«Предложения по вопросу ликвидации кулачества как класса», разработанные полпредом ОГПУ по Сибирскому краю Л.М. Заковским. 25 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.25
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 337-339
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 219. Л. 296-299. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-170

«Предложения по вопросу ликвидации кулачества как класса», разработанные полпредом ОГПУ по Сибирскому краю Л.М. Заковским94

Для того чтобы ликвидировать кулачество, как класс, необходимо срочно разрешить организационные принципы этого мероприятия.

Ликвидируемому кулачеству как классу необходимо дать перспективы и определить формы его дальнейшего существования.

В противном случае экспроприированное кулачество[,] оставленное без нашего воздействия[,] будет организовываться для активной борьбы с Советской властью[,] использовывая все возможности.

Простое переселение кулачества из районов сплошной коллективизации на Север этого вопроса не разрешит, в лучшем случае может произойти не ликвидация, а переселение кулачества как класса.

Переселенному кулачеству на Севере при слабости советского аппарата и прочих специфических условии будут представлены неограниченные возможности по эксплоатации богатств Севера (лес, пушнина, золото, орех, рыба) и закабалению туземного населения.

Простое переселение и концентрация кулаков в разных районах Севера создаст своеобразные кулацкие республики, где более способная и [изво]ротливая часть кулачества будет эксплоатировать разорившуюся часть кулачества.

Часть кулачества[,] переселенная на Север[,] не имея эксплоататорских перспектив, будет заниматься бандитизмом, борьба с этим явлением на Севере сопряжена с огромными трудностями (опыт Якутии).

Поэтому ликвидируемому классу кулачества необходимо дать ясную перспективу его дальнейшего существования. В основном она должна сводиться к следующему.

1)    Часть кулачества с семьями должна быть переселена на Север в организовываемые трудовые колонии.

2)    Другая часть переселена на неосвоенные земли своего же или близлежащего округа в совхозы особого типа.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ

Трудовые колонии организуются в тех местах Севера, где есть необходимость в рабочей силе по перспективным предположениям развития хозяйства. Лесоразработки, лесозаводы, добыча слюды, графита, золота, строительство железных дорог и пр.

В зависимости от планов развития того или другого района расселяются и организуются колонии с учетом потребного количества трудоспособной рабочей силы.

1)    Все трудоспособное мужское население привлекается к обязательному труду определенное количество дней в году по выполнению государственных работ.

2)    Устанавливаются определенные нормы производительности труда[,] которые должны быть [в] 11/2 - 2 раза выше существующих (ориентировочно).

3)    Устанавливается оплата труда, которая должна быть около 50% от расценок[,] существующих сейчас.

4)    Для каждой трудовой колонии устанавливаются твердые задания по развитию и производству возможных по местным условиям продуктов питания, огороды, скотоводство, зерновые культуры и пр. Такие же задания в зависимости от местных условий даются по устройству предприятий кустарного типа по переработке лесных отходов, мелкая хим[ическая] промышленность, сбору экспортного сырья: грибов, ягод и пр. Эти работы выполняются членами семьи иждивенцами[,] не занятыми на основных промыслах.

5)    Трудовые колонии должны быть охвачены культурно-просветительными мероприятиями и здравоохранением. Для этой цели преимущественно использовать привлечение ссыльных соответствующих категорий.

6)    Выселяемое кулачество лишается права голоса. Трудовая колония не имеет никаких выборных органов по линии управления таковой.

Управление осуществляется назначенным по линии ОГПУ начальником колонии. Из числа переселенных кулаков могут быть назначены старшие, десятские и пр. должности[,] осуществляющие руководство по выполнению обязательных трудовых процессов колонии.

7)    Все случаи нарушения правил колонии и противодействия со стороны переселенных кулаков разрешаются органами ОГПУ как путем вынесения мер наказания судебного, так и административного порядка.

8)    В местах временного расселения кулачества (строительство <...>ных дорог и пр.) по окончании работ по строительству органы ОГПУ решают вопрос о возможности оставления всего или части кулачества на месте нахождения трудовой колонии, а также вопросы дальнейших форм использования трудовой колонии. В случае необходимости вся трудовая колония или часть ея перебрасывается на новые места, освобождаемые частично обжитые земли и постройки представляются для плановых переселенцев.

