Докладная записка полпреда ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрина руководству ОГПУ о проектах расселения и использования труда высланных крестьян. 29 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.29
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 340-342
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 204. Л. 460-465. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-171

Докладная записка полпреда ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрина руководству ОГПУ о проектах расселения и использования труда высланных крестьян95

Совершенно секретно

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОГПУ - т. ЯГОДА.

НАЧАЛЬНИКУ СОУ ОГПУ - т. ЕВДОКИМОВУ.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

В дополнение к представленному Вам плану расселения в Севкрае до 70.000 кулацких семейств представляю проэкт привлечения их к производственной деятельности и порядок расселения.

I. Производственное использование.

Производственное использование высланных кулацких семейств может пойти по следующим хозяйственным отраслям:

Лесоразработки.

На все виды лесоразработок (заготовка, вывозка, сплав, выкатка, разделка, погрузка и пр.) по всем лесозаготовительным организациям привлекается свыше 350.000 человек черновой рабочей силы, из которых до 50.000 привлекается извне Края.

Программа лесозаготовок к 1/II будет выполнена на 51-53%. Налицо угроза, что отдельные, малонаселенные районы из-за отсутствия привозной рабочей силы программу не выполнят.

С окончанием заготовок начинается подготовка к сплаву, и сплав, который совпадает с началом подготовки к полевым работам, дает обычно большой недостаток людей.

Наконец - часть трудоспособного населения летом может быть привлечена к лесоустроительным и лесомелиоративным работам.

Эти работы реальные, уже ведутся и по ним имеются соответствующие кредиты. Они по пятилетке из года в год в темпе удваиваются. Места работ - преимущественно 7 районов Архангельского округа[,] Няндомского округа и 2 района Сев.Двинского округа.

Лесо-химические промысла.

Эти промысла (смоло-дегтекурение, скипидарно-терпентильное и канифольное производство и т. д.). Эти промысла, вырабатывающие экспортную продукцию, в настоящее время занимают еще незначительное место в экспорте Севкрая, но имеют, с притоком свежей силы, осваивающей районы развития промыслов, большие перспективы на увеличение удельного веса в экспорте.

Высланные кулаки могут частично включиться в производственную программу л[есо-]х[имической] кооперации, но частично необходимы дополнительные ассигнования, которые возместятся валютой.

Районов расселения 9.

Производство строительных материалов.

Для выполнения строительной программы ощущается острый недостаток стройматериалов. Поэтому кулаки могут быть привлечены к развитой на севере кустарной выработке строительного кирпича, черепицы и др.

Особенно могут быть использованы по добыче, в месторождениях: алебастра, известняка, асфальта, шифера и охры. Программа строительства предусматривает соответствующие ассигнования на это. Районы залежей отмечены на карте.

Рыбо-зверобойные промыслы.

Рыбные промысла развиты по всем рекам. Зверобойные промысла вдоль всего побережья Ледовитого Океана.

Ловят семгу, навагу, сига, омуля и др., бьют тюленя и моржа.

Побережье океана совершенно слабо освоено, а между тем может дать большие богатства. Часть семей может быть привлечена к собиранию морских водорослей, идущих на выработку иода.

На Крайний Север семьи вместе со взрослыми могут быть заброшены с открытием навигации.

Разработка недр.

Северный Край изобилует разнообразными ископаемыми, часть которых (точильный камень) разрабатываются кустарями, часть (нефть, медная руда) разрабатывались в прошлом, часть же залежей совершенно не исследована. Нахождение ископаемых см. на карте. Некоторые из ископаемых залегают не глубоко и могут быть легко разрабатываемы.

Месторасположение их преимущественно в неосвоенных и крайне мало населенных районах, не связанных иногда удобными путями сообщения.

Прямое привлечение кулачества уже теперь к разработке недр не может быть осуществлено, но расселение их на Севере предусматривает освоение и колонизацию этих районов с тем, чтобы поставить в ближайшем будущем на реальную почву разработку горючих сланцев, медной и свинцовой руды, фосфоритов, серного колчедана и др.

