Письмо члена комиссии ОГПУ по проверке положения спецпереселенцев в Уральской области Щербинского помощнику начальника ОО ОГПУ Н.Г. Николаеву об обследовании Чердынского района. 29 июня 1931 г.
П-242
Совершенно Секретно
Уважаемый тов. Николаев!
Где я нахожусь в настоящее время, Вам уже известно из сообщений тов. ДЕМИДЕНКО, но прежде чем донести о начатой мною здесь работе, хочу еще сообщить о Свердловске.
Работою по спецпереселенцам ведал так называемый «Комендантский Отдел», который согласно постановления Уральского Облисполкома «считался Отделом Секретариата УралСовета, находящимся под руководством ПП ОГПУ по Уралу, действующим по спецположению».
Эта неясная, заумная формулировка положения о Комендантском Отделе вызывала целый ряд неясностей как в самой работе, так и во взаимоотношениях между Комендантским Отделом и ПП ОГПУ и привела к тому безобразному положению, в каком находятся в данное время спецпереселенцы, положению[,] известному Вам из отдельных сообщений ПП ОГПУ по Уралу.
Собственно говоря, спецпереселенцы не имели хозяина, а места (это подтверждается фактами) совершали полный произвол над ними, ликвидируя их физически «как класс».
Так «на практике» проводилась политика партии по ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Истребление ссыльного кулачества, варварское средневековое отношение к людям и труду - вот практика местных работников. Человеческое отношение к переселенцам, правильное и нормальное использование рабочей силы могло расцениваться, да и расценивалось нередко как «правый уклон».
Очень много вины за указанное ложится на Областные Советские организации, исключительное место среди которых занимает Ураллес[,] под руководством и напором которого производились <...> зверские директивы об эксплоатации кулачества, в частности, наверное, Вам известную директиву о повышении норм выработки кулаками на 50%, ссылаясь на прямые требования т. т. СТАЛИНА и МОЛОТОВА.
Одновременно запрещалась (Секретарь Райкома МАСЛОВ, сводка послана в ОГПУ ПП ОГПУ по Уралу еще до нашего приезда) продажа кулакам продовольствия.
Комендантский Отдел области возглавлял типичный милицейский работник с помощником бывшим офицером, старым юристом, беспартийным. Конкретных сведений о переселенцах в Комендантском Отделе получить мне не удалось, все только на словах, причем тенденциозно смазывались характерные моменты. В канцелярии Комендантского Отдела полный хаос. Руководящих партийных и советских директив получить я не мог.
Вот положение, которое существовало к нашему приезду. Сейчас оно немного изменилось, т. к. с первых дней получения сведений о переходе работы по спецпереселенцам в ведение ОГПУ тов. РАППОПОРТ послал почти во все районы размещения переселенцев свои комиссии для принятия на месте жесточайших мер ликвидации безобразий и налаживания работы. Некоторые из этих комиссий работу закончили, другие еще продолжают работать.
Нахожусь сейчас в городе Чердыни[,] в районе которого размещено 16 907 человек переселенцев, или 4 521 семья, затем поеду в район города Ныроба[,] где размещено 21 187 человек, или 5 401 семья, и наконец предполагаю выехать в район города ГАЙНЫ[,] имеющий 10 686 чел., или 2 409 семей. Все эти районы заселены кулачеством 1930 года, а также последнего (май 1931 г.) подъема.
Город Чердынь (имеющий 4 500 жителей) [-] это место сплошной <...> два года ВОРОШИЛОВ). Город и район насыщены административными ссыльными[,] главным образом уголовными (воришки и хулиганы), высланными во время массовых операций постановлениями ОГПУ, а также по постановлениям судов, причем многие из них прибыли сюда без всяких постановлений и дел (о них сообщу особой докладной запиской). Всего таких ссыльных имеется в городе «1 059» чел.[,] из них за ОГПУ 77 чел. Затем идут уже отбывшие сроки наказания в Вишерских лагерях и сроки ссылки, отправку которых на родину задерживает отсутствие соответствующих директив, в том числе директивы ОГПУ. Наконец, здесь очень много инвалидов, получивших увечья на работе в Вишерских лагерях и в вольной ссылке. Ими никто не интересуется, положение их очень тяжелое. Кое[-]какие меры в отношении последних мною приняты.