9)    В зависимости от продолжительности срока (не менее 3-х лет) существования той или другой трудовой колонии, приспособления кулачества к трудовой жизни и политических процессов[,] происходящих в ней, могут быть изменены формы управления отдельных колоний и переводом таковых на коллективные хозяйства, совхозы или другого типа хозяйства в зависимости от новых форм реконструкции сельского хозяйства. В этих случаях одновременно решается вопрос возвращения избирательных прав.

10)    Финансовая база трудовых колоний должна быть создана из средств[,] отпускаемых правительством по линии отдельных ведомств: ВСНХ[,] НКПС[,] Комсеверпуть и др. В зависимости от приема отдельных производственных заданий, от отдельных хозяйственных предприятий механически передаются ассигнованные средства. В зависимости от увеличения существующих производственных программ или новых видов работ отпускаются дополнительные средства.

КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫСЕЛЕНИЮ ИЗ РАЙОНОВ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СИБИРИ

Из районов сплошной коллективизации подлежат выселению:

1) Кулачество, участвующее в организациях, кулацких группировках и к.-р. Организациях, противодействующее советскому строительству.

2)    Антисоветский элемент, активные участники колчаковщины, бандитизма, члены антисоветских партий, административно-ссыльные и пр. социально вредные элементы.

3)    Часть кулачества[,] у которых конфискованы средства производства и на месте не могут быть оставлены по различным соображениям.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

1)    Органы ОГПУ проводят ликвидацию оперативным путем кулацкие группировки и к.-р. организации[,] ведут следствие, и в зависимости от виновности того или другого объекта определяют меру наказания[:] концлагерь, трудколония и др. мера наказания. Следствие ведется ускоренным упрощенным путем, особое внимание должно быть направлено на классовую принадлежность виновников. Окончательное разрешение дел должно быть закончено в Сибири.

Органам ОГПУ должны быть предоставлены соответствующие права.

2)    Категории лиц[,] указанные в пункте 2-ом главы 1-ой[,] - подлежат изъятию оперативным путем и [должны быть] направлены на новые места жительства (концлагерь или трудовая колония) в зависимости от социальной опасности отдельного объекта.

3)    Часть кулацких семейств[,] у которых конфискованы средства производства, по постановлению сельского совета подлежащие выселению, направляются в организуемые на Севере трудовые колонии. Как правило[,] в первую очередь высылаются все трудоспособные члены семьи мужского пола. Члены семьи иждивенцы могут быть временно оставлены на прежних местах жительства до устройства и укрепления трудовых колоний.

4)    Части кулацких семейств[,] у которых конфискованы средства производства, которые по решению сельсовета из данной местности переселению не подлежат, отводятся неосвоенные земли, на которых организуются особого типа совхозы, [с] твердо установленными трудовыми нормами и управлением по линии Совхозтреста или других организаций в зависимости от условий данной местности.

5)    Необходимое количество конфискованных средств производства поступает в распоряжение организуемых трудовых колоний на Севере и совхозов особого типа[,] указанных в пункте 4-ом.

6)    Трудовые колонии должны быть снабжены необходимыми продуктами питания (хлеб)[,] так как на Севере таковых нет и трудовые колонии создаются на неосвоенных землях.

Заковский

«25» января 1930 г.

г. Н[ово]-Сибирск.

Число и месяц в дате на л. 299 вписаны от руки.

ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 224-225 об. Машинописный экземпляр того времени.

94    Полпред ОГПУ по Сибирскому краю Л.М. Заковский предложил руководству ОГПУ наиболее развернутый и последовательный план организации т. н. спецколонизации неосвоенных территорий руками репрессированного крестьянства. Он исходил из идеи создания целостного режимно-производственного комплекса, приближавшегося по своему типу к местам заключения - лагерям и колониям. Планом предусматривалось полное подчинение создаваемой системы органам ОГПУ, предполагались централизация и управление не только режимными, но и производственными функциями поселений. Л.М. Заковский считал принудительное переселение мерой репрессивного характера, поэтому организация труда и его оплата должны были иметь дискриминационный характер: для высланных предлагалось установить нормы, в 1,5-2 раза превышающие существующие, а оплату - вдвое ниже. Полпред предполагал некоторое изменение форм организации труда (эволюция в сторону создания коллективных хозяйств) и ослабление дискриминаций и ограничении (восстановление в избирательных правах, но не ранее чем через три года), однако не считал возможным выход из режима поселения.