Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Севкавкрайкома по вопросам коллективизации на Северном Кавказе. Приложение № 9 к п. 2 пр. ПБ № 22.

Реквизиты
Датировка: 
1931.01.07
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 809. Л. 40-45.
Приложение № 9
к п. 2 пр. ПБ № 22.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Севкавкрайкома по вопросам коллективизации на Северном Кавказе.

Проверка состояния колхозного строительства на Северном Кавказе со всей очевидностью показывает громадные успехи, достигнутые в практическом осуществлении лозунга партии по сплошной коллективизации и ликвидации, на ее основе, кулачества, как класса.

Несмотря на ряд особых трудностей, при которых проходила весной работа по сплошной коллективизации края, обстановку ожесточенной классовой борьбы, острого сопротивления кулачества и ряд отдельных ошибок, допущенных в практике сплошной коллективизации на местах, особенно в национальных районах, — Сев. Кавказской организации удалось объединить в районах сплошной коллективизаций две трети крестьянских хозяйств, обобществить ¾ посевов колхозов и совхозов, увеличить в течение 1929/30 г. посев на один миллион га и расширить в текущую озимую кампанию посевную площадь на 10%.

Показательным является тот факт, что ни один колхоз, организованный весной, не распался и что колхозы уже на первой своей организационной ступени доказали громадное преимущество коллективного производства над единоличным (более ранний сев, более высокая эффективность использования инвентаря и тяговой силы, повышение товарности, а вместе с этим и повышение доходности на колхозника, по сравнению с единоличником). Все это и свидетельствует о том, что новые колхозы уже закрепились.

Вместе с тем, ЦК отмечает недостаточно удовлетворительное проведение уборочной кампании и хлебозаготовок, что требует дальнейших мер по укреплению колхозов и по усилению руководства колхозным строительством и заготовительными органами со стороны Севкавкрайкома.

Достигнутые хозяйственные результаты уже дали возможность улучшения материального положения бедноты и батрачества, с одновременным повышением и уровня доходности середняка в колхозе. В результате этого действительно расширилась и укрепилась опора советской власти и партии в деревне в лице громадного слоя колхозников. Все это вместе взятое не только закрепляет ныне существующий уровень коллективизации края, но и обеспечило сильнейшую тягу оставшейся части единоличных хозяйств в колхозы (октябрь-ноябрь 1930 года дали приток в колхозы 100 тыс. новых дворов), что дает полную возможность в основном закончить сплошную коллективизацию на Северном Кавказе в сроки установленные декабрьским пленумом ЦК.

Такие громадные результаты осуществления политики партии по сплошной коллективизации и ликвидации кулачества на голову разбивают всякие утверждения правых и их лидеров о неправильности политики партии и неустойчивости достигнутых темпов колхозного и совхозного строительства.

Северо-Кавказская организация добилась этих результатов лишь на основе решительной борьбы с идеологией правых элементов в партии и право-оппортунистической практикой, с настроениями “левых”’ заскоков и практикой “левых” перегибов и со всякого рода примиренчеством к ним, а также на основе большевистского осуществления лозунга партии о сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса и действительной борьбы за колхоз, за колхозный сев и каждого колхозника.

Ближайшими задачами Северо-Кавказской организации в области колхозного строительства ЦК считает:

1. Обеспечить такую работу в колхозах и среди оставшейся части единоличных хозяйств, при которой намеченные темпы окончания сплошной коллективизации в зерновых районах края были бы выдержаны. В районах же несплошной коллективизации, к каковым относятся национальные области края, за исключением Адыгеи и Осетии, предложить руководствоваться постановлением ЦК о коллективизации в нацреспубликах и областях.

2. Должна быть развернута широчайшая систематическая и настойчивая работа по устранению таких недостатков в колхозном строительстве, как: наличие организационных непорядков, громоздкость и дороговизна управления, элементы бесхозяйственности, все еще недостаточное участие массы колхозников в строительстве колхозного хозяйства и его управлений, слабая трудовая дисциплина среди колхозников, слабость кадров, ошибки, допущенные в учете и распределении труда и доходов (применение в ряде районов принципа распределения доходов и урожая по едокам) и др. Одновременно необходимо добиться аккуратного и своевременного выполнения колхозами обязательств перед государством (сдача хлеба, контрактация посевов, уплата кредита и т. п.), решительно борясь с элементами рвачества и проявлениями мелко-собственнической стихии в колхозах среди отсталой части колхозников, увязывая кредитование колхозов и снабжение их промтоварами со степенью выполнения ими обязательств перед государством.

