Нота Правительства РСФСР Правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии, США и Бельгии.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.12.08
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 567. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Копия-Правительству Китая.

8 декабря 1921 г. № 7960

После протеста, выраженного в его циркулярных нотах от 19 июля и 2 ноября против созыва, без участия России, конференции для обсуждения вопросов, непосредственно затра­гивающих интересы русского народа*, Российское Прави­тельство считает себя вынужденным также заявить особый протест против обсуждения на Вашингтонской конференции вопроса о Китайско-Восточной железной дороге, касающегося исключительно Китая и России1.

Хотя Российское Правительство изъявило готовность пе­редать означенную железную дорогу в руки китайских вла­стей, при условии предоставления Китаем известных гаран­тий, необходимых для этой передачи, последняя еще не со­стоялась, и права России на эту железную дорогу остаются в полной силе. Только в момент, когда состоится соглашение по этому вопросу между Российской делегацией, на которую возложено выполнение этой задачи, и Китайским Правитель­ством, вступит в силу то изменение в правах России на эту дорогу, которое будет обусловлено этим договором, но пока эти права остаются и останутся теми же, какими они были до сих пор. Поэтому Российское Правительство считает себя вы­нужденным протестовать против всякого решения, которое было бы принято Вашингтонской конференцией в нарушение прав России, и заявляет, что оно не признает никакого нару­шения прав русских трудящихся масс, если оно будет при­нято помимо Правительства, выражающего их волю, и остав­ляет за собой полную свободу действий, чтобы заставить уважать эти права и чтобы отстаивать вытекающие из них тре­бования в тот момент и теми средствами, которые оно сочтет удобными и подходящими.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл. в газ «Известия»

№ 278(1421), 10 декабря 1921 г.

* См. док. № 154, 287.

1 Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) была построена цар­ским правительством России в конце XIX — начале XX в. на основе кон­цессии, полученной по русско-китайскому договору 1896 г. Эксплуатацией дороги ведало Общество Китайско-Восточной железной дороги.

После Великой Октябрьской социалистической революции интервенты и белогвардейцы захватили КВЖД. Декларацией от 14 марта 1919 г., подписанной представителями США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Китая и представителем русских белогвардейцев, над КВЖД был установлен контроль так называемого Межсоюзного комитета. Техниче­ский совет этого комитета, фактически управлявший дорогой, возглавлял американский инженер Д. Стивенс.

Советское правительство, стремившееся положить конец иностранному хозяйничанью на КВЖД, в середине 1921 г. предложило Китаю заклю­чить договор относительно нового режима на дороге. В октябре — ноябре 1921 г. была достигнута договоренность о созыве конференции с участием РСФСР, ДВР и Китая для рассмотрения вопроса о КВЖД.

Тем временем этот вопрос был вынесен представителями империалисти­ческих держав на Вашингтонскую конференцию (см. прим. 38). 3 декабря 1921 г. представитель США Дж. Колдуэлл вручил в Чите министру ино­странных дел Я. Д. Янсону меморандум, в котором говорилось, что на Вашингтонской конференции рассматривается «соглашение о международ­ном контроле или надзоре над Китайско-Восточной железной дорогой».

Содержащееся в комментируемой ноте заявление правительства РСФСР о том, что оно не признает решений Вашингтонской конференции, принятых в его отсутствии, сорвало эти планы. Со своей стороны китай­ская делегация на Вашингтонской конференции заявила, что вопрос о КВЖД может явиться предметом переговоров только между Китаем и Россией.

Предложенный технической подкомиссией Вашингтонской конференции проект изменений, касавшихся финансового контроля, эксплуатации и охраны КВЖД, не был принят из-за противодействия Китая. Резолюция конференции от 4 февраля 1922 г., одобренная всеми участниками, пред­усматривала, что вопросы эксплуатации и охраны дороги подлежат обсуж­дению через дипломатические каналы. В другой резолюции от того же числа, принятой государствами — участниками конференции, исключая Китай, говорилось об ответственности Китая за выполнение им обяза­тельств перед иностранными держателями акций или облигаций и креди­торами Общества Восточно-Китайской железной дороги.

Таким образом, обсуждение на Вашингтонской конференции вопроса о КВЖД, проходившее без учета государственных интересов РСФСР, ДВР и Китая, оказалось, по существу, безрезультатным. Сговору же им­периалистических держав помешали противоречия между ними, в особен­ности между Японией и США.