Письмо наркома внутренних дел Л.П. Берии председателю СНК СССР В.М. Молотову о реформировании системы трудовых поселений ГУЛАГ. 1 июня 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.06.01
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 616-618
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 32. Д. 25. Л. 49-46. Машинописный подлинник, подпись - автограф. Л. 49 - бланк НКВД СССР с типографским грифом секретности.

П-308

Совершенно Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

На 1-е апреля 1939 г. в трудпоселках, состоящих на учете в ГУЛАГе НКВД СССР[,] находится трудпоселенцев 990 470 человек. Из них детей и подростков до 16 лет 385.000.

В этом числе имеется до 20.000 вселенных в трудпоселки согласно постановлению СНК СССР от 20 апреля 1933 года № 775/146 сс на сроки и без сроков лица:

высланные за срыв и саботаж хлебозаготовительных кампаний;

городской элемент, отказавшийся в связи с паспортизацией выехать из Москвы и Ленинграда, выселяемые в порядке очистки госграниц запада и Украины.

Размещение трудпоселенцев по областям, краям и республикам показано в приложенной справке.

Наблюдение за режимом в трудпоселках, охрана от побегов и регулирование использования трудпоселенцев как рабсилы возлагалось[,] и пока не отменено, на комендантов и комендатуры.

Для содержания комендатур НКВД постановлением СНК СССР от 1/УIII-1931 г. установлено взимать 5% с заработка трудпоселенцев. Это взимание не отменено и сейчас.

В основном трудпоселенцы используются на следующих работах:

сельское хозяйство

63 507 семей

243 308 чел.

лесозаготовки

60 598

213 407

промстроительство

131039

531 430

производство

638

2 325

 

255 782 семьи

990 470 чел.

Постановлением СНК СССР от 9 сентября 1938 года № 986-236/с неуставные сельско-хозяйственные и кустарно-промысловые трудпереселенческие артели переведены на нормальные уставы с распространением на них правового режима артелей.

Таким образом хозяйственно-регулирующая роль комендантов НКВД значительно ограничилась. Хотя на основании постановления ЦИК СССР от 16/Х-1937 года и на основе ст. 135 Конституции СССР трудпоселенцы и пользуются избирательными правами, но право выезда из районов поселений ограничено не отмененным постановлением ЦИК СССР от 25/1-1935 года и поэтому органы НКВД должны будут продолжать проводить такой режим в трудпоселках, который обеспечивает от побега трудпоселенцев из района вселения.

Права трудпоселенческой молодежи регулируются постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15/ХII-1935 года за № 2663, по которому детям трудпоселенцев представляется право учиться в высших учебных заведениях с выездом для этого из поселков и постановлением СНК СССР от 22/Х-1938 года № 1143/280 с - по которому детям трудпоселенцев, при достижении ими 16-летнего возраста, если они сами ничем не опорочены, выдаются паспорта на общих основаниях с ограничением права на жительство в режимных местностях.

НАРКОМВНУДЕЛ считает необходимым уточнить вопросы, связанные с правовыми положениями трудпоселенцев, и принять по этому вопросу следующее решение:

1)    Постановление СНК СССР от 20/1У-1933 года за № 775/146 с в части приравнения к трудпоселенцам[,] вселенным в поселки за нарушение закона о паспортизации и осужденным судами и б. ОГПУ[,] отменить, предложить НКВД и Прокуратуре СССР пересмотреть дела на них с тем, чтобы тех из осужденных на срок[,] коим эти сроки уже вышли, освободить и выдать им паспорта с ограничением права жительства в режимных местностях, остальных из срочных оставить в трудпоселках до конца их сроков, также из ссыльных[,] сроки которым не были установлены[,] перевести на положение администр. ссыльных, сроки ссылки для них установить через особое совещание НКВД.

2)    Все трудпоселенцы и их семьи (исключая молодежь от 16 до 18 лет) закрепляются на жительство в районах их вселения без права выезда из этих районов.

Всякие передвижения за пределы своих районов могут производиться только с разрешения органов НКВД.

3)    Хозяйственная трудовая деятельность уставных артелей регулируется уставом артели, постановлениями, Правлением артели и общегосударственными обязательствами.

Трудовая деятельность трудпоселенцев, работающих на строительстве, лесосплаве и на производстве, регулируется трудовыми соглашениями.

Отказчики от работ и дезорганизаторы на производстве и в артелях из трудпоселенцев органами НКВД направляются на работу в принудительном порядке и в худшие условия. Особо злостных дезорганизаторов производства привлекать к судебной ответственности.

4)    Трудпоселенцам, работающим в паспортизированных местностях, выдать паспорта с отметкой в графе 10 «годен для проживания в таком[-]то районе».

Семьям трудпоселенцев, работающих на производстве в качестве постоянного рабочего, разрешить проживать вместе с главой семьи.

5)    Организовать в трудпоселках сельсоветы.

6)    ЦК Нацкомпартий, Крайкомам и обкомам ВКП(б) - усилить массово-политическую и воспитательную работу среди трудпоселенцев, особенно среди молодежи.

7)    Разрешить прием в члены профсоюза стахановцев и лучших рабочих трудпоселенцев.

8)    Комендатуры в трудпоселках упразднить. Учет и наблюдение за режимом в трудпоселках, и предотвращение побегов из поселков, и применение принудительных мер против отказчиков от работы - возложить на участковые и районные аппараты Милиции НКВД, госбюджетную численность которых соответственно увеличить за счет штатов комендатур. Взыскание 5% с трудпоселенцев отменить.

9)    Обязать Наркомзем СССР закончить в 1939 году выдачу актов на вечное пользование землей уставными с/х артелями из трудпоселенцев.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ СОЮЗА ССР    (Л. Берия)

Исходящий номер и дата «1 VI 1939 г.» вписаны от руки в угловой штамп бланка (число и месяц от руки, год машинописью). Первоначально в дате было напечатано «мая», исправлено от руки на «VI». На л. 49 вверху прямугольный штамп с информацией о рассылке 10 экземпляров с датой «7/[VII]» (подпись-росчерк, неразборчиво). Рядом штамп Секретного отдела Управления делами СНК СССР с рукописным входящим номером и датой штампом «4 ИЮН 1939 г.» (число от руки). Вверху слева рукописная помета: «т. Иванову». Внизу делопроизводственная рукописная помета с грифом «сс».