3. Поскольку первая стадия организационного оформления колхозов, охвативших две трети бедняцко-середняцкого населения Северного Кавказа, может считаться законченной, главное внимание в колхозном строительстве должно быть сосредоточено на укреплении внутренней организации колхозного хозяйства, на повышении его производительности, культурности и интенсификации.

Уже нынешняя стадия технической вооруженности колхозов ставит перед партийными, советскими, земельными и колхозными органами задачу не ограничиваться агроминимумом, применяемым в мелком хозяйстве, а применять в хозяйстве колхозов значительно повышенную систему мероприятий (расширение зяблевой вспашки, ранний посев, правильный севооборот). Наличие тракторов, экономия применения труда и средств производства в крупных колхозах должны обеспечить и более высокую их интенсивность, доходность и товарность.

Очередной важнейшей задачей Северно-Кавказской организации является подготовка и обеспечение успешного проведения второго колхозного весеннего сева. Особое внимание должно быть сосредоточено на подготовке и мобилизации семенных фондов, обеспечивающих выполнение планов посева, мобилизации фуражного фонда, ремонта с. х. машин, инвентаря тракторного парка. Максимальное внимание должно быть уделено подготовке рабочего скота (кормление, уход) в зимний период для весенней посевной кампании.

4. Важнейшей задачей в организации колхозного хозяйства является развитие, кроме полеводческой, также и других отраслей в колхозах и, особенно, животноводчества и высокотоварных интенсивных культур как на основе мобилизации внутренних средств колхоза и колхозников, так и путем соответственного использования в этом направлении кредитной помощи государства, выделяя ряд колхозов и районов, специализирующихся на производстве высокотоварных отраслей животноводства и технических культур.

5. В настоящий момент становится важнейшей задачей, обуславливающей возможность успешного развертывания хозяйств колхозов, установление действительной плановости в их работе. Из этого должны исходить земельные и другие органы при предъявлении производственных заданий колхозам, колхозы же свои производственно-финансовые планы должны строить на основе плановых заданий по с. х., устанавливаемых для данного района. При осуществлении плана в колхозах нужно добиваться, чтобы твердые производственные задания своевременно были доведены до бригады, участка, отрасли. Вокруг составления и проведения этих планов, по примеру рабочей общественности в промышленности, должна быть обеспечена широчайшая общественность самих колхозных масс.

6. Необходимо добиться во всей системе работ колхозов на Северном Кавказе действительного осуществления твердых норм выработки, устанавливаемых на основе местного опыта работ каждого колхоза, расширяя систему сдельных работ и применяя, в первую очередь для проведения таких работ как полка, прорывка, окучивание, уборка пропашных, боронование, молотьба и т. д.

В целях развития массовых и разнообразных форм соцсоревнования и усиления заинтересованности в повышении производительности труда колхозников применение твердых норм выработки и систему сдельных работ необходимо практиковать не только в отношении отдельных колхозников, но и в отношении целых групп колхозников, бригад, выполняющих совместную работу по твердым заданиям (бригады, отрасли).

Необходимо широко применять практику специализации труда колхозников по отдельным отраслям и операциям работы, в целях обеспечения наибольшей производительности труда и правильной организации хозяйства.

7. Одобрить решение Сев. Кавказского Крайколхозсоюза об образовании в будущем году 2%‑ного премиального фонда от валового дохода колхоза для материального поощрения колхозников как группами, так и отдельных из них, при условии принятия решения об образовании фонда большинством колхозников.

8. При разработке производственных планов совхозов необходимо особо предусматривать мероприятия со стороны совхозов по содействию окружающим колхозам (на основе соответствующих хозяйственных соглашений), в особенности по подготовке кадров, агротехническому содействию, помощи тракторами, сложными машинами и ремонту инвентаря. К разработке планов совхозов должны привлекаться представители окружающих колхозов. При этом необходимо обеспечить, чтобы все мероприятия совхозов в отношении колхозов находились бы в строгом соответствии с установленным центральными органами планом производства совхозов.

9. Особое внимание должно быть уделено строительству намеченной сети машино-тракторных станций, имеющих исключительно важное значение в деле социалистического переустройства сельского хозяйства Северного Кавказа. К строительству намеченной сети МТС должны быть привлечены силы районных партийных организаций; договорная кампания должна быть превращена в боевую политическую кампанию массового вовлечения новых бедняцко-середняцких масс в колхозы и завершения сплошной коллективизации. МТС должны стать опорными пунктами сплошной коллективизации, организаторами обслуживаемых ими колхозов. Попыткам превратить МТС только в прокатные тракторные пункты должен быть дан решительный отпор и рассматриваться как непонимание роли и значения МТС.

