Циркулярное письмо ГУЛАГ ОГПУ об организации борьбы с побегами спецпереселенцев. 17 августа 1931 г.
П-244
Совершенно Секретно
Всем отделам, инспекциям по спецпереселенцам ПП ОГПУ, СибЛаг, СазЛаг, ДальЛаг ОГПУ
До настоящего времени отделы по спецпереселенцам не уделили должного внимания вопросу борьбы с побегами. Между тем имеющиеся материалы говорят о значительных размерах побегов из ряда краев и областей и малом проценте задержаний.
Основные мероприятия по борьбе с побегами должны идти по линии:
1. Создания таких материально-бытовых условий, кои сокращали бы стимулы к побегам.
2. Усиления агентурно-оперативной работы и
3. Усиления охраны.
Нынешнее материально-бытовое положение спецпереселенцев в основном надо считать неудовлетворительным, и поэтому отделам по спецпереселенцам надлежит принять решительные меры к тому, чтобы в ближайшее время добиться перелома и улучшений в положении спецпереселенцев. Наряду с поднятием материального благополучия спецпереселенцев, улучшением их жилищных условий и санитарномедицинского обслуживания необходимо обратить серьезное внимание и на такие вопросы, как соединение глав семей с их семьями, которые по каким-либо причинам были разъединены. Этим мероприятием мы уничтожим один из серьезных стимулов к побегам.
Кроме указанного повседневной работой в вопросе непосредственной борьбы с побегами надо считать усиление охраны и агентурнооперативные мероприятия.
Необходимо подчеркнуть, что при существующих штатах комендатур мы не можем говорить об окарауливании спецпереселенцев и охране их вооруженной силой. Отделам по спецпереселенцам следует провести наличным штатом такие организационные и агентурнооперативные мероприятия, которые в значительной степени предотвратили бы готовящиеся побеги.
Эти мероприятия в основном сводятся к следующему:
1. Необходимо изучить территорию расселения спецпереселенцев, окружающие районы, пути сообщения, малопроходимые дороги, тропинки с тем, чтобы определить пункты, через которые в большинстве проходят беглецы.
2. В важнейших пунктах необходимо организовать пешие и конные заставы, оперативные группы (оружие применять только в самых крайних случаях).
3. В поселках необходимо насадить специальную сеть из спецпереселенцев с таким расчетом, чтобы обеспечить выявление подготовок к побегам спецпереселенцев.
4. Насаждение сети (через РУП) производить также среди окружающего вольного населения с тем, чтобы устанавливать беглецов, их маршруты, укрывателей и т. д. Связать эту сеть с опергруппами, заставами.
5. Организовать активные группы содействия из партийцев, комсомольцев и советского актива для задержания беглецов и оказания вооруженной поддержки в нужных случаях.
6. Установить тесную связь с партийными организациями, сельсоветами, милицией для успешной борьбы с побегами.
7. На работах, как правило, установить ответственность десятников и бригадиров за побеги спецпереселенцев.
8. Поселок разбить на кварталы, назначив квартальных старшин (или уполномоченных) из спецпереселенцев, коим вменить в обязанность вести учет живущих в домах, уходящих и приходящих с работ спецпереселенцев.
9. Закрепив за определенными домами определенные семьи, производить систематическую проверку наличия спецпереселенцев в поселках.
10. Привлечь к активной борьбе с побегами молодежь, порвавшую связь с контрреволюционной частью кулачества и проявившую себя с положительной стороны.
Наряду с этими мероприятиями необходимо:
1. Привлекать к ответственности вольных граждан, оказывающих активное содействие беглецам и их укрывателям.
2. Привлекать к ответственности комендантов, их помощников и милиционеров, если побег является результатом их бездеятельности.
3. При ведении следствия выяснить причины побегов с тем, чтобы привлекать к ответственности виновников ненормальностей, которые способствуют побегам.
В отношении привлеченных к ответственности бежавших спецпереселенцев иметь в виду следующее:
а) на добровольно возвращающихся беглецов следственных дел не заводить, ограничившись внушением, выговором или арестом до 30 суток, в зависимости от причин побегов;
б) за одиночные побеги на первый раз ограничиваться арестом до 30 суток. Дела решаются отделом по спецпереселенцам и утверждаются ПП ОГПУ;
в) дела за квалифицированные побеги (повторные, организованные, вооруженные, с убийством, грабежом, разоружением охраны и т. д.) необходимо оформлять по УПК и рассматривать на Тройках ПП ОГПУ.
К лицам, проявившим себя активно в борьбе с побегами, необходимо применять поощрительные меры:
1. Объявлять благодарность охране и низовой администрации из спецпереселенцев;
2. Премировать деньгами информаторов и вольное население из сумм, отпускаемых на оперативные расходы124.
О ваших мероприятиях по существу вышеизложенного информируйте Главное Управление лагерями ОГПУ внеочередным донесением. Представьте смету расходов (на сентябрь - декабрь 1931 г.) по борьбе с побегами.
Зам. Начальника Главного Управления
лагерями ОГПУ М. БЕРМАН
124 В циркуляре ГУЛАГ от 17 августа 1931 г. о борьбе с побегами из спецпоселков было указано, что денежные премии информаторам и местному населению за предотвращение побегов или поимку беглецов должны выплачиваться из сумм, отпускаемых на оперативные расходы ОГПУ. В последующий период имела место практика выделения средств на эти цели из 5-процентных отчислений из заработной платы спецпереселенцев на административное управление спецпоселков.