О журнале “Под знаменем марксизма”. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.I.1931 г.) Приложение № 2 к п. 22, пр. ПБ № 24.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.01.25
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 811. Л. 21.
Приложение № 2
к п. 22, пр. ПБ № 24.

О журнале “Под знаменем марксизма”.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.I.1931 г.).

1. Несмотря на известные достижения, которые были в работе “Под знаменем марксизма”, в особенности по борьбе с механицизмом, представляющим попытку своеобразной ревизии марксизма, журнал не сумел осуществить основных указаний Ленина, данных им в статье “О значении воинствующего материализма”, не стал боевым органом марксизма-ленинизма. Работа журнала была оторвана как от задач строительства социализма в СССР, так и от задач международного революционного движения. Ни одна из проблем переходного периода, теоретически разрабатываемых и практически разрешаемых партией, журналом не была поставлена.

2. Журнал “Под знаменем марксизма” исходил из совершенно ошибочной установки, вытекающей из непонимания ленинского этапа, как новой ступени в развитии философии марксизма, что было обусловлено позицией группы т.т. Деборина, Карева, Стэна и др., фактически превратившей журнал, особенно за последков время, в свой групповой орган.

3. Отрывая философию от политики, не проводя во всей своей работе партийность философии и естествознания, возглавлявшая журнал “Под знаменем марксизма” группа воскрешала одну из вреднейших традиций и догм II‑го Интернационала — разрыв между теорией и практикой, скатываясь в ряде важнейших вопросов на позиции меньшевистствующего идеализма.

4. ЦК ВКП(б) постановляет:

а) журнал “Под знаменем марксизма” должен быть боевым органом марксизма-ленинизма, вести решительную борьбу за генеральную линию партии, против всяких уклонов от нее, проводя последовательно во всей своей работе ленинский принцип партийности философии. В области философии журнал должен вести неуклонную борьбу на два фронта с механистической ревизией марксизма, как главной опасностью современного периода, так и с идеалистическим извращением марксизма группой т.т. Деборина, Карева, Стэна и др. Важнейшей задачей “Под знаменем марксизма” должно быть действительное выполнение намеченной для него Лениным программы, разработка ленинского этапа развития диалектического материализма, беспощадная критика всех антимарксистских а, следовательно, антиленинских установок в философии, общественных и естественных науках, как бы они ни маскировались. Журнал должен разрабатывать теорию материалистической диалектики, вопросы исторического материализма в тесной связи с практикой социалистического строительства и мировой революции. Журнал “Под знаменем марксизма” должен объединить для выполнения этих задач воинствующих материалистов-диалектиков, систематически выращивая большевистски выдержанные философские кадры.

б) Вместо прежнего состава редакции “Под знаменем марксизма” утвердить редакцию “Под знаменем марксизма” в следующем составе: Покровский М. Н., Адоратский, Митин М. В., Кольман Э., Юдин П., Максимов А. А., Деборин А. М., Тимирязев А. К.