Телеграмма Правительства РСФСР Народно-Революционному Правительству Монголии*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.10
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 259. Москва. Госполитздат. 1960г.

10 августа 1921 г.

Российское Советское Правительство в союзе с Прави­тельством Дальневосточной Республики предписало своим войскам рука об руку с революционной армией Временного Правительства Монголии нанести сокрушительный удар об­щему врагу, царскому генералу Унгерну, который подверг монгольский народ неслыханному порабощению и насилию, нарушая права автономной Монголии и в то же время угро­жая безопасности Советской России и совершая нападе­ния на территорию братской Дальневосточной Республики. Вступление советских войск на территорию автономной Монголии имеет исключительной целью сокрушение общего врага, устранение постоянной опасности, угрожающей со­ветской территории, и обеспечение свободного развития и самоопределения автономной Монголии.

Приветствуем первые шаги Народно-Революционного Правительства Монголии по пути создания нового свобод­ного строя в его стране, освобожденной от врага общими усилиями. Российское Правительство с глубочайшим удов­летворением принимает к сведению обращение к нему На­родно-Революционного Правительства Монголии, выражаю­щего желание, чтобы советские части не были выведены из монгольских пределов до окончательного разгрома общего врага. Усматривая в этом пожелании проявление неизменных тесных дружеских уз, связывающих освобожденный монголь­ский народ с рабочими и крестьянами России, сбросившими с себя иго эксплуататоров, Российское Правительство заяв­ляет, что вполне учитывает серьезность положения и взаим­ную заинтересованность России и Монголии в ликвидации общего врага.

Твердо решив вывести советские войска из пределов авто­номной Монголии, связанной с Советской Россией лишь узами взаимной тесной дружбы и общих интересов, как только будет устранена угроза свободному развитию мон­гольского народа н безопасности Российской Республики и Дальневосточной Республики, Российское Правительство в полном согласии с Народно-Революционным Правительством Монголии констатирует, что этот момент еще не настал; Идя навстречу обращенному к нему ходатайству Народно-Революционного Правительства Монголии, Российское Пра­вительство принимает поэтому решение дать этому ходатай­ству полное удовлетворение. Российское Правительство убе­ждено, что совместными усилиями двух народов, борющихся против насилия царских генералов и против иностранной эксплуатации и гнета, в ближайшем будущем будет оконча­тельно обеспечено развитие монгольского народа на базисе его автономии, и в результате организации аппарата народ­но-революционной власти в Монголии в ней будет оконча­тельно установлена и поставлена на прочной основе народно-революционная власть**.

Народный Комиссар Иностранных Дел

Чичерин

 

Печат по арх. Опубл в газ «Известия» № 177(1320), 12 августа 1921 г.

 

Данная телеграмма является ответом на обращение народно-револю­ционного правительства Монголии к правительству РСФСР, полученное НКИД РСФСР 12 июля 1921 г. и опубликованное в советской печати 10 августа 1921 г., следующего содержания:

«Народно-Революционное Правительство Монголии обращается к Правительству РСФСР с просьбой не выводить частей советской армии из пределов Монголии до момента окончательной ликвидации угрозы со сто­роны общего врага, в настоящее время укрепившегося в восточных степях. Народно-Революционное Правительство вынуждено обратиться с этим заявлением к Правительству РСФСР потому, что Монгольское Правитель­ство еще не закончило организации аппарата новой власти. Оставление советских войск диктуется обстоятельствами в целях сохранения безопас­ности на Территории Монголии и на границах РСФСР.

Временное Народно-Революционное Правительство Монголии выра­жает уверенность, что Правительство РСФСР, учтя серьезность положения и взаимную заинтересованность в ликвидации общего врага, удовлетворит настоящее обращение».

* Передана через уполномоченного НКИД в Иркутске Шумяцкого.

** Советские войска вступили на территорию Монголии в мае 1921 г. в связи с обращением Временного народного правительства Монголии к правительству РСФСР от 16 марта 1921 г.

В этом обращении, которое от имени Временного народного прави­тельства Монголии подписали Сухэ-Батор, Чонбалсан и др., говорилось:

«Русские белогвардейцы, скрываясь от Красной Армии, проникли в Монголию, где китайские власти беспрепятственно разрешили им свобод­ное проживание и скопление. Когда монгольский народ, выведенный из терпения реакционной властью пекинского правительства, поднял воору­женное восстание, русские белогвардейцы во главе с бароном Унгерном, пользуясь темнотой монгольской народной массы и предательством кучки авантюристических элементов среди монгольских князей, выкинули вели­кий лозунг освобождения Монголии от иноземного гнета и захватили в феврале город Ургу, учинив в нем грабежи и насилия как среди монголь­ского, так и среди русского мирного населения. Вместе с этим белогвар­дейцы, находившиеся в Урянхайском крае, — шайки Шмакова в районе Шатхымба, отряд Комаровского в районе Ван-Курен, отряд Сухарева и другие, прикрываясь тем же лозунгом освобождения Монголии и пользуясь именем России, производят свои гнусные деяния. Все русские белогвар­дейские шайки, производя неслыханные насилия, отбирая у мирного насе­ления лошадей, скот и имущество, производят убийства и грабежи как среди монголов, так и среди русских и китайцев, а также, не ограничи­ваясь этим, вмешиваются в дела управления Монголии, пытаясь напра­вить монгольский народ против великой РСФСР и сделать его слепым орудием в руках чужеземных насильников. Временному Народному Пра­вительству в Монголии наряду с борьбой с шайками китайских солдат и хунхузов приходится принимать меры к очищению своей территории от бесчинствующих [банд] белогвардейцев.

Принимая во внимание, что эти белогвардейцы одинаково вредны для мирного населения как Монголии, так и России, Временное Народное Правительство Монголии настоящим обращается к Правительству РСФСР, защитнику свободы угнетенных народов, с настоятельной просьбой неза­медлительно помочь Временному Народному Правительству Монголии энергичными мерами, направленными к ликвидации бесчинств и разбоев русских белогвардейцев и очищению территории всей Монголии от бело­гвардейских банд, предоставив нашему свободному монгольскому народу самому устраивать свою судьбу, чтобы тем самым положить начало со­дружеству и взаимной помощи свободных народов обеих дружественных стран. Временное Народное Правительство Монголии, веря в дружествен­ность Правительства РСФСР и мощь Красной Армии в деле борьбы с врагами трудовых масс, с непоколебимой уверенностью ждет практических результатов настоящего обращения».

В результате успешных военных действий частей Красной Армии, На­родно-революционной армии ДВР и монгольской Народной армии город Урга (ныне Улан-Батор) был 7 июля 1921 г. освобожден от белогвардей­цев, банды Унгерна разбиты, а сам Унгерн взят в плен (см. док. № 206).

11 июля 1921 г. в Урге сформировалось Народно-революционное пра­вительство Монголии. 12 июля оно направило правительству РСФСР просьбу (см. стр. 261) о временном оставлении советских войск в Монголии (они находились там до 1925 г.).

Как видно из комментируемой телеграммы, Советское правительство удовлетворило эту просьбу. В дальнейшем советские и монгольские войска в соответствии с пожеланием правительства Монголии (см. док. № 279) участвовали в совместных операциях по очищению территории Монголии от белогвардейских банд.

Укреплению советско-монгольской дружбы способствовало соглашение об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией, заключенное 5 ноября 1921 г. в Москве (см. док. № 291).