Нередко можно встретить здесь беглецов из спецпереселенцев. Кроме указанных имеются еще политические ссыльные в количестве «17» чел., главным образом троцкистов (12 чел.). Уголовные, административно-ссыльные находятся без работы, занимаются воровством. Милиция работает очень слабо и почти не интересуется безработными и больными адм-ссыльными.
РАЙОННЫЙ КОМЕНДАНТСКИЙ ОТДЕЛ. Комендант БУРДИН из фельдъегерей - совершенно бездарная личность. Тупой, неразвит. Без инициативы. Без авторитета. На каждом шагу компрометирует себя неразумными действиями, работу не охватил, да и ее не понимает. Подлежит немедленной замене, каковой на месте не имеется.
Его канцелярия никаких (буквально) конкретных сведений о спецпереселенцах дать мне не смогла. Имеющийся кое[-]какой учет неполон и перепутан. Коменданты в поселках, по отзывам местных работников, тоже не соответствуют своему назначению.
ЛЕСПРОМХОЗ такая же помойная яма, как и комендатура. Баланс 1930 года еще не закончен. Отчетность перепутана, кредиты Госбанком закрыты не только Чердынскому Леспромхозу, но и его высшей инстанции Камской Сплавной Конторе. Зарплату переселенцам и рабочим не выплачивают более 2-х месяцев. 25% не вносят несколько месяцев. Вольно-наемные рабочие бегут из леса и сплава ввиду неполучения зарплаты и недостаточного снабжения продовольствием. Руководящая верхушка Чердынского Леспромхоза договоров о спецпереселенцах не знает, не выполняет или старается их обходить, стремясь к возможно большой эксплоатации и надувательству спецпереселенцев.
Выбор участков для строительства спецпоселков в некоторых случаях явно вредительский и экономически не целесообразен: строят поселки на болотах, в местах[,] где летом невозможная никакая связь, в местах, где нет воды и т. п. Этот вопрос я изучаю еще более детально. В отношении передвижения средств для зарплаты мною приняты меры через Сектор и ПП ОГПУ по Уралу<...> Продовольствием поселки снабжены недостаточно, никакого запаса не имеется.
ЧЕКИСТСКАЯ РАБОТА. Почти никакой. Контрреволюционный элемент среди ссыльных не выявлен. Авторитеты, бывшие атаманы, партизаны (а их здесь много)[,] интеллигенция и т. д. не выявлены и учет их не ведется.
Попытки ставить чек-работу заключались в насаждении резидентов из комендантов поселков. Конечно, более неудачной и нечекистской системы придумать нельзя было. (Резидент-комендант — это явление общее для всей ссылки Уральской области.) Ведь комендантов в первую голову надо освещать, выявлять их безобразные поступки, вызывающие нередко волнения среди переселенцев. Коменданты скрывали фактическое положение вещей на местах. Думаю, что от такой «резидентны» надо как можно скорее отказаться. Необходимо сызнова ставить работу. Распоряжения по этому вопросу мною сделаны.
На днях имела место контр-революционная вспышка среди вновь прибывших переселенцев в селе Янидор. Носила она организованный характер, причем руководили таковой переселенцы 1930 года. Сейчас она ликвидирована. 26 человек арестовано. Спец-сводку РайУполномоченного при сем прилагаю.122 Основной причиной этого выступления являются, по[-]моему, те условия[,] в которых находятся переселенцы, т. е. отсутствие жилища и плохое продовольственное снабжение как старых переселенцев, являвшихся подстрекателями, так и вновь прибывших, давших себя спровоцировать на выступление. Мною даны Уполномоченному Сектора, ведущему следствие по указанному делу, соответствующие указания о том, чтобы следствие вести не только в смысле выявления организаторов, руководителей и участников вспышки, но также в отношении Леспромхоза, создавшего условия, благоприятствующие вспышке, вызвавшие брожение среди переселенцев.
Завтра выезжаю в необследованные еще мною поселки.
ПРИВЕТ.
Щербинский
На л. 88 вверху справа под машинописным грифом секретности напечатано: «Город Чердынь», ниже «29 Июня 1931 года». Рукописная помета на л. 88 «Тов. Виньке. 10.7.31».
122 Спецсводка не публикуется.