Письмо представителя Сибкрайисполкома В.А. Ветрова председателю СНК РСФСР С.И. Сырцову о предполагаемых расходах по переселению и устройству выселенных «кулаков» в Сибири. 5 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 346-348
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 506. Л. 28-29 об. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-173

Письмо представителя Сибкрайисполкома В.А. Ветрова председателю СНК РСФСР С.И. Сырцову о предполагаемых расходах по переселению и устройству выселенных «кулаков» в Сибири97

Совершенно Секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК РСФСР тов. Сырцову.

копии: НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

тов. Толмачеву.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОГПУ тов. Ягода.

В связи с решением о ликвидации кулачества как класса и выселении кулацких хозяйств с мест их жительства часть таких хозяйств в количестве 75.000 намечено перебросить в Сибирский Край, из них 50.000 из Европейской части СССР и 25.000 хозяйств своих сибирских.

Переселение, естественно, пойдет в не обжитые трудноосвояемые районы, но с перспективами развития сельского хозяйства, лесной промышленности и различных промыслов.

Переброшенные человеческие силы должны быть использованы для освоения этих районов и использования природных богатств Края для народного хозяйства. Заселение северных районов Сибири этими хозяйствами нельзя мыслить вне хозяйственного использования переселяемых, а отсюда встает вопрос не простой их переброски в намеченные районы, а колонизации их, что несомненно связано с затратами средств.

Исходя из потребности Края и стоящих перед ним хозяйственных задач для заселения предполагается отвести следующие районы:

1. Васюганье-Парабельский район с р.р. Вахом, Тымом, Кетью емкость

- 25 т. х.

2. Томско-Енисейский по трассе Томско-Енисейской ж. д.

- 20 " "

3. Приангарский

- 30 " "

Итого:

75 т. хоз.

Эти районы, располагающие некоторыми сельско-хозяйственными и весьма большими промыслово-производственными возможностями [,] в настоящее время представляют из себя почти безлюдное пространство, которое без предварительной, хотя бы минимальной подготовки и затрат на него заселить невозможно.

Предварительная подготовка и организация переселения должна заключаться:

1)    в проведении минимально необходимой сети гужевых дорог, прорезывающих массивы районов вселения и соединяющих их с обжитыми районами Края. Всего необходимо построить в текущем же году около 3 302 клм новых дорог, в том числе основных около 2 082 клм; стоимость их выражается около 6.980.6 тыс. рубл.

2)    так как переселение будет идти зимой (частично) и весной, то является потребность постройки 75 бараков для жилья и проч. бараки с необходимыми обслуживающими учреждениями (кухня, баня, продовольственный склад).

Крайне необходимы при этом постройки больниц и амбулаторий в предотвращение развития всевозможных эпидемий.

Предполагается построить 4 больницы и 24 амбулатории.

Стоимость всех указанных построек выразится в сумме 12.070.8 тыс. рублей.

3)    Раскорчевки 75 тыс. га леса (по одному га на хозяйство), стоимостью 12.809,4 тыс. рублей.

Всего на дороги, корчевку и постройки необходимо 31.860.6 тыс. рубл. вместе со стоимостью рабочей силы, которая составляет в этой сумме 26.167,0 тыс. рубл. Организационные расходы и стоимость пром-стройматериалов будет, следовательно, выражаться в 5 693,6 тыс. рубл.

4)    В заготовке продовольственного хлеба 44 200 тонн на 6 месяцев (в круглом) до 1/Х-30 года из расчета 16 кило на человека в м-ц на 412 500 человек, семенного хлеба 10.000 тонн на 75 т га по 128 кл всего хлеба 54 200 тонн, заготовку картофеля 12.300 тонн (по 160 кл на двор) - всего на сумму 5.341 тыс. рубл.

5)    В заготовке гужтранспорта в количестве 37.500 единиц стоимостью 7.500 тыс. рубл. (по одной лошади на 2 хозяйства, по 1 летней и 1 зимней упряжи).

6)    В заготовке производственного скота (коров, овец, свиней) на сумму 6.000 тыс. рубл. (одна корова на 2 двора, одна овца на 2 двора и 1 свинья на 10 дворов).

7)    В заготовке сельхозинвентаря на сумму 9.675 тыс. рубл.

