Проект постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) о правовом положении трудпоселенцев, предложенного НКВД. Не ранее 1 июня 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.06.01
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 618-620
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 32. Д. 25. Л. 56-54. Машинописная копия того времени.

П-309

Совершенно Секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР и ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б).

«_»_1939 года. Москва. Кремль.

О правовом положении трудпоселенцев.

В целях уточнения правового положения трудпоселенцев Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1.    Трудпоселенцы (б[ывшие] кулаки, высланные из районов сплошной коллективизации) и их семьи в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 25/I-1935 г. закрепляются на жительство в районах их вселения без права выезда из этих районов, за исключением детей трудпоселенцев, подпадающих под действие постановления СНК СССР за № 1143-280 с от 22/Х-1938 г. и вступивших в брак с нетрудпоселенцами.

Всякие переселения за пределы районов внутри краев (областей) могут производиться только с разрешения органов Р. К. Милиции.

2.    Предложить Наркомвнуделу СССР:

а)    освободить из трудовых поселков лиц, выселенных в порядке постановления СНК СССР № 775-146 с от 20 апреля 1933 г. - осужденных на срок судами, б[ывшими] органами ОГПУ и органами НКВД СССР, коим установленный срок наказания истек, выдав освобождаемым паспорта с ограничением права жительства в местностях, указанных в приложении к настоящему постановлению;

б)    лиц, вселенных в трудовые поселки на основании указанного постановления, сроки пребывания которым в трудпоселках не были установлены, оставить на жительстве в трудпоселках, переведя на положение административно-ссыльных, установив 5-ти летний срок пребывания с момента выселения. По истечении 5-ти летнего срока из трудпо-селков освобождать, выдавая им паспорта с ограничением, указанным в п. «а» ст. 2 настоящего постановления.

3.    Дети трудпоселенцев, проживающие в трудовых поселках, подпадающие под действие постановления СНК СССР № 1143-280 с от 22/Х-1938 г.[,] пользуются беспрепятственным правом выезда из районов трудпоселений.

4.    В соответствии с постановлением СНК СССР за № 986-236 от 9/1Х-1938 г. трудпоселенцы и их семьи, а также лица[,] проживающие в трудпоселках, переведенные на положение адмссыльных[,] могут состоять в уставных сельско-хозяйственных и промысловых артелях.

5.    Хозяйственная и трудовая деятельность этих артелей регулируется уставом артели, правлением артели и постановлением общих собраний членов артели, а также общегосударственными постановлениями и распоряжениями.

Трудовая деятельность трудпоселенцев, работающих на строительстве, лесосплаве и на производстве, регулируется трудовыми соглашениями, заключенными между хозорганами и трудпоселенцами.

За злонамеренное невыполнение своих обязательств по трудовым соглашениям с хозорганами трудпоселенцы привлекаются к уголовной ответственности по ст. 131 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других Союзных республик.

6.    Предложить Наркомвнуделу СССР выдавать трудпоселенцам, работающим на строительстве, лесосплаве и в других отраслях народного хозяйства по трудовым соглашениям, заключенным между ними и хозорганами, паспорта с отметкой в графе 10-й: «Годен для проживания в таком-то районе».

Разрешить семьям трудпоселенцев проживать вместе с главой семьи, работающим в качестве постоянного рабочего на производстве.

7.    Обязать Наркомзем СССР закончить в 1939 г. выдачу актов на вечное пользование землей уставным сельско-хозяйственным артелям трудпоселенцев.

8.    Трудпоселенцам, лично ничем не опороченным, вступившим в брак с гражданами из числа нетрудпоселенцев, разрешить проживание во всех пунктах СССР, за исключением перечисленных в приложении к настоящему постановлению.

Предложить Наркомвнуделу не препятствовать выезду этих лиц в избранные ими места жительства и выдаче им соответствующих паспортов.

9.    Комендатуры НКВД СССР в трудпоселках с 1/Х1-39 г. упразднить.

Наблюдение за порядком в трудпоселках, а также мероприятия по предотвращению побегов из поселков возложить на участковые и районные аппараты РК Милиции Наркомвнудела СССР.

10.    Разрешить Наркомвнуделу СССР соответственно увеличить численный состав милиции в районах трудпоселков за счет сокращения штатов комендатур НКВД.

11.    Предложить НКФ СССР увеличить соответствующие ассигнования по государственному бюджету на содержание дополнительных контингентов участкового и районного аппарата РК Милиции.

12.    Считать утратившим силу:

а)    постановление СНК СССР № 130 с от 1/VII-1931 г.;

б)    постановление СНК СССР № 775-146 с от 20 апреля 1933 г.;

в)    постановление СНК СССР № 174 сс от 16 августа 1931 г. и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №91 от 17 января 1936 г. в частях, противоречащих настоящему постановлению.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР (В. Молотов)       

Секретарь Центрального Комитета ЦК ВКП(б) (И. СТАЛИН)

На л. 56 вверху справа штамп Секретного отдела Управления делами СНК СССР с рукописными датой «11/Х-1939 г.» и входящим номером. Датируется по документу П-308.