10. Обязать Севкавкрайком немедленно развернуть широкую работу по мобилизации, проверке, переподготовке и подготовке колхозных кадров путем организации всякого рода курсов и особенно, используя в этом направлении опыт и хозяйственные кадры совхозов и МТС, в первую очередь, получивших практическую закалку рабочих 25‑тысячников.

До начала весеннего сева обеспечить подготовку массовых колхозных кадров, обратив при этом особое внимание на подготовку председателей и членов правлений колхозов, руководителей отраслей, бригадиров, трактористов.

В связи с прямой необходимостью немедленного усиления практического обслуживания колхозов со стороны района и края (организация труда, организация производства, учета и т. д.) — обязать крайкомы укрепить колхозную систему лучшими работниками, особенно Райколхозсоюзы, обязав районные партийные организации обеспечить постоянное руководство последними.

11. Укрепляя артель, как основную форму коллективизации на данной стадии, обеспечить наряду с этим особо серьезное внимание со стороны всех организаций строительству коммун, превращая их для окружающих колхозов в действительные образцы высоко организованного коллективного хозяйства.

Этот дальнейший рост коммун должен явиться результатом организационно-хозяйственного укрепления артелей, роста обобществленных средств производства в них и действительного роста уровня сознательности в массе колхозников и понимания ими преимуществ высшей формы колхозов.

12. Считая крайне важной, в связи с колхозным строительством, организацию участия в нем женщин-крестьянок, одобрить решение Севкавкрайкома об организации специально женских производственных совещаний в колхозе для руководства отдельными отраслями сельского хозяйства (например, животноводство, птицеводство, плодо-овощное дело и т. п.), а также о решительном выдвижении женщин на посты председателей колхозов, заместителей, членов правлений и на заведывание другими отдельными отраслями.

13. Работа партийных и комсомольских организаций среди крестьянской молодежи, как особо ценного революционного элемента в колхозах, имеющего прямо решающее значение для колхозного строительства, должна быть поставлена, помимо общего участия молодежи во всей работе колхозов, также путем создания специально внутри колхозных бригад молодежи, с широким внедрением в них элемента социалистического соревнования и ударничества. Особо обеспечить техническую подготовку молодежи на специальные работы (тракторы, сложные машины, специальные отрасли). Необходимо добиться, чтобы при каждом крупном колхозе на средства колхоза была бы организована или школа, или, по крайней мере курсы для технической подготовки колхозной молодежи.

14. Шефская работа промышленных предприятий в деревне должна быть построена на основе более теской связи между рабочими отдельного промышленного предприятия и отдельным колхозом, таким образом, чтобы, с одной стороны, рабочие предприятия помогали колхозу в деле укрепления всей его работы на основе колхозного хозяйственного плана и, с другой стороны, чтобы члены колхоза знакомились бы с положением предприятия и выполнением им своего промфинплана, решительно изгоняя из практики шефства всякого рода бессодержательную парадность и словесную шумиху.

15. Особое внимание крайкома должно быть направлено на укрепление деревенских партийных организаций. Решение ХVI съезда партии о «создании сильных партийных ячеек в совхозах и колхозах, превращения совхозов и колхозов в опорные пункты партийной работы в деревне» — должно составлять одну из важнейших задач Крайкома в деле укрепления деревенских парторганизаций.

Необходимо коренным образом улучшить и поднять деятельность сельсоветов, направляя их работу в сторону хозяйственного и культурного переустройства деревни и усиливая их роль в деле руководства колхозами.

16. ЦК предлагает Сев. Кавказской парторганизации вести дальнейшую настойчивую работу по укреплению колхозов и завершению сплошной коллективизации края, и на этой основе ликвидации кулачества, как класса и всех его остатков и корней, мешающих делу социалистического строительства в сельском хозяйстве, ведя эту работу на основе непримиримой борьбы за большевистскую ленинскую политику против право-оппортунистической идеологии и практики — главной опасности внутри партии, против “левых” оппортунистов, скрывающих свою право-оппортунистическую идеологию под маской “левых” фраз, и примиренчества.

Особые постановления.

1. Признать необходимым, чтобы НКФин СССР, Госбанк и НКЗем СССР в двухдекадный срок разработали вопрос о старой задолженности колхозов, а также о порядке расплаты за старые долги отдельных колхозников, в частности, по Северному Кавказу и доложить об этом ЦК.

2. Решение — особая папка.

3. Развитие интенсивных технических промышленных культур на Северном Кавказе требует особого ускорения применения различного рода механизации по уходу и уборке этих культур. Предложить ВСНХ и НКЗ Союза обеспечить мероприятия по увеличению снабжения края необходимыми с.‑х, машинами и инвентарем для этих целей уже в течение 1931 года.