Нота Правительства РСФСР Правительствам Франции, Дании, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.11.13
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 494. Москва. Госполитиздат. 1960г.

13 ноября 1921 г. № 7733

Российское Правительство с удивлением узнало из запад­ной печати, что 20 октября в Женеве была подписана конвен­ция относительно правового положения Аландских остро­вов 1.

Со 2 октября 1919 года Российское Правительство заяв­ляло державам Антанты, а также Швеции и Финляндии, что судьба Аландских островов, по его мнению, не может быть законным образом определена без участия России. Россий­ское Правительство присовокупляло энергичный протест про­тив намерения держав Антанты узурпировать не принадле­жащую им власть и распоряжаться территориями помимо воли и без ведома заинтересованных стран и трудящихся масс. 28 июня 1920 года Российское Правительство еще раз заявило, что никакое решение держав или какой бы то ни было группировки в отношении Аландских островов не будет признано им действительным, если оно не будет участвовать в- соответствующих переговорах. С тех пор "Российское Правительство, признав Аландские острова в качестве части Финляндской республики, выражало неоднократно ту точку зрения, что никакое изменение в правовом положении этих островов не может иметь места без его поддержки. 22 июля Российское Правительство направило Правительствам Шве­ции и Финляндии протест в связи с намерением Шведского Правительства созвать конгресс для нейтрализации Аланд­ских островов, указывая, что если предусматривается новое решение в отношении правового положения этих островов, то права России будут непосредственно затронуты, и никакое решение об их международном статуте не может быть закон­ным образом принято без участия России**.

Российское Правительство заявляет вследствие этого, что любое решение держав, затрагивающее правовое положение Аландских островов, принятое помимо и без ведома России, а следовательно, условия конвенции от 20 октября, не могут рассматриваться им как имеющие законную силу. Российское Правительство не признает ни одно из решений, содержа­щихся в этой конвенции, заявляет, что оно нисколько не свя­зано ими, и сделает в случае необходимости из этого факта все выводы, которые оно сочтет уместными. Ни условия, от­носящиеся к некоторым ограничениям прав в зоне Аландских островов, ни условия, которые касаются исключений из этих ограничений, не могут быть признаны Российским Прави­тельством как имеющие законную силу.

Российское Правительство протестует, в частности, против предоставления некой Лиге наций, которую оно не признает, юридических функций, охватывающих зону Аландских остро­вов. В качестве прибрежной державы Балтийского моря Рос­сия считает себя особенно затрагиваемой любым актом тре­тьих держав, касающимся правового положения Аландских островов, и вновь заявляет, что, учитывая особый интерес, ко­торый эти острова представляют для трудящихся масс Рос­сии вследствие их географического положения, Советское Правительство, выражающее волю этих масс, считает своим неотъемлемым долгом не допускать изменений в правовом положении Аландских островов помимо его воли. Оно считает возможным с полным знанием дела констатировать, что ре­шения подобного рода, принятые без России, будут полно­стью лишены стабильности. Российское Правительство даже не вступает в дискуссию о возможности последующего при­соединения к решениям, принятым другими договаривающи­мися странами, и объявляет конвенцию от 20 октября безу­словно несуществующей для России.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл.в сборн. «Междуна­родная политика новейшего времени в до­говорах, нотах и декларациях», ч. III, вып. 1, М., 1928, стр. 146—147.

* Публикуется текст ноты, направленной правительствам Франции и Дании. В заключительной части ноты, переданной остальным государ­ствам, имеются некоторые различия, — см. прим. 93.

** См. док. № 158.

 

1 Правительство РСФСР, проявлявшее глубокую заинтересованность в судьбе Аландских о-вов, неоднократно протестовало против устранения Советского государства от решения вопроса об их международно-право­вом статуте (см. т. 1, док. № 286, 313, 316, 325, 357, прим. 52; т. II, док. № 5, 165, 400).

24 июня 1921 г. Совет Лиги наций, обсуждавший вопрос об Аланд­ских о-вах, на которые претендовали Финляндия и Швеция, принял реше­ние передать о-ва Финляндии под условием их демилитаризации и предо­ставления им автономии. 27 июня 1921 г. было подписано шведско-фин­ское соглашение, предусматривавшее автономию о-вов. 10—20 октября 1921 г. на конференции в Женеве, созванной в соответствии с решением Лиги наций, представители Швеции, Финляндии, Великобритании, Герма­нии, Дании, Эстонии, Франции, Польши, Латвии и Италии подписали конвенцию о демилитаризации и нейтрализации Аландских о-вов (вступила в силу 6 апреля 1922 г.).

Нотой от 13 ноября 1921 г. правительство РСФСР заявило о непризнании конвенции, заключенной без его участия (см. док. № 302).