О танковой программе (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1931 года) Приложение № 4-ОП к п. 35/51 (о. п.) пр. ПБ № 27.
О танковой программе
(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 20.II.1931 года).
В развитие решения Политбюро от 30 ноября 1930 г. о программе танкостроения в военное время к весне 1932 г., согласно которой должно быть подано для нужд вооруженного фронта:
танкеток ............ — 4.000 малых танков ........ — 13.000 средних танков ...... — 2.000
Политбюро постановляет:
1. Танкетка
A. Утвердить тип Т‑27 с мотором Форда АА со следующими данными:
- скорость — 36‑40 км/ч,
- вес — 2 т,
- броня — 10‑5 мм,
- вооружение — 1 пулемет,
- мотор с водяным охлаждением — 40‑45 л. с.
Б. Базой производства утвердить автозавод № 2 для 4 тыс. танкеток в военное время. Освоение производства в 1931 г. провести путем выполнения заказа в 400 танкеток.
B. Учитывая, что тип танкетки Т‑27 имеет в основе использование автомобиля “Форд” плюс броня и гусеница с катками, поручить ВСНХ проработать вопрос о создании второй базы для танкетки при Нижегородском автозаводе, с учетом использования для танкеток 20‑25% производственной мощности завода.
ВСНХ и НКВМ через два месяца доложить, на какое количество танкеток Нижегородский автозавод может быть подготовлен к весне 1932 г.
2. Малый танк
А. утвердить тип Т‑26 (“Виккерс”) со следующими данными:
- скорость по дороге — 35 км/ч,
- скорость по местности — 20‑25 км/ч,
- вес — 7,5 т,
- броня — 13‑8 мм,
- вооружение — 1 пушка калибра 37 мм и 1 пулемет или 2 пулемета,
- мотор Армстронг Сидлей воздушного охлаждения — 84‑93 л. с.
Б. Для освоения производства в 1931 г. изготовить на заводе “Большевик” 300 танков этого типа.
Вести усиленную подготовку к организации производства на заводах “Большевик” и Сталинградском тракторном собственными инженерно-техническими силами.
В. Базы производства на военное время — завод “Большевик” с подачей 1.500 танков в год и Сталинградский тракторный завод с подачей 12.000 танков вместе с запасными частями. Производственная база по Сталинградскому тракторному заводу должна быть подготовлена к 1 апреля 1932 г. Опытный цех на том же заводе должен быть готов к весне 1932 г. с производственной программой 100 танков в одну смену в год. Для освоения производства первая партия танков на опытном цехе должна быть изготовлена к весне 1932 г.
3. Средний танк
A. Признать основным типом мощный средний танк ТГ со следующими данными (ориентировочно):
- скорость максимальная — 40 км/ч,
- скорость средняя — 25 км/ч,
- вес — около 20 т,
- броня — 30/20/15 мм,
- вооружение: 1 — 76‑мм пушка, 1 — 37‑мм пушка, 4‑5 пулеметов,
- мотор воздушного охлаждения — 240 л. с.
Б. Предложить ОГПУ и НКВМ форсировать работу по изготовлению и испытанию танка ТГ, считая эту работу важнейшей задачей в области изготовления опытных образцов танков на 1931 г.
B. Для освоения производства изготовить в 1931 г. первую серию в количестве 50‑75 танков.
Г. В связи с боевым значением танка Т‑Г ВСНХ подготовить производственные возможности к весне 1932 г. на 2.000 танков этого типа.
Д. Производственной базой утвердить Харьковский паровозостроительный завод с кооперированием по корпусу, мотору и стальному фасонному литью со Сталинградским и моторным заводами.
Предложить ВСНХ проработать в двухмесячный срок вопрос о создании для танка Т‑Г, кроме Харькова, вторую базу на Урале.
Е. Танк Т‑24 после изготовления пущенной в задел партии (80 шт.) с производства снять и вести усиленную подготовку по установке на ХПЗ производства танка Т‑Г.
4. В связи с организацией на Урале второй базы по производству танка Т‑Г прекратить производство малого танка на ММЗ после использования задела.
5. Учитывая удовлетворительные результаты по ассимиляции танкетки Т‑27 с Фордом АА и предварительные итоги использования под бронирование и вооружение тракторов “Коммунар” и “Катерпиллер” и создание таким образом типа танка сопровождения пехоты, считать необходимым на автотракторной базе создать в военное время второй эшелон танков сопровождения пехоты, для чего НКВМ и ВСНХ форсировать изготовление и испытание соответствующих образцов и в шестимесячный срок доложить о типах, количестве и месте производства их на 1932 и 1933 гг.
6. По моторам. Производственную программу танкостроения обеспечить моторами:
а) для танкетки Т‑27 — мотор Форд АА Нижегородского автомобильного завода;
б) для малого танка Т‑26 — мотор Армстронг Сидлей производства заводов “Большевик” и Сталинградского тракторного в количестве, соответствующем программе танкостроения на каждом заводе;
в) для среднего танка предложить НКВМ максимально ускорить испытания и дать окончательный тип через 1‑2 месяца. Ввиду отсутствия производственной базы для мощных моторов среднего танка и необходимости создания моторной базы для хозяйства страны предложить ВСНХ форсировать постройку моторного завода с тем, чтобы его первая очередь обеспечила к весне 1932 г. подачу моторов в количестве, соответствующем программе по средним танкам. Проектировку завода начать ориентировочно под моторы типа М‑6 и Гротэ;
г) предложить ВСНХ, НКВМ и ОГПУ в течение 1931 г. создать образцы мощных дизельных моторов в 240‑300 л. с.
7. По броне:
а) отметить, что потребность брони по утвержденной ПБ программе танкостроения выражается в 50 тыс. т обработанной брони, наличная же база — заводы Ижорский и «Большевик» — обеспечивает подачу к весне 1932 г. 6 тыс. т;
б) предложить ВСНХ организовать в течение 1931 г. в Сталинграде новую броневую базу на подачу с весны 1932 г. 45 тыс. т обработанной брони;
в) учитывая необходимость увеличения программы по мощному среднему танку и танкеткам, а также формирования на автотракторной базе 2‑го эшелона танков сопровождения пехоты, предложить ВСНХ внести в двухмесячный срок конкретные предложения по увеличению программы подачи брони;
г) отметить, что нынешние качества брони внутреннего производства в сравнении с броней Виккерса неудовлетворительны, несмотря на то, что количество цветных металлов (никель) и ферросплавов в нашей броне в 2 раза больше, чем в броне Виккерса.
Предложить НКВМ и ВСНХ в двухмесячный срок закончить ведущиеся опыты по поднятию качества брони минимум до уровня брони Виккерса и снижению импортных ферросплавов в броне.
8. О мелком стальном фасонном литье. Отметить, что для выполнения утвержденной программы танкостроения требуется 55 тыс. т мелкого стального фасонного литья при наличии базы на заводе «Большевик» около 4 тыс. т.
Предложить ВСНХ СССР построить в течение 1931 г. базу для недостающего количества литья при Сталинградском тракторном заводе.