Письмо полпреда ОГПУ по Сибирскому краю Л.М. Заковского руководству ОГПУ о внутрикраевом расселении «кулацких» хозяйств. 3 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.03
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 348-353
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 507. Л. 1-8. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-174

Совершенно секретно

МОСКВА    ОГПУ    тов. ЯГОДА.

С получением указаний о порядке выселения отнесенных ко второй категории кулацких хозяйств Представительством был разработан детальный план операции, получивший полное одобрение местных совпарторганизаций (послан в КРО ОГПУ).

1)    Данные Сибири контрольные цифры (увеличены местными организациями на 5 000 хозяйств) строго дифференцированы по округам.

2)    Установлены необжитые, отдаленные, северные районы расселения, не входящие в состав переселенческих фондов.

3)    Для выселяемых каждого округа район расселения отводился с расчетом сделать невозможным возвращение обратно.

4)    В районы расселения назначены и отправлены районные коменданты, специалисты, рабочие. Забронированы стройматериалы.

5)    Разработано точное календарное расписание подачи и движения эшелонов, организованы сборные, разгрузочные пункты.

6)    Так как все расходы по операции, проводимой силами ОГПУ, оплачиваются местными средствами, округам предложено из каждого выселяемого хозяйства взыскать 25 руб. и передать их в распоряжение Пр [едставительст] ва.

7)    Предложено округам при экспроприации хозяйств, отнесенных ко второй категории, обязательно оставлять двухмесячный запас продовольствия.

8)    Из общей массы конфискованного скота, средств производства, инвентаря предложено выделить в распоряжение ОГПУ:

а) лошадей

- 30.000

б) плугов

- 10.000

в) борон

- 7.500

г) кос

- 90.000

д) серпов

- 60.000

е) молотков

- 10.000

ж) вил

- 30.000

з) лопат

- 60.000

и) саней

- 30.000

к) сбруи

- 30.000 комплектов

л) пил

-33.000

м) топоров

- 60.000

н) кузниц

- 1.500

о) столяр. инстр.

-3.000

п) ломов

- 6.000

р) кирок

- 6.000

Все вышеизложенное предполагалось обобществить с тем, чтобы на местах расселения была возможность начать соответствующие работы в строго плановом порядке, выработав заранее производственные (для каждого района) планы. Тяг[л]овую силу, кроме того, имелось в виду использовать для переброски выселяемых от ст[анций] разгрузки до районов расселения.

9) В целях обеспечения высылаемых в районах расселения продовольствием, тяг[л]овую силу - зернофуражом на 3 м-ца и производственные задания по с/хозяйству семенными материалами, - из общего количества конфискованного у хозяйств, отнесенных ко второй категории, предложено выделить в распоряжение ПП ОГПУ:

Посевматериала

1) Муки

- 3 730 тонн

2) овса

-13 090 "

3)сена

-34 097 "

4) пшеницы

- 1 510 "

5) овса

- 1 500 "

6)ячменя

- 670 "

7) ржи

- 2 840 "

8) картофеля

- 930 "98

Выполнение намеченного плана с самого начала столкнулось с определенным нежеланием окружных совпарторганизаций выделить главным образом натуральные фонды, по мотивам: значительное количество кулацких хозяйств проданы ранее по пятикратке и у них нечего взять, экспроприация проведена до получения директив и собрать требуемый натурфонд невозможно.

Указанные мотивы вполне основательны, однако в настоящее время эти фонды некоторыми округами найдены и выделены.

В результате слабого раскачивания округов пришлось несколько пересмотреть намеченный порядок операции в сторону менее централизованного и детального руководства края.

Поскольку успех всей операции стоит в зависимости от изыскания натурфондов инициативой и способностью каждого округа, оказалось невозможным составить заранее календарное расписание подачи подвижного состава выселяемым, так как сроки и количество их подачи зависят от сроков и количества изысканных натурфондов. Против первоначального плана уменьшено количество перевозок выселяемых по желдороге с 130 до 65 эшелонов за счет увеличения гужевой переброски выселяемых в отдаленные необжитые районы своих или соседних округов. По железной дороге будем перевозить высылаемых только из округов, находящихся южнее главной железнодорожной магистрали, которые не имеют необжитых районов[,] и переброска высылаемых из которых гужом совершенно невозможна.

