Изменения и дополнения Прокурора СССР М.И. Панкратьева к проекту НКВД СССР об уточнении правового положения трудпоселенцев. 22 июня 1939 г.
П-310
Совершенно секретно
В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР на № С04145 от 8/У1-39 г.
Выдвинутые тов. БЕРИЯ вопросы, связанные с уточнением правового положения трудпоселенцев, весьма существенны и безусловно требуют своего разрешения.
Вместе с тем считаю необходимым внести следующие изменения и дополнения:
I. По пункту второму
Закрепление на жительство в трудпоселках детей трудпоселенцев, за исключением молодежи лишь в возрасте от 16 до 18 лет, - противоречит постановлению СНК СССР от 22 октября 1938 года, которое не ограничивает в праве выезда из трудпоселков детей только 18-летним возрастом.
В силу вышеуказанного постановления детям трудпоселенцев при достижении ими 16[-]летнего возраста, при условии, если они лично ничем не опорочены, паспорта должны выдаваться на общих основаниях и им не должны чинить препятствий к выезду из мест поселений на учебу или на работу.
Исходя из этого, необходимо пункт второй предложения принять в следующей редакции: «Все трудпоселенцы и их семьи закрепляются на жительство в пределах района их вселения без права выезда, за исключением детей трудпоселенцев, подпадающих под действие постановления СНК СССР от 22 октября 1938 г. № 1143-280с».
II. По пункту третьему
Учитывая, что трудовая деятельность трудпоселенцев[,] работающих на строительстве, лесосплаве и на производстве, будет регулироваться трудовыми соглашениями, исключается необходимость в принудительном направлении органами НКВД на работу в худшие условия трудпоселенцев[,] отказывающихся от работы и дезорганизующих производство, посколько лица[,] злонамеренно не выполняющие своих обязательств по трудовым соглашениям с хозорганами, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 131 УК РСФСР.
Поэтому необходимо принять абзац третий в пункте третьем в следующей редакции: «За злонамеренное невыполнение своих обязательств по трудовым соглашениям с хозорганами трудпоселенцы привлекаются к уголовной ответственности по ст. 131 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик[»].
Привлечение к уголовной ответственности в указанных выше случаях возложить на участковые и районные аппараты РК милиции.
По пункту восьмому
После слов «...предотвращение побегов из трудпоселков[...»] исключить слова: «...и применение принудительных мер против отказчиков от работы...»
Наконец[,] считаю необходимым дополнить предложения тов. Берия следующим пунктом:
Трудпоселенцам, вступившим в брак с вольными гражданами, в случаях выезда последних из районов поселений, не должны ч[и]нить препятствий к выезду за пределы района поселения, кроме режимных местностей, при условии[,] если они лично ничем не оп[о]рочены.
ПРИЛОЖЕНИЕ: письмо НКВД № 1849/6 от 1/У1-39 г.147
М. Панкратьев
Гриф секретности и дата машинописью (число от руки), исходящий номер от руки. Нал. 43 вверху слева рукописная помета: «т. Иванову». Ниже штамп с рукописной информацией о рассылке 10 экз. с датой «7/УII 1939 г.» (подпись-росчерк, неразборчиво). Здесь же штамп Секретного отдела СНК СССР с датой «22 ИЮН 1939 г.» (штампом, число от руки) и входящим номером (от руки). Внизу л. 43 об. машинописная делопроизводственная помета с датой напечатания документа «21 .VI».
147 Приложение не публикуется.