О программе мыловарения на 1931 г. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.31 г.). Приложение № 1 к п. 13 пр. ПБ № 34.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1931.04.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 821. Л. 14-16.
Приложение № 1
к п. 13 пр. ПБ № 34.

О программе мыловарения на 1931 г.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.IV.31 г.).

1. Установить программу производства мыла и моющих веществ на 1931 год в 500.000 тонн, вместо ранее намеченных по плану 260.000 тонн.

Из общей программы производства мыла и моющих веществ в 500.000 тонн не менее 25.000 тонн должна сделать Промкооперация, для чего предоставить ей право переработки на мыло собираемых ею утилизационных жиров. ВСНХ СССР выделить Промкооперации соответствующее этой программе количество гарпиуса и соды.

2. Исходя из установленной программы, — обеспечить мыловаренную промышленность сырьем со сдачей его в 1931 г. из следующих источников:

а) по линии Союзлеспрома и Промкооперации — 55.000 тонн гарпиуса (из них не менее 39.000 тонн Союзлеспромом и не менее 16.000 тонн Промкооперацией), не считая соответствующих переходящих остатков на 1931 г.;

б) по линии Союзнефти — 50.000 тонн мылонафта;

в) по линии Всехимпрома — 25.000 тонн каустической соды и 24.000 тонн кальцинированной соды, сократить соответственно план экспорта;

г) по линии Союзрасмасло — 125.000 тонн растительных жиров;

д) по линии Союзрыбы от утилизации отходов рыбной промышленности и зверобойного дела — 20.000 тонн;

е) по линии Союзмясо — 7.000 тонн животных и технических жиров;

ж) по линии республиканских жировых объединений — 7.000 тонн сала от варки костей;

з) по линии Утильгосторгов республик, потребкооперации, нарпита и местных советов — 20.000 тонн жиров от утилизации павших животных и утилизации других животных отходов.

Предложить СТО в 5‑ти дневный срок установить поквартальную сдачу сырья всеми перечисленными выше организациями, а также установить точные планы и объекты производства жиров организациями перечисленными в пункте “з”, разбив их по республикам, областям и краям.

3. Обязать все организации, производящие мыло, широко применять в мыловаренном производстве моющую глину (не менее 15% в составе мыла), форсируя одновременно опыты дальнейшего увеличения ее применения без ухудшения качества мыла. Кроме того, обязать эти же организации выпустить специальные сорта мыла (не менее 20% от общей программы производства), содержащие 40‑50% моющей глины.

4. Предложить ВСНХ СССР обеспечить производство гарпиуса необходимым оборудованием, материалами и денежными средствами, а Наркомснабу СССР — снабжение промтоварами и хлебом работающих на производстве гарпиуса рабочих.

5. В целях дальнейшего стимулирования добычи сырья кустарно-промысловой кооперацией, — предложить Совнаркому СССР в декадный срок разработать ряд мероприятий для кустарно-промысловых артелей, работающих по убою морзверя, утилизации рыбных отходов, выработке пневого осмола и т. п. с тем, чтобы еще в текущем году получить от кустарно-промысловой кооперации дополнительное количество жиров.

6. Считать необходимым всемерно форсировать развитие посевных площадей под масличными культурами и, в особенности под подсолнухом. В соответствии с этим сверх утвержденного ранее плана посев масличных культур (исключая хлопчатник, лен и коноплю) на 1931 г. увеличить на 200.000 га, распределив это увеличение в дополнение к посевным заданиям НКЗ СССР по республикам, краям и областям в следующих размерах:

а) Северо-Кавказский край .... — 60.000 га подсолнуха,
б) Нижне-Волжский край ....... — 40.000 га подсолнуха,
в) Ц.Ч.О. .................... — 20.000 га подсолнуха,
г) Средне-Волжский край ...... — 30.000 га подсолнуха,
д) УССР ...................... — 50.000 га подсолнуха.

Предложить Наркомзему СССР и Колхозцентру взять под особое наблюдение ход посевной кампании по масличным культурам и проверить в колхозах подготовку их к севу и послепосевную обработку масличных.

7. В целях стимулирования посева подсолнуха предложить Наркомснабу СССР увеличить безобменный фонд посевных семян подсолнуха до 20.000 тонн и Госбанку по согласованию с Нарконснабом и Наркомземом СССР дополнительно отпустить 1.200.000 рублей на авансирование контрактации.

8. Обязать ВСНХ СССР и НКСнаб СССР при разработке производственной программы мыла на 1932 год исходить из выработки всех видов мыла и моющих веществ в 1.000.000 тонн, против увеличенной программы 1931 г. в 500.000 тонн. Совнаркому СССР не позднее 1‑го августа 1931 г. заслушать доклад ВСНХ и НКСнаба о развертывании мероприятий по этому вопросу.

9. В целях улучшения работы мыловаренной промышленности и обеспечения ее устойчивой сырьевой базой на будущее время считать необходимым:

а) для получения технических жиров от убоя морского зверя (тюленей, китов, белухи, дельфинов и т. п.) и утилизации рыбных отходов — выделить в системе Союзрыбы 2 специальные конторы (по убою и утилизации морского зверя и утилизации рыбных отходов), существующие на полном хозрасчете, с самостоятельным балансом и собственной производственной базой.

б) Для усиления добычи гарпиуса и организации дела добычи пневого осмола выделить в системе Союзлеспрома специальный лесохимический трест, в основном сосредотачивающий свою деятельность на выработке этой продукции. Установить, что трест наряду с организацией своего собственного аппарата по подсочке деревьев и добыче пневого осмола должен организовать систему сливных пунктов, закупающих продукцию непосредственно от крестьян.

в) Для организации сырьевой базы растительных масел выделить в системе Наркомзема СССР специальный трест масличных и эфирно-масличных растений, для чего передать совхозы и участки эфироносных растений, Объединения мыловаренно-парфюмерно-костной промышленности (ОМПК), республиканские совхозы в ведение этого треста. Наркомзему  СССР в декадный срок внести на утверждение Совнаркома точные производственные задания вновь организованному тресту, источники его финансирования и план дальнейшего развертывания совхозов.