Все затраты исчисляются, таким образом, в сумме 60 376,6 т. р., из них 26.167,0 т. рубл. стоимость рабочей силы включается условно, так как должен быть использован бесплатный труд самих переселяемых. Отсюда общая затрата на 1 хозяйство около 824 рубл., а за вычетом стоимости рабочей силы около 428 рубл.

Затраты на продовольственный и семенной фонд, на заготовку гужтранспорта, производственного скота и с.-х. инвентаря в сумме 28.516 тыс. рубл. должны быть временными, возвратными, всю стоимость заготовляемого переселяемые должны по мере прибытия покрывать из своих средств. При этом некоторая часть средств должна быть обращена в долгосрочный кредит в силу того, что не все хозяйства смогут внести деньги за полученное ими.

Устройство земельной территории не предполагается. Можно обойтись только указаниями мест заселения, так как все указанные районы обследованы в большей своей части.

Затраты безвозвратные, таким образом, выразятся в сумме всего 5 693,6 тыс. рубл. (указанных выше), что даст на 1 хозяйство около 76,5 рублей. Эти средства должны быть отпущены Правительством, так как местных средств выделить на это дело Сибирский Край не может. Что же касается остальных средств, то они как возвратные, оборотные средства должны быть отпущены из центральных источников в качестве краткосрочного и частью долгосрочного кредита.

Прилагаемая таблица указывает[,] в какое время, на что и в каком размере необходимы средства. Из этой же таблицы видно, что провести это переселение намечается в течение не меньше 5-6 месяцев, начиная с конца февраля. В более краткие сроки организации не успеют пропустить такую массу людей, справиться с постройками, пункты высадки будут перегружены, что может повести к развитию эпидемии[,] и ж. д. не будет в состоянии пропустить такую волну.

Представляется целесообразным сначала в течение февраля - апреля перебросить 75 тыс. человек по одному чел. на хозяйство, как рабочие дружины для подготовки к работам и проведения самих работ. Остальная масса людей должна быть переброшена по открытии навигации, так как зимняя переброска семей создаст много лишних затруднений (отсутствие теплых помещений) и организацию излишняго обслуживания.

Конкретными производственными результатами заселения этих северных районов Сиокрая можно считать:

1)    почти полное обеспечение лесозаготовок в [19]30/31 году, а частично в 1929/30 г. рабочей силой как для нужд промышленности, так и Карской экспедиции и Ср. Азии, при этом то колоссальное напряжение, какое имеется сейчас при отсутствии рабочей силы в лесозаготовках[,] будет значительно смягчено в связи с появлением этих переселенцев;

2)    полное обеспечение рабочей силой постройки Томской Енисейской ж. д., что снизит стоимость постройки и ускорит ее сооружение;

3)    развитие в Крае древесно-химической промышленности;

4)    осуществление культурно-хозяйственного освоения громадной новой территории, что явится базой для интенсивного развития сельского и лесопромышленного хозяйства северных районов в дальнейшем.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИБИРСКОГО КРАЙИСПОЛКОМА В. Ветров

В деле экземпляр, посланный Г.Г. Ягоде. На л. 28 угловой штамп представительства Сибкрайисполкома в Москве с вписанными от руки номером и датой. Здесь же рукописные пометы: «т. Кручит<скому>». «т. Пузицкому».

ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 281-282 об. Машинописный подлинник, подпись - автограф. В деле экземпляр, посланный В.Н. Толмачеву. На л. 281 угловой штамп представительства Сибкрайисполкома в Москве с вписанными от руки номером и датой. Здесь же вверху рукописная помета: «тов. Толмачеву. 5/II. Е. Ш[ирвиндт]». Штамп секретной части НКВД РСФСР с вписанными от руки входящим номером, датой «5/II», фамилией адресата «т. Толмачеву».

97    Постоянный представитель Сибкрайисполкома в Москве В.А. Ветров, рассчитывая затраты государства на спецпереселение, исходил из того, что в Сибири оно коснется 75 тыс. хозяйств. После получения затребованных для этого расчетов из Сибирского краевого переселенческого управления совокупные расходы составили 60 млн руб. При этом В.А. Ветров считал необходимым разделить потребные средства на две части - возвратные и безвозвратные. По расчетам переселенческих органов, непосредственно для нужд переселения и первоначального расселения следовало отпустить из госбюджета около 5,7 млн руб. В отличие от чекистов В.А. Ветров считал, что переселенцы станут постоянной рабочей силой в лесной промышленности и крупном транспортном строительстве.