Районы расселения для кулацких семейств второй категории определены следующие:

1) Омскому и Славгородскому округам, выселяющим

4 630 х.

2 916

---------

7 546

Васюганье, бассейны рек Яг[ы]л-Яг и Чертолы, Томского округа.

2) Барабинскому

1 532 х.

Васюганье, бассейны реки Чузик, Томского округа.

3) Каменскому-Новосибирскому

2 964 х.

1 938 

---------

4 902

Васюганье, бассейн реки Кенги, Томского округа.

4) Рубцовскому

2 702 х.

Васюганье, бассейн реки Нюрсы, Томского округа.

5) Барнаульскому

3 291 х.

Васюганье, бассейн реки Той.

6) Томскому

1 022 х.

Васюганье, бассейн реки Чорды.

7) Кузнецкому

725 х.

Кето-Чулымский район, Ачинского округа.

8) Бийскому

2 727 х.

То же.

9) Ойротской области

309 х.

То же.

10) Ачинскому и Красноярскому округам

848 х.

857 

-------

1 705

Ворожейский участок на р. Кети, Красноярск, окр.

11) Минусинскому и Хакасскому

703 х.

354 

--------

1 057

Карабульский участок, Канского округа.

12) Канскому

1 218 х.

Бассейн реки Ангары.

13)Иркутскому

1 246 х.

Север Братского района

Указанные для каждого округа контрольные цифры повышению не подлежат, но выполнение их зависит от изыскания округами натурфондов, что делается крайне медленно. Предполагаю, что они будут понижены за счет увеличения третьей категории, тем более что срок окончания операции установлен 15-го марта.

Значительные затруднения представляет переброска высылаемых и особенно натурфонда в районы расселения гужом, ввиду сокращения живой тяг[л]овой силы в Сибири за последний год, предстоящей посев-кампании, в настоящее время в некоторых округах она занята в порядке трудгужповинности на лесозаготовках. Купить нужное нам количество лошадей по тем же причинам (кроме того, отсутствие средств) невозможно.

Районы, намеченные для вселения, представляют из себя неосвоенные земельные массивы, вполне годные при известной затрате труда и средств для производства с/хоз. продукции, емкостью далеко превышающие количество хозяйств, переселяемых туда в настоящее время. (Ориентировочно имеется земель для освоения: Васюганье - 777 000 гектаров, Кето-Чулымский район - 623 000, Приангарский район - 230 000 - всего 2.000.000 гектаров, или на 650.000 душ, считая 4 га на душу.) Во всех районах вселения в первую очередь предполагается путем освоения земельных массивов наладить производство с/хоз. продукции, главным образом хлебозлаков, сначала в целях и размерах, исключающих необходимость завоза туда продовольственного хлеба, затем путем большого охвата годной для посевов площади и усиления эксплоатации сделать их товарными.

В районах расселения формируем одиннадцать комендатур с соответствующим штатом, в местах расположения их строим питательные базы, куда забрасываем выделенный продовольственный, семенной, зерно-фуражный фонды, там же организовываем фельдшерские и переселенческие пункты, превращая, таким образом, место нахождения комендатуры в административные и хозяйственные центры района, вокруг которых вынуждены будут расселяться высланные. Наличие в нашем распоряжении продовольственных, семенных, зерно-фуражных фондов позволяет в нужном направлении использовать рабочие руки, иначе говоря, становится возможным разработать уже заранее производственные планы. Наличие указанных фондов также позволяет регулировать оседание в нужных местах нужного количества хозяйств. Организационное расселение примет форму небольших поселков, управляемых поселковыми комендантами, которые будут являться столько же административными, сколько и хозяйственными, выполняющими производственные планы районных или участковых комендатур. Вопрос о промышленном использовании высылаемых (при больших перспективах) еще недостаточно проработан, но можно уже сейчас указать на крупные лесохимические промы[с]ла в Приангарском и частью Кето-Чулымском районах, на которых, по предварительным подсчетам комиссии Сиб-крайсовнархоза, уже в текущем году (осенью) можно занять 10.000 ч. (только в промышленности).

Содержание аппарата управления (комендатуры, охрана и проч.) на первое время должно быть отнесено на счет сметных ассигнований с последующим постепенным переходом их на самоокупаемость.

