Договор Совета Труда и Обороны РСФСР с Организационной группой американских рабочих*

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.11.22
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 513. Москва. Госполитиздат. 1960г.

22 ноября 1921 г.

Совет Труда и Обороны РСФСР, с одной стороны, и Ор­ганизационная группа американских рабочих в лице тт. Хей­вуда, Рутгерса, Байера, Кальверта и Баркера, с другой сто­роны, заключили между собой следующий договор.

  1. Организационная группа, пополняемая в порядке, ука- занном в п. 5 настоящего договора представителями профес­сиональных и других организаций американских рабочих, ор­ганизует промышленный Коллектив с целью эксплуатации Надеждинского завода и ряда предприятий в Кузбассе. Кол­лектив находится в ведении СТО и его органов на местах и действует на основании особого устава, утвержденного СТО в согласии с нижеследующими основными пунктами.
  2. Коллектив получает в свое ведение и эксплуатацию следующие предприятия:

а) Надеждинский завод со всеми обслуживающими его предприятиями (копями, рудниками, лесными массивами и т. д.), устанавливаемыми согласно специальному списку Урал- экономсовещания.

б) Угольные месторождения в Кемерове со всем имею­щимся там оборудованием для их эксплуатации и со всеми побочными и подсобными предприятиями: коксовыми печами, химическим, кирпичным, лесопильным заводами и др., соглас­но специальному списку Сибревкома.

в)  Два кирпичных завода в г. Томске.

г) Один кожевенный завод и одну сапожную мастерскую в Томске.

д) Другие предприятия по дополнительным договорам с Сибревкомом и соответствующими органами.

  1. Коллектив образует Советское государственное пред­приятие, вся продукция которого принадлежит Советскому Правительству.
  2. Коллектив работает непрерывно не менее 2-х лет, при­чем берет на себя следующие обязательства:

а) Доставить из Америки в Россию 2800 вполне квалифи­цированных рабочих и технического персонала, необходимых для Кузбасса, и 3000 человек для Надеждинского завода.

б) Затратить из средств своих членов по 100 долларов с каждого рабочего на закупку необходимого для работ руч­ного инструмента (добавочные к сумме, ассигнуемой Прави­тельством согласно п. «в» § 8) и по 100 долларов на каждого рабочего на закупку необходимого продовольствия; кроме того, переселяемые рабочие должны быть снабжены на соб­ственные средства достаточным количеством обмундирова­ния и предметов домашнего обихода.

в) Организовать закупку за границей машин и инстру­ментов на средства, предназначенные для этой цели согласно п. «б» настоящего § и п. «в» § 8.

г) Каждый переселяющийся рабочий обязан дать подпис­ку установленного образца, прилагаемую к настоящему до­говору.

д) Выполнять производственные задания, которые будут устанавливаться с обоюдного согласия Коллектива с Экономическим Совещанием Урала и с Сибревкомом, причем в пер­вый год поднять производительность: Надеждинского завода, во всяком случае, не менее чем вдвое против программы, пред­положенной на 1922 г., а в Кузнецком бассейне — не менее чем вдвое против фактической выработки текущего года.

е) Привлечь к работе рабочих, уже занятых в предприя­тиях, передаваемых Коллективу, на равных со всеми членами Коллектива положениях, при условии подчинения требова­ниям и дисциплине, устанавливаемым Коллективом, но с тем, что они окажутся способными выполнять свою работу сог­ласно своей квалификации и установленным нормам выработ­ки. В дальнейшем Коллективу предоставляется право привле­кать к работе предприятия русских рабочих, причем эти по­следние должны быть поставлены в материальном и право­вом отношении в одинаковые условия с остальными членами Коллектива.

Примечание 1. Перевозка иммигрантов и их багажа до русской границы производится средствами рабочих, перевозка же от русской границы до места назначения лежит на обя­занности Советского Правительства и производится военно­срочным порядком.

Примечание 2. Намеченное в п. «д» повышение произ­водительности предприятий вдвое должно обусловливаться не увеличением абсолютного числа рабочих, а повышением сред­ней выработки, приходящейся на одного рабочего. Увеличе­ние числа рабочих должно иметь последствием соответствен­ное увеличение общей продукции предприятий.

  1. Правление Коллектива составляется из перечисленных в начале договора товарищей (Хейвуда, Рутгерса, Кальверта, Байера и Баркера) и еще 9-ти товарищей — представителей рабочих организации Америки и Англии, по соглашению лиц, подписавших договор с СТО и с окончательным утвержде­нием сего списка СТО. В Правление Коллектива СТО посы­лает своего представителя.
  2. В органы Управления как Надеждинским заводом, так и угольными копями в Кузбассе по принадлежности вводит­ся по одному представителю от Уралэкономсовещания и Сибревкома.
  3. Члены Коллектива и Коллектив в целом подчиняются всем законам РСФСР на общих основаниях.
  4. Для организации работы Коллектива Советское Пра­вительство ассигнует не свыше 300 000 долларов по следую­щему расчету:

а) 20 000 долларов на экспертизу Надеждинского завода и других предприятий.

б) 5000 долларов на организационные расходы за границей.

