О положении с погрузками и перевозками грузов. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.ХII.30 г.) Приложение № 8 к п. 26/4 пр. ПБ № 22.
О положении с погрузками и перевозками грузов.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.ХII.30 г.)
1. Принять к сведению сообщение т. Рухимовича, что норма погрузки в 36 тыс. вагонов установлена НКПС с 20 по 31‑е декабря.
Обязать НКПС на будущее время в случае необходимости такого изменения планов перевозок вносить эти изменения на рассмотрение правительства.
2. Обязать НКПС период с 20 по 31‑е декабря использовать для вывоза оставшихся запасов топлива и недогруженных остатков, накопившихся в течение буранных дней с тем, чтобы за это время подготовить транспорт к выполнению такого январского плана перевозок, который полностью обеспечил бы выполнение намеченного народно-хозяйственного плана на 1‑й квартал 1931 г.
3. Поручить Особому Междуведомственному Совещанию по перевозкам не позже 28‑го декабря установить план перевозок на 1‑й квартал и по месяцам 1‑го квартала 1931 года.
4. Ввиду того, что существующие запасы угля на железных дорогах являются явно недостаточными, обязать ВСНХ и НКПС установить и представить через Госплан в СТО на 1‑й квартал такую норму снабжения транспорта углем, которая в течение первого квартала приводила бы не только к полному обеспечению выполнения перевозок, но и увеличило бы запасы топлива на транспорте по сравнению с запасами на 1‑е января 1931 года.
Уголь должен поставляться в полном соответствии с установленным ассортиментом потребления для НКПС, который должен строго исполнять плановые измерители по топливосжиганию.
ВСНХ поручить организовать специальное наблюдение за выполнением этой нормы снабжения.
Обязать НКПС распределить запасы топлива в первую очередь по решающим направлениям грузопотоков.
Поручить СТО не позднее 5.I.31 г. установить календарный план накопления мобзапасов топлива на транспорте.
5. Поставка в январе месяце донецкого топлива для транспорта должна быть не менее 1.300 тыс. тонн.
6. Обязать НКПС выделить топливные и нефтяные перевозки как первоочередные по сравнению с остальными грузами, возложить особую ответственность за движение нефтяных и топливных поездов по расписанию на директоров дорог, руководителей районов и специальных уполномоченных по нефтеперевозкам.
Одновременно принять меры к доведению в январе средне-суточного пробега цистерн до 180 км, установив специальное расследование и взыскание за нарушение расписания и задержку продвижения нефтяных и угольных составов.
7. Обязать клиентуру транспорта предъявлять требования на перевозки грузов согласно действительных нужд с указанием районных расположений этих грузов, обеспечивая загрузку подвижного состава в установленные планами сроки и полностью.
8. Обязать НКПС принять меры к решительному сокращению порожнего пробега, для чего сосредоточить руководство регулировкой подвижного состава в одном лице и установить строжайшую дисциплину директоров дорог по регулировке.
9. Считать совершенно недопустимым дальнейшее невыполнение плана снабжения транспорта ремонтными материалами и запчастями, без чего при наличном паровозном парке не могут быть выполнены планы перевозок.
Обязать председателя ВСНХ выделить специальное лицо из своих заместителей или членов Президиума, персонально ответственного за своевременное и доброкачественное выполнение заводами своих обязательств, а НКПС — обязать при распределении запчастей и ремонтных материалов в первую очередь удовлетворить важнейшие магистрали.
Предложить ВСНХ СССР в декадный срок разместить заказы НКПС на запасные части для цистерностроения, паровозов и ремонтные материалы для них (в пределах утвержденных программ и фондов) по заводам промышленности с точным указанием этих заводов и возложением строгой ответственности на директоров заводов за выполнение этих заказов полностью и в сроки, установленные НКПС и ВСНХ.
10. Отметить резкое невыполнение со стороны промышленности программы цистеоностооения (в 29/30 г. вместо 3.300 цистерн поставлено на 1‑е декабря 687 цистерн, на особый квартал принято 320 цистерн, — поставлено в октябре — 15 цистерн, в ноябре 75 цистерн, что наряду со снижением измерителей по перевозкам является одной из важнейших причин, вызывающих затруднения выполнения плана нефтеперевозок и угрожает невыполнением программы постройки цистерн в 1931 г. (5.000 большегрузных цистерн).
Предложить ВСНХ и НКПС в декадный срок установить обязательный максимальный выпуск в первом и втором кварталах 1931 г. цистерн по принятой программе цистерностроения на 1931 г., хотя бы за счет некоторого уменьшения вагоностроения (если это окажется необходимым и неразрешимым другим способом) с выполнением вагоностроения в конце года полностью.
В тот же срок рассмотреть вопрос увеличения программы цистерностроения на 1931 г., учтя возможность развернуть цистерностроение по типу цистерн завода “Марти”, во Владикавказских и Тихорецких мастерских НКПС.
11. Обязать ВСНХ СССР полностью выполнить к 15 января 1931 г. программу цистерностроения особого квартала, дав указание своим заводам о первоочередном снабжении заводов, изготовляющих цистерны всеми необходимыми материалами и сообщить НКПСу в декадный срок, какой процент невыполнения поставок по запасный частям и материалам и вагоностроению получится от этого.
12. Обязать НКПС все работы по ремонту и модернизации цистерн производить в первую очередь в ударном порядке перед остальными работами, обеспечив выпуск цистерн из ремонта не только по норме, но и сверх нормы.
13. Обязать ВСНХ СССР, Центросоюз и НКЗем СССР, совместно с органами НКПС, в срочном порядке пересмотреть существующее оборудование нефтесливных пунктов и привести их в полное соответствие с теми программами нефтеоборота на этих пунктах, которые намечены на текущий год и выполнением стандартов простоя цистерн, которые для каждого пункта установлены, с обеспечением необходимыми материалами и средствами.
14. Поручить ВСНХ СССР в 2‑дневный срок установить порядок снабжения внутренних потребителей нефтепродуктов.
15. Обязать Госплан совместно с ВСНХ, НКПС и другими органами в месячный срок рассмотреть перспективные планы нефтеперевозок, цистернострсения, судостроения и постройки трубопроводов, в соответствии с планом нефтедобычи на 1932/З3 г., утвержденный ЦК ВКП(б) по докладу Союзнефти от 15.ХI.30 г.