Дополнительные указания НКВД СССР местным органам о порядке переписи «контингентов» в лагерях, местах заключения и трудовых поселениях. 3 октября 1936 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.10.03
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 586-588
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 33. Л. 13-15. Заверенная машинописная копия того времени.

П-288

Секретно

Приказом НКВД СССР № 366 от 3/IХ и приложенной к нему инструкцией, утвержденной СНК СССР[,] установлен порядок переписи контингента НКВД.

При проведении переписи в лагерях, местах заключения и трудпоселениях НКВД предлагаем руководствоваться следующими дополнительными указаниями:

К пункту 1 раздела 1 Инструкции

а)    Так как перепись охватывает всех заключенных, трудпоселенцев и вольнонаемных сотрудников[,] проживающих в зоне лагерей, колоний и трудовых поселков, а также в помещениях[,] находящихся внутри тюремной ограды, разъясняем, что под зоной лагеря или колонии надлежит понимать участки[,] находящиеся внутри проволочных ограждений и[,] кроме того[,] в зону надо включать все земельные участки[,] находящиеся в распоряжении лагеря или колонии (пахотные участки, пастбища, территория разработок и т. д.).

б)    Осужденные к исправработам по месту работы и по назначению органов НКВД - переписываются органами ЦУНХУ на общих основаниях.

в)    Трудпоселенцы, проживающие вне зоны трудпоселков[,] переписываются органами ЦУНХУ на общих основаниях с гражданским населением.

К пункту 16 Инструкции (Раздел IV]

а) Заключенные лагерей и мест заключения, а также трудпоселенцы переписываются по месту жительства, для чего день 7 января устанавливается общевыходным для всех лагерей, мест заключения и трудпоселков. Вольнонаемные сотрудники лагерей мест заключения и трудпоселков проходят перепись по месту работы и бланки переписных листов на них заполняются заблаговременно (6 января).

б) Заключенные, находящиеся в день переписи 6 января в пути (в поездах ж. д., пароходах и пеших трактах)[,] переписываются досрочно до отправки. Для этого все лагеря и места заключения с 15 ноября 1936 г. при отправке заключенных в другие лагеря и места заключения заполняют на них установленной формы переписные бланки, на обложке личных дел ставится в правом углу сверху штамп «прошел перепись населения 1937 года». Заполненные переписные бланки остаются в лагере или месте заключения, отправившем заключенных[,] и сдаются вместе с бланками[,] заполненными 7/1-1937 г. территориальному руководителю переписи УНКВД.

Заключенные и трудпоселенцы[,] находящиеся в момент составления списков в командировке в др. подразделениях того же лагеря или же в лазаретах или в других участках комендатур, включаются в списки и переписываются в подразделениях по месту нахождения. В списках делается отметка[,] в каком подразделении лагеря или комендатуры находится на учете данный заключенный или трудпоселенец.

К разделу IV Инструкции

а)    В лагерях проведение переписи возлагается на Нач. Упр. Лагеря НКВД или его заместителя, которые являются пом. руководителя переписи УНКВД. В отделениях лагерей и отдельных лагерных пунктах дело переписи возлагается на начальников этих подразделении, являющихся инструкторами переписи.

б)    В местах заключения и трудовых поселениях проведение переписи возлагается на Нач. ОМЗ и ТП УНКВД или его заместителя, которые являются пом. руководителя переписи УНКВД. В тюрьмах, колониях и трудпоселках дело переписи возлагается на Нач-ков тюрем, колоний и комендантов трудпоселков, которые являются инструкторами переписи.

в)    Регистраторы для проведения переписи выделяются по возможности из числа вольнонаемных, а в тех случаях[,] когда установленный штат полностью вольнонаемными укомплектовать нельзя[,] для помощи в технической работе привлекаются вполне грамотные заключенные, проверенные на работе, из числа осужденных за бытовые, должностные или хозяйственные преступления, а также трудпоселенцы[,] в первую очередь из числа восстановленных в правах.

Категорически запрещается включать лиц[,] осужденных за к/р преступления или особо опасные преступления против порядка Управления.

г)    Выделенные инструктора переписи руководят работой не более чем 13 регистраторов (т. е. проводят перепись максимально 1 560 чел.), а каждый из них переписывает 120 человек. В случае если лагерное подразделение или колония имеют контингент ниже 1 500 чел., для переписи выделяется также инструктор. В отделениях лагерей, колониях и трудпоселках с контингентом свыше 1 500 человек создается 2 и больше инструкторских участка и, следовательно, выделяется соответственное количество инструкторов.

д)    Подбор инструкторов и распределение по инструкторским участкам должно быть закончено к 15 октября. К 1 ноября должен быть закончен подбор регистраторов и их распределение по участкам.

е)    Лиц[,] выделенных в качестве инструкторов и регистраторов[,] категорически запрещается переводить не только в другие лагеря и места заключения, но и внутри лагеря, до окончания переписи.

ж) Обязательно необходимо выделить от 10 до 20 запасных регистраторов и несколько запасных инструкторов, которые также проходят инструктаж.

СОГЛАСОВАНО:

П.п. Зам. Нач. ГУЛАГ НКВД Дивинтентант                (ПЛИНЕР)

Вр. И. О. Главного Руководителя Переписи НКВД СССР Зам. Нач. Отдела Наружной Службы

ГУРКМ НКВД СССР Капитан Милиции                        (Маурер)

На л. 13 вверху слева машинописью воспроизведен угловой штамп ГУЛАГ НКВД, номер и число в дате вписаны от руки.