Докладная записка начальника УНКВД по Челябинской области И.М. Блата заместителю наркома М.Д. Берману о положении трудпоселенцев. 29 декабря 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.12.29
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 588-590
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 36. Л. 55-58. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-289

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга

Тов. БЕРМАН

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

25/ХП-1936 г., по моему указанию при УНКВД проведено совещание работников районных и поселковых комендатур Челябинской области. По докладам комендантов и имеющихся материалов устанавливается:

Общее наличие трудпоселенцев составляет 13.447 семей, или 50.251 человек, из коих занято на работе 29.923 чел., что составляет 92,6% к общему наличию трудоспособных, стахановцев из них 5.331 чел., ударников 7.210 чел.

Подавляющее большинство трудпоселенцев работают на строительстве: в Магнитогорском Комбинате (11.604 чел.); в шахтах Челябугля (4.420 чел.), строительстве Уралалюминкомбината (1.064 чел.).

Остальные трудпоселенцы заняты в лесной и цветной промышленности и строительных организациях, объединяемых предприятиями: Востокруда, Завод Магнезит, Златоустстрой и др.

Трудовое использование, сочетаемое с широким соревнованием и развитием стахановского движения среди трудссылки[,] способствует не только орабочиванию трудпоселенцев, но и резкому улучшению материальных условий быта. Средний заработок трудпоселенца в день колеблется от 7-9 рублей. Отдельные лица зарабатывают до 900 р. и выше (Магнитогорск, Копейск, Каменск).

Свыше 50% семей (6.862 семьи) имеют в индивидуальном пользовании коров, телят и коз. Проявляется большой интерес и к сельскому хозяйству. Из числа нетрудоспособных членов семей в области создано 23 артели, с общей посевной площадью зерновых культуры в 9.334 га. В артелях имеется обобществленного скота: 1.043 лошади, 2.341 корова, 2.998 овец, 1.175 свиней. Механическая тягловая сила составляет - 44 трактора и 17 грузовых машин.

Подтверждением повышения роста материального уровня трудссылки могут служить и улучшившиеся жилищные условия. Как правило[,] трудпоселенцы размещены в бараках комнатного типа. Свыше 700 семей имеют собственные индивидуальные дома с маленьким приусадебным хозяйством.

Некоторым исключением может служить Магнитогорский Комбинат, где еще имеется 190 землянок барачного типа, но тоже комнатной системы.

Освоение трудссылки характеризуется и вопросом побегов, снизившихся в текущем году. В частности, за первое полугодие т/года бежало из ссылки 228 человек, задержано и добровольно возвратилось 634 чел. За истекшие 5 месяцев второго полугодия бежало 137 человек, добровольно возвратилось, в т. ч. и ранее бежавших, 498 человек. За тот же период времени 1935 года бежало 819 человек. Снижение побегов составляет свыше 50% при соответствующем росте добровольно являющихся из бегов к месту ссылки.

Заслуживает внимания и сокращение смертности среди трудссылки. За истекшие 5 м-цев т/г родилось 847 чел., умерло 428 чел., причем большой процент смертности падает на старческую дряхлость (72,5%). Следует сказать, что за 1936 год в трудпоселках совершенно не было инфекционных заболеваний.

Весь школьный контингент трудссылки охвачен школами, имеющимися в трудпоселках. Частично используются и общие школы. Старший возраст детей учится: в неполной средней школе 1.099 чел., в техникумах - 915 чел. и за пределами районов ссылки, в высших учебных заведениях - 143 чел.

К концу т/года весь основной контингент трудпоселков, за исключением престарелого возраста женщин и стариков, обучен начальной грамоте.

Из докладов Комендантов устанавливается также, что в связи с утверждением Сталинской Конституции общее политико-моральное состояние трудссылки улучшилось.

