Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.22
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 366. Москва. Госполитиздат. 1960г.

22 сентября 1921 г.

Милостивый государь господин Поверенный в Делах.

Правительство РСФСР, подтверждая получение ноты Польского Правительства от 18 сентября с. г. с приложенным к ней меморандумом 1, считает необходимым сообщить, что, к сожалению, не может признать ее приемлемой по форме и удовлетворительной по существу. Озабоченное охранением благосостояния крестьянства смежных с Польшей областей и предоставлением возможности советским органам прове­сти продовольственную кампанию, Российское Правительство не могло равнодушно относиться к систематической подго­товке мелкой партизанской войны, производимой на поль­ской территории не только с ведома, но и при поддержке во­енных польских властей против пограничных мирных жите­лей Советских Республик.

Исходя из V статьи Рижского договора, Российское Правительство обратилось к Польскому Правительству с требованием о фактической ликвидации деятельности бандит­ских организаций Савинкова, Балаховича, Петлюры и дру­гих, нашедших гостеприимство и поддержку в Польше, и об удалении из Польши главарей этих организаций.

Обходя молчанием основное требование Российского Правительства, в ноте от 18 сентября с. г. Польское Прави­тельство сделало заявление о согласии его сообщить сейчас же о предпринятых уже мерах против перехода русской гра­ницы нежелательными для России элементами и его готовности сейчас приступить к обсуждению дальнейших мер про­тив проникновения через границу этих элементов.

Таким образом формирование, обучение, вооружение, снабжение деньгами бандитских шаек, при явном почти по­кровительстве польских военных властей, особенно II отде­ла Генерального штаба, будет продолжаться и впредь не­определенное время, а Польское Правительство сводит во­прос лишь к принятию мер против перехода через границу нежелательных в России элементов, по преимуществу бан­дитского и погромного характера.

При таких условиях всякие меры против перехода гра­ниц являются, конечно, иллюзорными.

Нарушая вопиющим образом Рижский договор и подры­вая всякую основу добрососедских отношений, Польское Пра­вительство в то же время выставило целый ряд требований об исполнении договора Правительством РСФСР; нотой от 18 сентября с. г. Польское Правительство придало своим тре­бованиям ультимативный характер, угрожая разрывом дип­ломатических сношений в случае неудовлетворения требова­ний, перечисленных в приложениях к ноте; в то же время Польское Правительство ответило отказом на предложение Российского Правительства об одновременном выполнении к первому октября обеими сторонами требований, касающихся исполнения Рижского договора.

Российское Правительство со всей решительностью отри­цает выдвинутый Польским Правительством принцип, что вы­полнение Рижского договора обязательно только для одной стороны, хотя бы и более миролюбивой, и считает, что ульти­мативная форма, в которую Польское Правительство облекло этот принцип, только яснее обнаруживает его правовую не­состоятельность. Российское Правительство, рассмотрев тре­бования, формулированные в приложении к ноте от 18 сен­тября, в самом доброжелательном духе выдвигает с своей стороны ряд контрпредложений, надеясь, что Польское Пра­вительство станет на путь признания обязательности соблю­дения для обеих сторон Рижского договора.

Требования Польского Правительства, формулированные в приложении к ноте Польского Правительства от 18 сен­тября, содержат целый ряд постулатов общего характера, отчасти уже выполненных Российским Правительством, в ча­сти же, касающейся репатриации, перечисляются мероприя­тия, составлявшие до сих пор предмет переговоров Смешан­ной Репатриационной комиссии.

Относительно первого пункта приложения Российское Правительство не встречает препятствий к скорейшему раз­решению вопросов, формулированных в параграфах 1—3. Относительно вопросов, затронутых в параграфах 4 и 5, Российским Правительством будут изданы соответствующие общие распоряжения. Параграф 6 для Российского Прави­тельства является неясным, так как ни о какой официальной агитации среди репатриантов до сих пор ему ничего не было известно, то же самое относится к параграфам 7 и 8, так как Российское Правительство не чинит никаких препятствий при репатриации лиц, имеющих на то право, согласно Рижскому договору.

По второму пункту приложения Российское Правитель­ство считает необходимым отметить, что уплата первого взноса согласно статье XIV задержалась по вине Польского Правительства. Российское Правительство подтверждает свою готовность произвести уплату первого взноса, как только Польским Правительством будут выполнены условия Мир­ного договора, касающиеся удаления из Польши и лик­видации организаций, враждебных Российскому Правитель­ству. Что касается второго взноса, то таковой согласно соот­ветственной статье Рижского договора должен быть уплачен 2 месяца спустя после первого взноса.

