельско-хозяйственном году для СССР в количестве не менее 4,7 миллиона тонн для Европы.

3. По вопросу о ценах делегация СССР в первую очередь защищает следующее положение:

I‑я позиция: никакого соглашения о ценах экспортирующие страны не заключают, ограничиваясь только квотированием количеств вывоза для каждой экспортирующей страны.

Эту позицию категорически отстаивать до крайних пределов. В случав самой крайней необходимости, при невозможности проведения этого предложения (1‑й позиции) делегация в порядке второй позиции должна руководствоваться следующим положением:

II‑я позиция: если экспортирующие капиталистические страны предложат установление повышенных против существующих ныне лимитных цен, делегация возражает против размера предлагаемого капиталистическими экспортерами повышения цен и, со своей стороны, настаивает на установлении цен не свыше, чем на 5% против тех цен, которые существуют во второй половине мая 1931 г. (момент конференции), причем вся тактика советской делегации должна быть построена таким образом, чтобы ясно было видно, как на самой конференции, так и вне ее, что СССР, считаясь с тяжелым положением рабочего класса и с интересами трудящихся масс потребителей, вообще не желает идти на установление повышенных цен и уступает этому принципу лишь по настоянию других экспортирующих стран.

4. В случае, если определенные минимальные цены (2‑я позиция) будут приняты конференцией, делегация, в целях обеспечения действительного размещения СССР предоставленной ему квоты и имея в виду исключительный финансовый режим, установленный международным банковским капиталом для СССР, а также специфическое отношение некоторых торговых групп к экспорту последнего, — выдвигает требование одной из следующих гарантий или же их сочетания:

а) если СССР не разместит к концу месяца причитающейся ему по соглашению квоты, он не связан соглашением о ценах и вправе продать свою пшеницу по тем ценам, которые ему можно будет установить в условиях рынка и в количествах, компенсирующих недовыручку;

б) если СССР к концу месяца не разместит на заграничных рынках части причитающейся ему квоты, то в следующем месяце остальные экспортеры не имеют права предлагать на рынке пшеницу до тех пор, пока СССР не разместит непроданную часть квоты за предыдущий месяц; в случае, если остальные экспортеры имеют срочные запродажи с отгрузкой на данный месяц, они должны предоставить СССР право покрытия их срочных сделок в количествах, соответствующих недовыполненной квоте СССР;

в) под непроданную по причитающейся ему квоте пшеницу, находящуюся внутри СССР, последнему гарантируется остальными странами-экспортерами ссуда в размере 90% установленной цены с тем, что покрытие этой ссуды происходит только одновременно с вывозом означенной части квоты из СССР;

г) добиваться допущения советской пшеницы к котированию на Ливерпульской срочной бирже и, в случае удовлетворения этого требования, оговорить право СССР непроданную за данный месяц часть квоты СССР продать на срочную сдачу. Одновременно: 1) под эту продажу пшеницы СССР остальными экспортерами гарантируется ссуда, которая покрывается одновременно с покрытием срочной продажи и 2) какая бы то ни было разница в цене, которая может получиться от этой операции не в пользу СССР, возмещается последнему остальными экспортерами в пропорции к их участию в экспорте за данный месяц.

В первую очередь делегация выдвигает и защищает п. “а”.

5. В случае, если квотирование приведет к тому, что экспорт СССР должен быть растянут более или менее равномерно на протяжении всего года, остальными экспортерами гарантируются СССР соответствующие кредиты для финансирования тех количеств пшеницы, которые в результате соглашения временно задерживаются внутри СССР, причем задержанная внутри СССР пшеница служит обеспечением.

Делегация изъявляет согласие на соответствующий контроль со стороны заграничных банков над пшеницей, служащей обеспечением предоставленного СССР кредита.

6. В случае достижения соглашения по вопросу о квотах (и о ценах), СССР соглашается на организацию Международного Экспортного Комитета, а также на участие в нем, с тем, однако, чтобы этот комитет имел бы только учетные и организационные функции.

7. Добиваться, чтобы соглашение о квотах было обусловлено отказом от каких бы то ни было соглашений по экспорту пшеницы (преференциальный региональный тариф и друг.) между одной или группой экспортирующих стран, принимающих участие в соглашении о квотах, с одной стороны, одной или группой импортирующих стран, с другой. Равным образом, государства, участвующие в соглашении о квотах, не должны блокироваться между собой для того, чтобы поставить свой экспорт пшеницы в лучшие условия, чем экспорт пшеницы других участвующих в соглашении стран.

8. В случае, если одна из импортирующих стран введет минимальные квоты для одной или нескольких экспортирующих стран или всех, с другой стороны, издаст какие-либо ограничительные законы (запрет, повышенный тариф и т. д.) для СССР, то означенные мероприятия никоим образом не должны отозваться на общей квоте последнего и в частности увеличиваются частные квоты СССР на важнейших рынках.

9. Делегация должна попытаться установить на конференции контакт не только с заокеанскими экспортерами, но также и с европейскими, используя последнюю группу для производства давления на заокеанскую.

10. Соглашение устанавливается на 1 год — с 1 июля 1931 года по 30 июня 1932 года.

11. Делегация устанавливает тактику, при которой возможный провал конференции и недостижение соглашения не могли бы быть приписаны СССР.

12. Делегации предоставляется право принять участие в предварительном обмене мнении главнейших экспортирующих стран.