Нота Правительства Дальневосточной Республики Правительству Японии.
21 апреля 1921 г.
1. 21 марта 1921 г. Главнокомандующий Экспедиционной армией в Сахалинской области генерал-лейтенант Козима, ссылаясь на декларацию Японского Правительства от 3 июля 1920 года, объявил населению этой области о предполагающемся занятии Николаевска, Де-Кастри, Маго, Софийска и других пунктов и о введении в них гражданского управления «для водворения спокойствия и порядка».
II. После ночи с 30 на 31 марта, когда вооруженные преступные контрреволюционные банды выступили во Владивостоке против законной власти и Учредительного Собрания, японское командование, допустившее продолжавшиеся всю ночь бесчинства преступников, обезоружило милицию, исполнявшую свой долг по охране личной и имущественной безопасности русских и иностранных граждан.
III.12 апреля по предписанию Японского Правительства Японское Генеральное Консульство во Владивостоке объявило, что начальник военно-административного отдела японского командования на Сахалине опубликовал объявление от 19 февраля 1921 г. о сдаче с торгов в аренду русских рыболовных и рыбообделочных участков, причем местом торгов назначена канцелярия военно-административного управления командования на Сахалине Александровой; в том же объявлении указывается, что «лица, желающие ознакомиться с вышеупомянутым списком, постановлениями и правилами, могут ознакомиться с таковыми на японском языке в Консульстве».
IV. В течение последних дней во Владивосток стали прибывать свежие японские войска.
V. 19 апреля в Де-Кастри прибыл японский транспорт и высадил войска; установлено японское радио, а на русском телеграфе введена японская цензура и запрещено сноситься с высшими русскими властями без разрешения японцев.
Ввод войск и японского гражданского управления спустя свыше 9 месяцев после декларации от 3 июля 1920 г., когда мир и спокойствие ни разу не нарушались в этих местах и никакой опасности не грозило ни немногочисленным там японским гражданам, ни их интересам, обезоружение правительственной милиции и покровительство контрреволюционным преступникам, самовольное устройство торгов на русские рыбные участки с предоставлением претендентам, вероятно русским, права рассматривать японские правила на «японском языке в Консульстве» и ввод свежих войск во Владивосток — все это в тот момент, когда Учредительное Собрание заканчивает свою работу по окончательному оформлению молодой дальневосточной демократической государственности, не может не укреплять в умах населения мысли не только о тайных, но и явных захватных стремлениях Японского Правительства, на этот раз уже без всяких предлогов, вроде «угрозы чехословакам, Корее, Маньчжурии» и т. д.
Если в своей декларации от 3 июля 1920 г. Японское Правительство было искрение и действительно считало принятые им меры временными «до организации законного правительства», то сейчас, когда работает полномочный хозяин русского Дальнего Востока, законная власть, этот момент для восстановления прав русского народа и возвращения к нормальному положению настал.
Решительно протестуя против всех вышеуказанных нарушений суверенных прав русского народа, Правительство Дальневосточной Республики считает себя снова вынужденным подчеркнуть, что настойчивое проведение подобной политики вразрез со всеми торжественными декларациями и заверениями Японского Правительства не может служить делу укрепления дружественных отношений между народами русским и японским.
Не посягательством на верховные права русского народа, а искренними дружескими переговорами о взаимных нуждах и интересах может быть создано то устойчивое и нормальное положение, в котором так нуждается не только население русское и японское, но и весь мир, и о стремлении к которому Японское Правительство так много раз всем заявляло.
Тов. Министра Иностранных Дел
Б. Сквирский
21 апреля 1921 года, г. Чита.
Печат. по арх. Опубл. в сборн. “Japanese Intervention In the Russian Far East», pp. 143-144.