Затруднения с выселением второй категории, как [я] уже выше указывал, заключаются, главным образом, в слабой деятельности округов по изысканию натурфондов, есть полные основания предполагать, что не меньшие встретятся и при переселении (внутриокружном) хозяйств, отнесенных к третьей категории, которые должны располагать средствами производства и выполнять определенные производственные задания. Поскольку же при проведении экспроприации не оставляются (фактически) никакие средства производства, а выделить их из колхозов (на 60.000 хозяйств) будет явно невозможно - переселение всего количества хозяйств, отнесенных к третьей категории с немедленными производственными заданиями, становится весьма проблематичным. Выходом из положения, по моему мнению, является снабжение переселенных государственными средствами производства в соответствии с их хозяйственным назначением (производство с/хоз. продукции, строительные работы и т. д.) со сдачей всей продукции государству, последнее рас[с]читывается с ними деньгами или натурой по соответствующей тарификации.

Окрисполкомам предложено в кратчайший срок проработать практически вопрос о расселении III категории и расселить. Однако есть все основания предполагать, что III категория[,] оставленная на месте в округах, создаст ряд антисоветских эксцессов, бандитизм, восстания.

Управление поселками может осуществиться назначаемыми Окрис-полкомами комитетами, обладающими всей полнотой административной и хозяйственной власти.

Необходимо еще остановиться на очень больном вопросе - это о положении ссылки. В настоящее время в Сибири расселенных почти во всех округах имеется 22 000 ссыльных (по нашей линии около 12.000, приговорам судом........., административных 10 000), положение которых с каждым месяцем ухудшается и в данный момент его можно характеризовать как крайне тяжелое.

Централизация снабжения и, главным образом, тарифицированного населения ставит перед ссылкой вопрос о голоде. Только недавно не без труда удалось добиться в Крайторге распоряжения о снабжении политссылки Нарыма (буквально голодающей) продовольствием. Не лучшее положение и в других местах. Концентрация ссылки в городах, конечно, невозможна, коллективизация сел и районов выдвигает необходимость их оттуда изъять, концентрация ее в каком-либо одном месте немыслима. Чем дальше, тем положение будет ухудшаться. Необходимо уже сейчас найти выход. Я считаю, что необходимо всем ссыльным (кроме политических) дополнительно к судебному или внесудебному приговору добавить «с принудительными работами» и использовать ее всю под нашим руководством на различного рода работах, что спасет людей от голода, значительно уменьшит преступность и даст государству значительные средства.

Сейчас фактически получается довольно путанное положение. Сибирь своих кулаков по II-й категории высылает на север, а из-за Урала каждый день прибывают эшелоны кулаков[,] по приговорам судов направленные в наши округа сплошной коллективизации, где они себе никакого применения найти не могут. Просто посылать высылаемых и ссыльных на север без всяких перспектив их применения и использования нет смысла, они должны оттуда убегать или помирать с голоду.

Поэтому в зависимости [от] социальной опасности того и другого объекта целесообразно направлять их в концлагеря, ссылку или выселение на север с принудительными работами. Последнее значит, что они будут расселены в кулацких поселках и обязательно должны будут работать.

Такое положение позволит нам концентрировать весь социальноопасный элемент на севере, маневрировать там необходимой рабочей силой и дать определенный производственный эффект.

ПП ОГПУ ПО СИБКРАЮ    Заковский

«3» марта 1930 года.

г. Новосибирск.

На л. 1 вверху слева написано от руки по тексту документа: 1) «т. Виньке - к <... >о Сибкрае, по работе. 17/III» (подпись-росчерк, неразборчиво); 2) «т. Мессингу. Заковский не хочет принимать наших, принимает своих. Г. Я[года]. 12/III»; 3) «т. Мессингу. Мне кажется, что внутрикр[аевые] расселения надо было бы как-то контролировать. Думаем, в это дело включится т. Бокий. Е[вдокимов]. 14.3.30»; 4) «<...>. Е[вдокимов]. 15.3.30». Нал. 8 внизу написано рукой Г. Г. Ягоды: «Надо ввести в наши приговора. Г. Я[года]». Число в дате (л. 8) вписано от руки. Ниже также от руки исходящий номер документа.

 

98    Данные о конкретном количестве лошадей, инвентаря, зернофуража и семян, указанные в письме Л.М. Заковского, повторяли сведения из соответствующих разделов постановления Запсибкрайисполкома от 11 февраля 1930 г. См.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 35-39.