По 3-му пункту приложения Российское Правительство подтверждает свою готовность дать инструкции своей деле­гации начать работу Реэвакуационной и Специальной комис­сий. Все претензии, высказанные в означенном приложении по этим вопросам, послужат предметом рассмотрения озна­ченных комиссий.

Выражая полную готовность рассмотреть деловым обра­зом все выдвинутые в означенном приложении постулаты, Российское Правительство не может с своей стороны не ука­зать на ряд нарушений Мирного договора со стороны Поль­ского Правительства.

Польское Правительство до сих пор не выполнило своего обязательства, вытекающего из дополнительного протокола к соглашению о репатриации от 24 февраля с. г., и до сих пор не вернуло Российскому Правительству лиц согласно по­именному списку в количестве 300 человек, переданному в свое время Российским Правительством, вследствие чего про­изошла задержка отправки польских интернированных из России. Российское Правительство констатирует, что Поль­ское Правительство задерживает прием беженцев из России благодаря нежеланию усилить пропускную способность при­емных пунктов на границе. Ввиду постигшего поволжские губернии неурожая, на границах Советских Республик скопи­лось большое количество польских беженцев из голодающих губерний, которые тщетно пытаются проникнуть в Польшу. Польское Правительство ответило отказом на предложение Российского Правительства открыть третий приемный пункт. Российское Правительство не может не подчеркнуть, что задержка приема беженцев идет в ущерб беднейшему поль­скому населению из голодающих губерний.

Российское Правительство рассматривает как непремен­ное условие выполнения им требований Польского Прави­тельства одновременное выполнение Польским Правитель­ством следующих его требований:

  1. К предложенному в ноте Российского Правительства от сего числа сроку будут удалены из пределов Польши лица, причастные к организации бандитских и контрреволю­ционных нападений на Россию.
  2. Лица, принимавшие участие в разбойничьих налетах на русскую территорию и содействовавшие им, будут аресто­ваны и преданы суду.
  3. Лагеря интернированных отрядов русских контррево­люционных армий и интернированные, находящиеся на обще­ственных работах, будут переведены из пограничных обла­стей в глубь Польши.
  4. Русские казаки, находящиеся на службе в польской по­граничной охране, будут уволены со службы и переведены в глубь страны.
  5. Представители Польского Министерства Иностранных Дел совместно с Российским Представителем в Варшаве не­медленно приступят к рассмотрению имеющегося в распоря­жении Российского Правительства материала для установ­ления виновности чинов польской армии и обсуждения даль­нейших мер к предотвращению повторения установленных случаев в будущем.

Для облегчения фактического выполнения обеими сторо­нами обоюдно предъявленных требований, Российское Пра­вительство предлагает перенести срок взаимного их выпол­нения с 1 на 5 октября с. г.

Давая таким образом новое доказательство своего миро­любия, Правительство РСФСР выражает надежду, что Поль­ское Правительство, хотя оно и затягивало всячески возоб­новление нормальных дипломатических сношений, взвесит всю серьезность предполагаемого им отзыва из Москвы Польского Представительства при Российском Правительстве и станет на единственно возможный путь для сохранения добрососедских отношений, приступив фактически к стро­гому выполнению Рижского договора на началах взаимности для обеих сторон.

Примите, господин Полномочный Министр, уверения в моем глубочайшем уважении и совершенной преданности.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия»

№ 213(1356), 24 сентября 1921 г

 

1 В упоминаемой ноте от 18 сентября 1921 г. польское правительство ультимативно требовало, чтобы советская сторона в одностороннем по­рядке выполнила до 1 октября 1921 г. ряд положений Рижского мирного договора, сформулированных в трех пунктах приложенного к ноте мемо­рандума.

Эти пункты предусматривали:

  1. Возвращение польских интернированных лиц и военнопленных (§ I—3); освобождение от службы в советских вооруженных силах поль­ских граждан и предоставление возможности оптации польского граждан­ства советским военнослужащим польского происхождения (§ 4—5): пре­кращение якобы имевшей место агитации среди репатриантов, а также приостановление судебного, административного и иного преследования репатриантов (§ 6—7); изменение советских законодательных актов, якобы нарушающих Рижский договор (§ 8).
  2. Уплату до 1 октября 1921 г. взносов за подлежавшее реэвакуации железнодорожное имущество.
  3. Удовлетворение претензий, касающихся деятельности реэвакуа­ционном и специальной комиссий, предусмотренных Рижским договором.

Публикуемая нота дает ответ на эти требования польского прави­тельства.

Конфликт из-за невыполнения Рижского мирного договора, вызван­ный поддержкой польским правительством белогвардейских организаций на территории Польши, явился предметом советско-польских переговоров в Варшаве в сентябре — октябре 1921 г,, которые завершились подписа­нием Протокола от 7 октября 1921 г. (см. док. № 252 и прим. 73).