Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу.
15 сентября 1921 г. № 12/5676
Милостивый государь господин Поверенный в Делах,
Более чем двухмесячная работа Российско-Украинско-Польской смешанной пограничной комиссии с совершенной очевидностью выявила, что Польская делегация Пограничной комиссии в проведении государственной границы в натуре не только предъявляет требования, не соответствующие Рижскому мирному договору*, но искажает таковой и местами устанавливает новую границу между Польшей и Россией.
Так, на Полоцко-Вилейском участке пограничные работы сравнительно гладко прошли лишь вдоль Западной Двины, всего на протяжении около 100 верст, но как только подошли к местечку Ореховно, Польская делегация тотчас же предъявила требование об отодвигании границы к востоку, примерно на 5—6 верст, мотивируя это необходимостью расширить клин у Ореховно в сторону России.
На Минско-Несвижском участке работа обстоит еще хуже. Здесь, несмотря на то что местами, как-то у деревни Лепени, а также от Ракова до Волмы, Пограничные подкомиссии пришли к полному соглашению и подписали протоколы, Польская делегация Комиссии в заседании от 1 сентября сего года аннулировала всю работу своей Подкомиссии и приказала ей вопрос о границе пересмотреть. На этом участке требования Польской делегации сводятся к следующему: отодвинуть границы у местечка Раков к востоку на одну версту, получить белорусские деревни Поликшты и Жуки, которые по Мирному договору лежат в спорной полосе, и дальше, на участке Раков — Волма, отодвинуть границу к востоку на полкилометра, хотя по Мирному договору эта граница проходит вдоль самой дороги и проведение ее далее к востоку на пол километра от дороги отрезывает от белорусских деревень ряд угодий.
На Полесском участке после первого же обследования местных условий Польская делегация предложила провести границу не по реке Случь, а по системе каналов реки Утваха, примерно в 20-ти верстах к востоку от упомянутой границы.
На Волынском участке, против города Острога, Польская делегация отодвигает границу к востоку на 10—12 верст, мотивируя это хозяйственными интересами и необходимостью уничтожения чересполосицы.
Таким образом, Вы видите, г-н Поверенный в Делах, что Польская делегация Пограничной комиссии на всех участках предъявляет требования, значительно отличающиеся от Рижского мирного договора. Выдвигая в основу своих требований хозяйствен- но-правовые интересы населенных пунктов, Польская делегация считает возможным придерживаться этих интересов по отношению к Польской Республике и нарушает на каждом шагу интересы населенных пунктов России, Украины и Белоруссии.
Я должен отметить еще один новый метод работы Польской делегации, выявившийся на Волынском участке. Когда в начале сентября Российско-Украинская делегация Волынской подкомиссии предложила Польской делегации окончательную линию против г. Острога, Польская делегация заявила, что русская линия отторгает от украинских населенных пунктов часть владения в пользу Польши, а потому, мол, Польская делегация считает необходимым установить путем опроса населения, согласно ли оно на такое отторжение. Это заявление Польская делегация нашла возможным сделать, невзирая на то, что русская линия, уничтожавшая чересполосицу, предусматривает эквивалентное вознаграждение русско-украинских деревень соответствующими угодьями за счет Польши.
Вышеприведенные факты наглядно показывают, что Польская делегация в пограничных работах преследует определенную тенденцию, не только тормозящую работу, но и делающую невозможным вообще проведение границы в натуре по Рижскому мирному договору.
Кроме того, нужно указать, что по вине Польской же делегации работа Пограничной комиссии проходит с большой затяжкой и ничем не оправданными перерывами. В самом начале Российско-Украинская делегация уже в апреле месяце была готова приступить к работам, Польская же делегация собралась только в первых числах мая, причем больше половины месяца Российская делегация ждала Польскую в г. Минске. Вслед за тем, 15 мая Польской делегацией был сделан первый перерыв, очень длительный. Вместо назначенных первых чисел июня Польская делегация вернулась только в конце июня, и Российско-Украинская делегация вновь потеряла очень много времени, ожидая приезда Польской делегации. Теперь на некоторых участках, как, например, Минско-Несвижском и Волынском, ушло более двух месяцев на обсуждение совершенно непонятных требований Польской делегации; на этих участках фактически до настоящего времени не поставлено ни одного столба.
Ввиду всего вышеуказанного, а также принимая во внимание, что осталось не более 2—3 месяцев, когда можно будет производить работу в поле, по причине наступления зимы, я покорнейше прошу Вас, г-н Поверенный в Делах, обратить внимание вашего Правительства на приведенные факты с тем, чтобы оно сделало самые серьезные указания Польской делегации Пограничной комиссии строго придерживаться Рижского мирного договора и не тормозить ничем не обоснованными притязаниями проведение государственной границы между обеими Республиками**.
Примите, господин Поверенный в Делах, уверения в моем глубоком уважении.
Георгий Чичерин
Печат. по арх. Опубл в сборн, «Советская Россия и Польша», М.. 1921, стр. 70—72.
* См. т. III, док. № 350.
** Российско-украинско-польская смешанная пограничная комиссия по проведению государственной границы между советскими республиками и Польшей была создана в соответствии со ст. II Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г. (см. т. 111, док. № 350).
Первое заседание комиссии состоялось 2 мая 1921 г. Однако при проведении государственной границы на местности польская сторона постоянно пыталась изменить ее, в нарушение мирного договора, в свою пользу. Из-за этого окончание работы комиссии и передача участков границы административным и пограничным властям обеих сторон затянулись до ноября 1922 г. Деятельность смешанной пограничной комиссии завершилась 31 августа 1924 г. подписанием Общего протокола прохождения границы между СССР и Польской республикой.