Нота Правительства РСФСР Правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.11.02
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 472. Москва. Госполитиздат. 1960г.

2 ноября 1921 г.

Заявленный Российским Правительством еще 19 июля протест против созыва без его участия международной кон­ференции о тихоокеанских вопросах* был оставлен держа­вами без последствий. Ввиду близкого открытия этой конфе­ренции1 Российское Правительство повторяет свой протест против этой попытки решить в отсутствие представителей Рос­сии непосредственно затрагивающие ее вопросы, а также свое заявление о том, что оно сохранит за собой полную свободу действий во всех вопросах, которые будут обсуждаться на этой конференции, и использует эту свободу во всех случаях и всеми средствами, которые оно сочтет для того подходящими.

Трудящиеся массы России с величайшим негодованием встретили это новое проявление политики насилия и неспра­ведливости по отношению к ней, Рабоче-Крестьянское Пра­вительство России заявляет, что 130-миллионный народ не по­зволит насиловать его волю и обращаться с ним, как с без­гласным предметом чужих решений. С величайшим напряже­нием работающие над хозяйственным восстановлением России трудящиеся массы ее знают, что, несмотря на вызванный союзнической блокадой и засухой голод, момент ее экономи­ческого и политического укрепления приближается быстрыми шагами. Те, кто теперь нарушает самые элементарные требо­вания достоинства и суверенных прав России, станут тогда лицом к лицу с последствиями своих действий по отношению к ней. Лишь с величайшим негодованием народы России могут отнестись к заявлению, что великие державы принимают на себя заботу об их интересах. Россия за последние годы доста­точно убедилась в том, что из себя представляет забота великих держав о ее интересах. Ее интересы берутся блюсти те же пра­вительства, которые заливали ее кровью, посылая против нее царских генералов, и душили ее смертельным кольцом блокады.

Трудящиеся массы России отлично понимают, что, когда эти державы возьмутся решать за Россию вопросы, затраги­вающие ее интересы, эти вопросы будут разрешены под влия­нием совершенно чуждых соображений, а не интересов России и к ущербу народов России. Последние заранее знают, что всякое соглашение держав, которые взялись бы решать за Россию, окажется, несомненно, актом такого же порядка, как и Версальский или Севрский договоры. Но Россия — не побе­жденная страна; она победоносно вышла из всех испытаний, которым ее подвергали те же державы, принимающие теперь на себя заботу об ее интересах.

Трудящиеся массы России уже достаточно показали, что умеют противостоять попыткам насилия извне, и они сумеют точно так же отразить всякую новую подобную попытку. Ка­ковы бы ни были гласные соглашения, которые будут заклю­чены в Вашингтоне, всегда останется подозрение и почти уве­ренность в том, что заключены также и тайные соглашения в ущерб России, и в международные отношения будет внесен лишний элемент недоверия, подозрения и осложнений. При таких условиях решения Вашингтонской конференции неиз­бежно станут лишь источником новых конфликтов, новых за­мешательств и новых потрясений. Не умиротворение, но раз­лад и ненависть внесет она в международные отношения и явится причиной новых бедствий для человечества.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известиях № 248(1391), 4 ноября 1921 г.

* См. док. № 154.

1 Вашингтонская конференция по ограничению морских вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам была созвана по инициативе США и проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. В ней уча­ствовали США, Британская империя (Великобритания, доминионы и Ин­дия), Франция, Япония, Китай, Италия, Бельгия, Голландия и Португалия.

Вашингтонская конференция закрепила изменения в соотношении сил между империалистическими державами, происшедшие в Азии и на Тихом океане в итоге первой мировой войны. Больше других участников вы­играли от конференции США, добившиеся равенства флотов с Великобри­танией (по договору 5-и держав), расторжения англо-японского союзного договора 1902 г. (по договору 4-х держав) и отказа Японии от «исключи­тельного» положения в Китае (по договору 9-ти держав).

Как видно из комментируемого документа, Советское правительство решительно протестовало против устранения РСФСР и ДВР от участия в конференции. 17 сентября 1921 г. государственный департамент США опубликовал враждебное Советскому государству заявление, в котором, в частности, говорилось: «Ввиду отсутствия единого признанного Русского правительства защита законных интересов России должна перейти ко всей конференции как к моральному уполномоченному русского народа».

2 ноября 1921 г. правительство РСФСР вновь выступило с официаль­ным протестом против созыва без его участия международной конферен­ции по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы Советского государства, и подтвердило непризнание им будущих решений Вашингтон­ской конференции (см. док. № 287).

Участники Вашингтонской конференции за спиной правительств РСФСР и ДВР и вопреки их государственным интересам пытались ре­шить вопросы, касающиеся Советского Дальнего Востока (см. прим. 11) и положения на КВЖД (см. док. № 323 и прим, 98).

Решения конференции не устранили противоречий между империали­стическими странами. Обострение этих противоречий послужило в даль­нейшем одной из причин второй мировой войны.