Дополнительное соглашение к заключенному 19 апреля 1920 года Соглашению между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германской Империей* о возвращении на родину военнопленных и гражданских интернированных обеих стран.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.05.06
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 105. Москва. Госполитздат. 1960г.

6 мая 1921 г.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, представленная г. Ароном Шейнманом, и Германское правительство, представленное

  1. директором в Министерстве иностранных дел г. Густа­вом Берендтом,
  2. действительным советником в Министерстве иностран­ных дел бароном Аго фон Мальцаном,

согласились относительно нижеследующих постановлений:

Возвращение бывших военнопленных
и  гражданских интернированных

Статья 1

Оба правительства принимают на себя непременное обязательство в самом спешном порядке провести возвращение на родину еще не отправленных туда военнопленных и гра­жданских интернированных.

Статья 2

Военнопленные не могут быть задерживаемы на основа­нии производимого следствия или осуждения за проступки против дисциплины и за наказуемые деяния всякого рода, которые были совершены до дня подписания настоящего до­полнительного соглашения.

Определение времени возвращения на родину, должен­ствующего начаться по возможности без промедления, предо­ставляется особым соглашениям между исполнительными инстанциями.

Статья 3

Бюро, организованные обоими государствами для попече­ния о военнопленных, вправе наряжать розыски пропавших и умерших, доставлять акты о смерти и сообщения о местах погребения и по возможности заботиться о поддержании по­следних.

С этой целью каждое Бюро должно входить в сношения с соответствующими центральными учреждениями другой стороны. Эти учреждения обязаны выдавать и наводить все нужные справки, необходимые для выяснения местопребыва­ния пропавших.

Оба правительства обязуются с возможной скоростью об­мениваться находящимся в их распоряжении оставшимся после умерших участников войны имуществом вместе с описью в трех экземплярах, из которых один, скрепленный подписью получателя, возвращается обратно.

Статья 4

Если и поскольку какое-либо из обоих правительств того потребует, то гражданскими интернированными в смысле со­глашения от 19 апреля 1920 года, а также и этого дополни­тельного соглашения следует считать тех граждан обеих стран, которые в начале войны жили на теперешней террито­рии другой стороны или же находились там длительно или временно до заключения Брест-Литовского договора (3/7 мар­та 1918 г.) .

Права собственности бывших военнопленных
и гражданских интернированных

Статья 5

Впредь до принципиального урегулирования прав соб­ственности граждан обоих государств, во исполнение ст. 10 [Соглашения] от 19 апреля 1920 года, устанавливается пред­варительно следующее 'соглашение относительно частной, слу­жащей для личного употребления, а также обнимающей до­машний инвентарь собственности (в дальнейшем обозначае­мой только словом «собственность»):

Для обеспечения юридически обоснованных претензий в отношении прав собственности бывших военнопленных и гражданских интернированных и для урегулирования этих претензий в Москве учреждается немецко-русская Комиссия, которая должна приступить к своей деятельности не позже, как через четыре недели после вступления в силу настоящего дополнительного соглашения. Оба Правительства предъ­являют этой Комиссии претензии своих граждан с приложе­нием документальных данных. Круг задач этой Комиссии и деловой порядок подробнее определяются уставом. Договари­вающиеся стороны согласны в том, что для разрешения Ко­миссией претензий германских граждан руководством слу­жат только декрет Совета Народных Комиссаров от 16 апре­ля 1920 года о реквизициях и конфискациях, опубликованный в Собрании Узаконений 1920 года за № 29 (Прибавление I), и дополнительный декрет от 23 июля 1920 года, опубликован­ный в «Известиях» от 25 июля 1920 года (Прибавление II), а для урегулирования претензий русских граждан руковод­ством служат германские законы.

Примечание. По отношению к юридически обоснован­ным претензиям германских граждан надлежит принимать в соображение соответственные постановления декрета Совета Народных Комиссаров о бесхозяйном имуществе, опублико­ванного в «Известиях» № 257 от 16 ноября 1920 года (При­бавление III).

Статья 6

Собственность не свыше 8 пудов (131 килограмм) может быть немедленно вывезена без оплаты пошлиной и налогом с соблюдением вывозных правил.

П р и м е ч а н и е. Находящееся в Петрограде и Москве движимое имущество, составляющее около 1500 мест, следует рассматривать как частную собственность уже возвратив­шихся на родину и поступить с ней согласно этой статье. Это имущество после просмотра может быть немедленно отправ­лено, причем Русское Правительство предоставляет нужные транспортные средства для его перевозки в порт, служащий для обмена военнопленных.

Статья 7

Признанное Комиссией германской собственностью имуще­ство бывших военнопленных и гражданских интернирован­ных, превышающее 8 пудов и недозволенное к вывозу, до окончательного решения вопроса об его отправке по предло­жению германского Бюро подлежит передаче этому послед­нему Русским Правительством на хранение. Русское Прави­тельство предоставляет для этого нужные склады и железно­дорожные транспортные средства.

Статья 8

Если внесенное в Комиссию заявление касается наличной собственности, то центральные ведомства иностранных дел обоих государств по предложению Бюро обязаны взять на себя временную ее охрану впредь до предъявления Комиссии документальных данных. Документальные данные должны быть представлены в трехмесячный срок по истечении дня, в который сделано заявление со стороны Бюро.

Интернированные воинские чины

Статья 9

Русскими воинскими чинами, интернированными в Герма­нии, считаются все лица, которые перешли германскую гра­ницу в качестве входящих в состав русской советской армии.

В отношении интернированных служат руководством со­глашения от 19 апреля 1920 г., а также дополнительные со­глашения и статья 2 настоящего соглашения.

Статья 10

Русское Правительство обязуется, если не последует дру­гое урегулирование вопроса, не позже 1 июля 1921 года вер­нуть Германскому Правительству произведенные и установ­ленные расходы до I января 1921 года, понесенные герман­ским государством на интернирование всех русских воинских частей.

Расходы этого рода, произведенные после 1 января 1921 года, Русское Правительство возвращает не позже трех месяцев после востребования.

Статья 11

Российское Правительство выражает свое согласие на то, чтобы для покрытия упомянутых в ст. 10 расходов было упо­треблено и состоявшее при русских воинских частях военное имущество, под условием, чтобы использование этого имуще­ства производилось на началах, которые служат руковод­ством при использовании сверхкомплектного германского воен­ного имущества, и чтобы при этом присутствовал представи­тель русского Бюро, которому присваивается право протоко­лирования и возражения с тем, чтобы само использование этим не задерживалось.

Статья 12

Это соглашение вступает в силу с момента подписания, статьи же 2, 4 и 9, поскольку они влекут за собою ненаказуе­мость, однако лишь по обмене особыми ратификационными грамотами**.

В удостоверение чего Уполномоченные обеих сторон под­писали настоящее Соглашение и приложили свои печати***.

 

Берлин, 6 мая 1921 года

Шейнман            Густав Берендт

Барон Аго фон Мальцан

 

Печат. по арх. Опубл. в «Собрании узаконений...» № 7, 24 февраля 1922 г., стр. 90—92.

*Так в подлиннике

**Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 августа 1921 г. в Берлине.

*** К настоящему Соглашению был приложен Протокол, аналогичный Протоколу, приложенному к Временному соглашению между РСФСР и Германией от 6 мая 1921 г. (см. док. № 72),