В основном требования трудпоселенцев сводятся к быстрейшей выдаче паспортов и отмены 5% отчислений с зарплаты. Неясность в этом вопросе создает почву для агитации реакционного кулачества:

«...Конституция есть, свободные мы люди, а паспортов не дают. Стало быть, как были в ссылке, так и останемся» (Копейский и Магнитогорский р-ны).

Проскальзывают и настроения к отъезду из ссылки на прежние места жительства, особенно у стариков, чьи настроения сводятся к «желанию умереть на родине».

В противовес старикам молодежь собирается по получению паспортов переменить место работы, не уезжая из районов ссылки:

«Получим паспорта и хватит работать на угле и в лесу. Пойдем работать на заводы...» (Миньярский, Копейский р-ны).

Характерно, что с момента утверждения Конституции побеги совершенно прекратились. Наоборот, в трудпоселки добровольно являются бежавшие даже в 1934-35 гг. В отношении этого контингента следует сказать, что их добровольное возвращение также связано с желанием получить паспорт.

Основываясь на информации работников комендатур, мною даны указания об оставлении в силе существующего режима, усилении внимания к реакционно-настроенной части трудссылки, а также наиболее чутком отношении со стороны Комендатур к нуждам и запросам всех трудпоселенцев.

Не имея до сих пор от ГУЛАГ а НКВД никаких разъяснений о дальнейшем положении трудовых поселений, прошу Ваших указаний по существу, тем более что ГУЛАГом на 1937 год из контрольных цифр исключено 5% отчисление, содержание Комендатур и Отделен[ий] Трудовых Поселений ОМЗ140 .

НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР по ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ.

Старший Майор Государственной Безопасности    И. Блат

«29» дек. 1936 г.

г. Челябинск УНКВД

На л. 55 вверху рукописная резолюция М.Д. Бермана: «Т. Алмазов и т. Конрадов. Кто разрешил Вам дать такую директиву? (см. последнюю страницу). М. Берман. 2/1 37». Внизу листа рукописная помета: «Тов. Шейгану. Во всех поселках ТП восстановить 5% отчисления (взыскать с трудпоселенцев)» (подпись неразборчива). На л. 58 рукой М.Д Бермана подчеркнут текст последнего абзаца: «Не имея до сих пор от ГУЛАГа НКВД никаких разъяснений [...] содержание Комендатур и Отделен[ий] Трудовых Поселений ОМЗ» и на полях слева его же рукописная помета: «Кто разрешил это? Б[ерман]». На л. 55 вверху слева угловой штамп Управления НКВД по Челябинской области с вписанными от руки датой «30. XII. 1936 г.» и исходящим номером. Ниже штамп Финансового отдела НКВД с рукописными входящим номером и датой «4.1.1937 г.».

140    Вопрос об изменении функций органов НКВД по управлению спецпоселками неоднократно поднимался руководством наркомата начиная с осени 1935 г. Последнее настаивало на передаче всех хозяйственных функций и содержания социально-культурной инфраструктуры спецпоселков из ведения НКВД в ведение местных органов власти. За НКВД предусматривалось сохранение только функций контроля над соблюдением режима спецпоселений. В начале 1937 г. нарком Н.И. Ежов и прокурор СССР А.Я. Вышинский обратились к И.В. Сталину и B. М. Молотову с предложением: «Существующие в трудпоселках комендатуры НКВД сохранить на 1937 г., возложив на них только контрольные функции по хозяйственному устройству трудпоселенцев и на их содержание отпустить из государственного бюджета необходимые средства, отказавшись от 5% отчисления из зарплаты трудпоселенцев» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. C.    71-72). В конце 1937 - начале 1938 г. НКВД передал «непрофильные» функции по обеспечению жизнедеятельности спецпоселков в ведение местных органов, в последующие годы органы НКВД-МВД выполняли функции административного управления поселениями, а комендатуры продолжали финансироваться за счет 5-процентных отчислений от заработков спецпереселенцев, состоявших на учете в комендатурах.