В этих районах высланное кулачество может заняться частично сельским хозяйством, рыболовством и охотой.

Дорожное строительство.

Дорожное строительство, имеющее большое значение для Края, поможет наиболее быстро освоить необжитые и отдаленные районы[,] и к этой работе высланные могут быть привлечены уже сейчас. Подробно разбивка по отдельным видам работы высланных прорабатывается специальной комиссией с привлечением хозяйственных организаций.

II. Поселение. Условия работы.

Высылаемые размещаются временно в имеющихся жилых помещениях и в указанных местах приступают к постройке жилищ.

Жилища строятся отдельными небольшими поселками. Выборных органов Советской власти в этих поселках не имеется. Вся административная власть принадлежит Коменданту, назначаемому органами ОГПУ. Все дела поселков, впредь до отмены, разбираются органами ОГПУ во внесудебном порядке.

Привлечение поселков к производственной деятельности происходит на особых договорных условиях, через коменданта, обеспечивающих жителям необходимый прожиточный минимум.

Из этих же соображений может быть оказана некоторая производственная помощь на первое время: отпуск леса, выдача орудий производства и необходимые строительные материалы и т. д., которая потом возмещается. Вся выработанная продукция у поселенцев забирается государством.

В поселках поселенцам разрешается заниматься сельским хозяйством. Так как в условиях севера зерновое хозяйство не обеспечивает продовольствием семьи на весь год, поселки должны снабжаться по особым нормам пропорционально увеличению их неземледельческих заработков.

Выселяемые прикрепляются к поселкам на всю жизнь и самовольный уход рассматривается как государственное преступление. Отлучка на заработки (лесозаготовки, рыбные промысла и др.) происходит с разрешения Коменданта.

При поселках должны быть организованы школы, культурно-просветительные и общественные организации, главная задача которых - заниматься с молодежью и откалывать их от своих семей. Оказание мед. помощи происходит на особых условиях.

Подробные правила жизни поселков должны быть выработаны и изданы особым законом.

---0---

По всем указанным выше работам, к которым будут привлекаться поселенцы[,] должно отпускаться по соответствующим нормам продовольствие и постепенно забрасываться на места. В условиях Севера, где у коренного населения собственного хлеба не хватает, это необходимо. Учитывая, что с прибытием переселенцев, особенно с семьями, прибавятся лишние рты, необходимо по линии Наркомторга немедленно отпустить и забрасывать соответствующие контингенты продовольствия в Край, дабы не расходовать запасов, предназначенных для обеспечения работающего коренного населения.

Трудоспособные переселенцы к месту поселения направляются пешком, но так как им необходимо брать с собой инструмент, кое-какой инвентарь и продовольствие минимум на 4 месяца, то непременным условием переселения должно быть, чтобы одновременно с прибытием людских эшелонов прибывали также и лошади. Без этого немыслимо ни заброска людей в районы поселения, ни последующий завоз продовольствия.

Одновременно с продовольствием необходима также срочная заброска нужных строительных материалов, как то: стекла, гвоздей, железа и т. д., без чего немыслима постройка жилья.

ПП ОГПУ по СЕВКРАЮ    Аустрин

29/I-30 г.

95    Полпред ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрии в докладной записке акцентировал внимание на производственном использовании репрессированного крестьянства. Как и Л.М. Заковский, он видел основной сферой применения труда переселенцев лесную промышленность. Полпред придерживался стереотипного подхода к оценке «кулачества» как социально чуждой силы, поэтому считал, что массовое использование его труда возможно главным образом в качестве «черновой рабочей силы» и на лесоразработках, и в горной промышленности. Как и Л.М. Заковский, Р.И. Аустрии полагал необходимым поручить административное и хозяйственное управление поселками ОГПУ. Относительно перспектив нахождения «кулаков» на принудительном поселении Р.И. Аустрин категорично заявлял: «...выселяемые прикрепляются к поселкам на всю жизнь». С его точки зрения, режим поселений должен быть узаконенным.