Сообщение Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.18
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 352. Москва. Госполитиздат. 1960г.

18 сентября 1921 г.

В своей ноте от 9 сентября* Народный Комиссариат по Иностранным Делам приводил целый ряд фактов, указываю­щих на преступную деятельность савинковской организации и на ее связь с польским Генеральным штабом. Многочислен­ные подлинники и фотографии с подлинных документов не оставляют никакого сомнения в том, что белогвардейские элементы, группирующиеся вокруг Савинкова, развивают са­мую активную партизанскую деятельность на территории Советских Республик.

Савинковская организация, самое существование которой отрицает польское правительство, является фактическим ру­ководителем бандитских шаек, оперирующих в Западной об­ласти Советских Республик. Ряд документов, найденных на убитых бандитах (мандаты, удостоверения, предписания и пр.), и показания арестованных с несомненностью подтвер­ждают бандитский характер савинковской организации. Эти же документы подтверждают активную помощь, которую польские военные власти во главе со II отделом Генерального штаба оказывают Савинкову как деньгами и оружием, так и содействием в переправе людей через границу, в установ­лении связи между подпольными организациями Савинкова на советской территории с Варшавой. Не может быть ника­кого сомнения как в подлинности всех этих документов, так и в том, что активная партизанская деятельность Савинкова проходит при непосредственном содействии и помощи поль­ских властей.

Документы, которые были процитированы в нашей ноте от 9 сентября, показывают, что Савинков предполагает переве­сти свою организацию на нелегальное положение и, прикры­ваясь новыми названиями, продолжать прежнюю деятель­ность опять-таки при полном содействии польского Генераль­ного штаба. Переписка между Савинковым и майором Кешковским из польского Генерального штаба, которая цитирова­лась в нашей ноте, показывает ясно, как предполагалось за­маскировать дальнейшую работу савинковской организации.

Переписка эта не представляет никакого сомнения в своей подлинности. В распоряжении Народного Комиссариата по Иностранным Делам имеется масса подлинников или фото­графических снимков с подлинников всех этих документов, из которых нами была процитирована лишь небольшая часть. Конверты, в которых пересылалась эта переписка, снабжены сургучной печатью польского Генерального штаба. Много­численные показания задержанных на советской территории белогвардейцев вполне подтверждают подлинность этих до­кументов и рисуют картину самого тесного сотрудничества между Савинковым и польскими военными властями. Так как слишком очевидным является попустительство польских военных властей, то польский Генеральный штаб не нашел ничего лучшего, как выступить через некоего поручика Мас­ловского с заявлением, что имеющиеся у Советского Прави­тельства документы польского Генерального штаба являются подложными62. Указанный поручик Масловский в наглом письме, помещенном в газетах, заявляет, что эти документы были им якобы сфабрикованы и проданы Советскому Полно­мочному Представителю в Польше. Народный Комиссариат по Иностранным Делам, считая ниже своего достоинства вхо­дить в полемику с субъектами вроде Масловского, указывает в связи с его выступлением, что в то время, как Российское Правительство и в своей ноте от 4 июля ** и в дальнейших своих заявлениях неоднократно требовало создания специ­альной смешанной комиссии из представителей Российского и польского правительств для ознакомления с имеющимися в его распоряжении документами и для принятия реальных мер против преступной деятельности Савинкова, польское правительство под всякими предлогами уклонялось от созыва такой комиссии. Наконец, не приходится говорить о подлин­ности или подложности документов, когда реальные факты деятельности савинковской организации на территории Рос­сии налицо.

В то время как Советская власть напрягает все свои силы для помощи потерпевшему от неурожая населению, перехо­дящие границу бандитские отряды своими выступлениям в Западной области Советских Республик, где урожай хлеба выше среднего, дезорганизуют и фактически сводят на нет всякую помощь. В то время как Франция, которая является фактической руководительницей польской внешней политики, обращается с громкими декларациями о помощи голодаю­щим, с другой стороны, появляющиеся из Польши и Румынии партизанские отряды, снабжаемые оружием и деньгами Фран­цией же и ее ставленниками, фактически срывают нашу про­довольственную кампанию там, где вследствие хорошего уро­жая есть надежда собрать некоторые излишки для отправки голодающему Поволжью. Реальными фактами являются кру­шения поездов с продовольствием, совершаемые этими бан­дитскими отрядами. Рабочие и крестьяне России не могут равнодушно относиться ко всем этим фактам. Вся предлагае­мая иностранными державами помощь является лицемерием, когда одновременно продовольственные маршруты пуска­ются под откос наемниками Франции. Никакие опровержения польского Генерального штаба и гг. масловских эти факты опровергнуть не смогут.

 

Печат, по газ. «Известия» № 208(1351), 18  сентября 1921 г.

* См. док. № 210.

** См. док. № 138.

1 Пытаясь опровергнуть содержавшиеся в ноте Советского прави­тельства от 9 сентября 1921 г. разоблачения о существовании тесных от­ношений между органами польского правительства и белогвардейскими организациями (см. док. № 210), польское правительство в ноте от 14 сен­тября 1921 г., направленной полпредству РСФСР в Польше, объявило их основанными «на подделанных документах и несуществующих фактах». В тот же день в польской печати было опубликовано письмо поручика Масловского Министерству иностранных дел Польши. Это письмо, инспи­рированное польским генштабом, содержало «признания» Масловского о якобы совершенной им фальсификации документов.

Советское правительство предложило польскому правительству про­вести расследование действий белогвардейских организаций и II отдела генштаба, а также создать специальную смешанную комиссию для озна­комления с документами, достоверность которых отрицалась в письме Масловского (см. док. № 223, 227-)'. Однако нотой от 23 сентября 1921 г. польское правительство, сославшись на передачу дела Масловского в польские следственные органы, заявило, что оно считает невозможным дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с письмом Масловского.