в) по 100 долларов на каждого переселяющегося рабо­чего в пределах остающейся суммы (275 000 долларов) для закупки за границей сельскохозяйственных машин и прочего инвентаря, необходимого для работ каменноугольных копей.

Примечание. На соответствующую сумму НКВТ от­крывает в Америке кредит.

  1. Для обеспечения Коллективу возможности расширения промышленных предприятий и членам Коллектива удовлетво­рительного в материальном отношении личного существова­ния Советское Правительство предоставляет Коллективу:

а) К весне 1922 г. достаточное количество готовых бре­вен, потребных для постройки жилищ для прибывающих им­мигрантов.

б) 10 000 десятин земли в районе Кемерова, пригодных для сельскохозяйственного использования, по соглашению с Сибревкомом.

в) 50% производства кожзавода и сапожной мастерской сверх того, что было произведено в производственном 1921 году.

г) 50% производства угля в Кемерове сверх того, что было добыто в производственном 1921 году.

д) 50% производства Надеждинского завода сверх того, что было намечено программой в производственном 1921/22 г.

е) Продукцию с предоставленных колонии сельскохозяй­ственных участков—по правилам, установленным для совхо­зов, приписанных к предприятиям.

ж) Продукцию кирпичных заводов и лесных разработок, остающихся за покрытием потребностей предприятий.

Примечание. Вырубка леса должна идти с соблюде­нием установленного Лесоземельным Отделом плана хозяйства.

з)  Право товарообмена с крестьянами и др., с соблюде­нием соответствующих на этот счет общих правил.

Примечание 1. В течение 1-то договорного года коло­нистам выдается соответствующее их числу количество пай­ков по правилам, нормирующим снабжение аналогичных ка­тегорий русских рабочих в предприятиях, переведенных на начала хозяйственного расчета. Кроме того, на зиму 1922/23 г. все иммигранты снабжаются шубами и валенками. На зиму 1921/22 г, Советское Правительство посылает в Надеждин­ский завод 60 000 пудов муки для рабочих, занятых лесными заготовками на 1922 г.

Примечание 2. Первая партия рабочих не свыше 200 человек для подготовительных работ снабжается всем необ­ходимым по особому списку.

Примечание 3. Вышеуказанные нормы отчислений про­дукции устанавливаются на первый год работы Коллектива, в дальнейшем же подлежат пересмотру и установлению об­щим соглашением, причем Правительство РСФСР в прин­ципе признает, что Коллектив имеет право на достаточное ко­личество продуктов производства для выполнения намечен­ных производственных целей.

  1. Для обеспечения непрерывного хода производства предприятий, передаваемых Коллективу, Советское Прави­тельство обязуется:

а) Снабжать эти предприятия, согласно представленной Коллективом и утвержденной СТО смете, через соответствую­щие органы или непосредственно из центра, всем, что не мо­жет быть добыто и произведено в районе расположения Кол­лектива и что необходимо для предприятий, а также денеж­ными знаками. Снабжение производится в порядке, устанав­ливаемом для предприятий, переведенных на хозяйственные начала.

б) Обеспечить предприятия достаточным количеством же­лезнодорожных и водных транспортных средств.

в) Снабдить необходимым количеством цемента и чугуна по особому соглашению и при условии, что Коллектив выде­лением из своего состава достаточного количества специали­стов усилит производительность Яшкинского цементного и Гурьевского заводов.

  1. В случае, если бы по каким-либо причинам одна из договаривающихся сторон, Советское Правительство или Коллектив, впоследствии нашла для себя невыгодным заклю­ченное соглашение, — она имеет право объявить о расторже­нии договора. В таком случае на обязанности Коллектива ле­жит сдать по особому акту специально уполномоченным на то агентам Советского Правительства все постройки, обору­дование, инвентарь, в том числе и весь закупленный согласно этому положению, и весь, какой будет приобретен колониста­ми впоследствии, — в полной сохранности и в полном поряд­ке без всякого вознаграждения со стороны Советского Пра­вительства. На обязанности этого последнего будет лежать предоставить колонистам все средства для беспрепятствен­ного проезда и выезда за границу с имуществом, составляю­щим личную собственность колонистов, с соблюдением су­ществующих в отношении вывоза за границу общих поста­новлений. Советская власть не несет при этом ни перед Кол­лективом в целом, ни перед отдельными его членами никаких денежных обязательств, кроме тех, которые судом РСФСР или ВЦИК РСФСР будут признаны правомерными.

Председатель СТО

В. Ульянов (Ленин)

Представители Организационной группы американских рабочих:

В. А. Хейвуд

Д. Байер

За Рутгерса — Хейвуд

22 ноября 1921 года

Печат. по арх.

 

* 25 декабря 1922 г. в развитие настоящего договора Совет Труда и Обороны заключил с американской стороной новый договор, согласно ко­торому учреждалось государственное объединение «Автономная промыш­ленная колония Кузбасс», устав которого подлежал утверждению СТО. Объединению передавалось несколько предприятий и шахт Северной группы Кузнецкого бассейна, в частности в Кемерове. Отдельные статьи договора регулировали порядок перевозки колонистов из США, вопросы финансовой, технической и производственной деятельности объединения.

В соответствии с договором от 25 декабря 1922 г. в Кузнецком бас­сейне в дальнейшем функционировал ряд предприятий угольной промыш­ленности.