Циркуляр № С-Р-2 краевой прокуратуры, ПП ОГПУ, краевого суда и управления мест заключения Запсибкрая о направлении подследственных и заключенных «кулаков» к их семьям в спецпоселки. 8 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.08
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 525-526
Архив: 
ГАНО. Ф. Р-1027. Оп. 6. Д. 16. Л. 19-21. Машинописный подлинник, имеются подписи - автографы и. о. краевого прокурора Западной Сибири и полпреда ОГПУ по Запсибкраю (неразборчиво).

П-243

Циркуляр № С-Р-2 краевой прокуратуры, ПП ОГПУ, краевого суда и управления мест заключения Запсибкрая о направлении подследственных и заключенных «кулаков» к их семьям в спецпоселки123

Секретно

ГОР. и РАЙПРОКУРОРАМ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОГПУ, ГОР. и

НАРСУДАМ и НАЧАЛЬНИКАМ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Только-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В период осуществления мероприятий по выселению кулачества из районов сплошной коллективизации, в ряде случаев выселялись на север семьи, главы которых отбывали наказание по приговорам судов или находились в местах заключения как подследственные. Такие семьи, обремененные малолетними детьми и стариками, не имея в своем составе трудоспособных членов, лишены возможности хозяйственно себя устроить и, в силу этого, должны стать неизбежно иждивенцами государства.

В целях создания необходимых условий к быстрейшему сельхоз. освоению спецпереселенцами северных районов расселения, а следовательно, и хозустройству их, директивными органами предложено в кратчайший срок направить на север определенные контингенты кулаков, как имеющих на севере семьи для воссоединения с последними, так равно и не имеющих семей на территории ЗСК или вообще их (семей) не имеющих.

Во исполнение этого предлагается:

1.    При всех м[естах] заключения организовать оперативные тройки в составе и под председательством Прокурора, Уполномоченного ОГПУ и Нарсудьи, которые в 10-дневный срок отбирают кулаков вышеуказанной категории, приговоренных к лишению свободы по ст. ст. 61, 107 и 74 УК (хулиганство, связанное со срывом с/хоз. кампаний), независимо от срока наказания и меры соц. защиты и заменяют им лишение свободы высылкой на север (в кулацкие поселки); таким же порядком заменяют лишение свободы высылкой кулакам, осужденным по другим статьям Уголовного Кодекса на срок не свыше 3-х лет. Составленные на этих кулаков списки с постановлением тройки передаются Начальникам мест заключения для исполнения.

Выписки из постановления опертройки направляются суду, вынесшему приговор, что является для суда указанием на исполнение приговора.

2.    Включению в указанные списки и выселению ни в коем случае не подлежат бедняки, середняки и лица, не подлежащие выселению на основе ликвидации кулачества (лишенные избирательных прав по другим основаниям: служители культа, торговцы, полицейские и т. п.), которые отбывают определенные судом меры соц. защиты на общих основаниях.

3.    Райпрокуроры в 10-ти дневный срок рассматривают все дела, находящиеся в стадии расследования по ст. 61, 107 и 74 УК (связанные с с/х кампаниями), прекращают их в отношении кулаков и направляют последних на высылку, оставляя мерой пресечения содержание под стражей; в отношении остальных лиц, проходящих по делу в качестве обвиняемых, тщательно проверяют все материалы дела, учитывая степень соц. опасности каждого в отдельности, мотивы[,] побудившие к совершению преступления, соцпроисхождение и т. п. и на лиц (из бедняков и середняков), совершивших соц. опасное деяние под влиянием кулачества, втянутых в него по несознательности и других смягчающих обстоятельств, дела также прекращают; расследование о лицах[,] являющихся соц. опасными, чуждыми и т. п.[,] заканчивается в общем порядке.

4.    Нарсуды на этих же основаниях прекращают в подготовительном заседании дела на кулаков, направляя их на высылку, руководствуясь в отношении других лиц, проходящих по делу, предыдущим 3 пунктом.

5.    Дела кулаков, подавших кассационные жалобы, рассматриваются опертройкой по имеющимся в М/з материалам, на основе которых опертройка выносит постановление и приводит их в исполнение (согласно пункту 1 настоящего циркуляра), не ожидая определения кассинстанции.

6.    Начальники мест заключения по получении списков опертройки на подлежащих выселению кулаков принимают меры к немедленной отправке их под конвоем в распоряжение Томского распределителя Сиблага, обеспечивая этих кулаков на время следования в пути (и дополнительным 2-х суточным запасом) соответствующим продовольствием. При отправке в Сиблаг ни в коем случае не допускать направления больных остро-заразными болезнями.

Категорически воспрещается возбуждать ходатайства хотя бы [о] временном оставлении в м/з кулаков, подлежащих высылке.

7.    В 5-ти дневный срок по окончании просмотра указанных категорий дел Районные прокуроры о проделанной работе информируют Краевую Прокуратуру.

И. о. КРАЕВОГО    ПРОКУРОРА ЗАПСИБИРИ     НАЧАЛЬНИК У.М.З.

ППОГПУ по ЗСК    И. о. ПРЕДКРАЙСУДА

Номер циркуляра вписан от руки. На л. 19 вверху рукописная помета: «Крайсуд».

123    Данный циркуляр о замене «кулакам» установленного им наказания в виде лишения свободы до трех лет высылкой в спецпоселки для соединения со своими семьями отражает развитие прагматичного стремления карательных органов соединить разъединенные репрессиями 1930-1931 гг. глав семей с семьями, обозначенного еще в постановлении ЦИК СССР от 3 марта 1931 г.